Новости недели

15 декабря 2008, 00:00
  Сибирь

Компания «РуссНефть» лишилась трех лицензий на нефтеносные Южно-Пудинский, Сомовский и Соболиный участки недр в Томской области. Как сообщают Роснедра, причиной такого решения стало существенное нарушение условий лицензионных соглашений. На Сомовском участке «дочка» «РуссНефти» «Бенодет Инвест­ментс Лтд» вместо восьми скважин пробурила только три, на Южно-Пудинском — одну вместо семи. В компании с решением согласились, объяснив невыполнение условий сложным характером разведочных работ и пересмотром инвестиционной программы.

ЗАО «Енисейтелеком» вынуждено сократить свою инвестпрограмму на 38%. Об этом заявил генеральный директор компании Сергей Иванов на заседании правительства Красноярского края. Виной тому не экономический кризис, а бюрократические препоны. По словам гендиректора, компания часто просто не может согласовать с чиновниками размещение своих объектов связи на земельных участках. В 2007 году «Енисейтелеком» израсходовал на развитие 1,3 млрд рублей.

Республика Хакасия. Верховный Совет Хакасии утвердил кандидатуру Виктора Зимина, внесенную Президентом РФ Дмитрием Медведевым для наделения его полномочиями главы республики. За него проголосовали 66 депутатов из 69 присутствовавших.

Полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин предлагал список из трех кандидатов, в который, помимо Зимина, были внесены нынешний председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь и генеральный директор государственного предприятия Красноярского края «Корпорация «Красноярск-2020» Борис Золотарев. Президент остановил свой выбор на Зимине, а депутаты дружно его поддержали.

Полномочия действующего главы Хакасии Алексея Лебедя истекают 15 января 2009 года. Он занимает эту должность с 1996 года.

Виктор Зимин — депутат Государ­ственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва, руководитель хакасского регионального отделения партии «Единая Россия».

СФО. Госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» выделит регионам Сибири 7,146 млрд рублей для софинансирования региональных программ переселения граждан из аварийного жилфонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья. В частности, наибольшая часть средств достанется Красноярскому краю (1,076 млрд) и Кемеровской области (1,022 млрд). В списке также Иркутская (0,953 млрд), Новосибир­ская (0,914 млрд ) области, Алтайский край (0,894 млрд) — всего 12 регионов Сибири. Наименьшая сумма достанется республикам Алтай и Тыва — по 110,5 млн рублей. Софинансирование регионов Фондом ЖКХ опережающими темпами будет осуществляться в соответствии с изменениями в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которые Президент России Дмитрий Медведев утвердил 1 декабря. На выделяемые средства предполагается выкуп в 2008–2009 годах жилья экономкласса в многоквартирных домах с высокой степенью готовности. В целом Фонд ЖКХ выделил на эти цели российским регионам 50 млрд рублей.