Инновационный ренессанс

В свете провозглашаемого сегодня курса на модернизацию и повышение эффективности эко-номики проблема внедрения инноваций приобретает особую актуальность. Многое в ее реше-нии будет зависеть от стратегического понимания новых ориентиров, сложившегося у пред-ставителей местного самоуправления

Трудно поверить, но именно для территорий, обладающих научно-техническим потенциалом и на первый взгляд имеющих неоспоримое преимущество перед другими субъектами на пути внедрения инноваций, особенно важна выверенная политика местных властей по поддержке прикладной научной деятельности. Преимущество предполагает лидерство, которое не всегда является неоспоримой данностью — первым быть тяжело, особенно в деле поиска новых ориентиров развития экономики.

Не только природными запасами

Сырьевая составляющая экономики, еще менее года назад лежавшая в основе благополучия и развития многих сибирских регионов, сейчас становится для них тяжкой обузой. Останавливаются крупнейшие промышленные предприятия, замораживаются инвестиционные проекты, падают бюджетные поступления.

В Новосибирске, по словам мэра Владимира Городецкого, в отличие от соседей по Сибири, ситуация пока далека от критической. «Во многом это происходит потому, что у нас в городе создана диверсифицированная структура экономики, она не ориентирована на одного производителя или одну отрасль. В результате по итогам первого квартала 2009 года большого падения экономики у нас не произошло. Напротив, валовой продукт вырос на 2,8 процента, это неплохой результат в сложившихся условиях. Пищевая промышленность продемонстрировала рост 14 процентов по отношению к тому же периоду прошлого года, 9 процентов — рост в энергетике и производстве электрических машин. Безработица в городе составляет 3,5 процента от общего числа работающих, что также в сравнении с другими городами является неплохим показателем».

Экономисты отмечают, что нынешний тяжелый период в экономике для Новосибирска проходит несравненно легче, чем в 1996–1998 годах, когда все оборонные предприятия встали без всякой надежды на госзаказы. Кстати, именно тогда руководство города совместно с предприятиями приняли решение делать ставку на использование самого главного ресурса Новосибирска — его научного потенциала. Разработки новосибирских ученых, объединенные в новых технологиях, наукоемких изделиях, оказались востребованы в регионах сырьевой добычи, где изначально ориентировались на импорт. Местные, сибирские разработки были на порядок дешевле и столь же эффективны. Сегодня объем выпуска наукоемкой продукции в Новосибирске составляет более 10 млрд рублей, в этой сфере занято около 80 предприятий города.

Сейчас ситуация с оборонкой прямо противоположна ситуации десятилетней давности. Есть заказы, есть работа, но тем не менее задача инновационного развития стоит перед этими предприятиями с прежней остротой. И, возможно, именно компании оборонного комплекса города станут флагманами внедрения новых подходов в экономике.

Системный подход

Вообще, об инновационной деятельности в последнее время приходится слышать много. Прежде всего у всех есть понимание, что только она поможет экономике выйти из кризиса и во всеоружии войти в период нового роста. Но не у всех есть понимание того, как этого добиться.

«Сегодня Новосибирск находится в непосредственной близи от региона будущего экономического развития — стран АТР, — отмечает член-корреспондент РАН, главный ученый секретарь СО РАН Николай Ляхов. — Фактически наш город является столицей научного развития за Уралом. Но для того чтобы внедрить научные разработки в производство, необходима проработка системных подходов. Главное — взаимодействие с промышленными компаниями города. Речь не про деньги, а про то, как сделать так, чтобы промышленники и инвесторы поверили, что мы, ученые, можем за короткое время сделать продукт вместе с ними. Если мы пойдем по пути создания такого взаимодействия, результаты не заставят себя ждать».

В деле внедрения инноваций сегодня по-прежнему много препятствий — и с этой точки зрения практически ничего не изменилось в сравнении с ситуацией прошлых лет. Стоит вспомнить высказывание руководителя госкорпорации «РОСНАНО» Анатолия Чубайса, которое он сделал во время визита в Новосибирск. По его словам, правовое поле России целиком продолжает оставаться настроенным под сырьевую экономику. Нет четких законов, определяющих венчурную, инновационную деятельность, а значит, нет интереса к ней у инвесторов. В связи с этим РОСНАНО подготовила целый пакет законов, которые позволят вывести инновационную деятельность на передовые позиции в экономике. Их принятие — а по экспертным оценкам, оно может состояться уже в конце этого лета — явится несомненным толчком для создания механизма вывода на рынок научных разработок.

По мнению Владимира Городецкого, роль местного самоуправления в деле внедрения инновационных разработок сегодня представляется в оказании под­держки перспективным начинаниям. В городе уже сегодня создан ряд целевых программ, ориентированных на внедрение научных разработок сибиряков в производство, а также формируется инновационная политика города до 2020 года. Будет проведена ревизия всех технических объектов города для определения точек перспективного инновационного роста и кадрового потенциала. Также в городском бюджете заложены средства для компенсации части процентной ставки по кредитам для предприятий, модернизирующих производственный комплекс, выделены средства для поддержки инноваций.

Пройти путь внедрения инноваций непросто. По российской статистике, только 2 проекта из 100 сегодня получают государственную поддержку и финансирование. Но наличие этого огромного числа проектов необходимо, чтобы потом сориентироваться в их массе и сделать правильный выбор. «Сейчас идет смена всей идеологии экономического развития страны, — считает Владимир Городецкий. — Высокие цены на сырье больше не должны становиться предметом нашей надежды, мы должны уйти от сырьевой зависимости и построить действительно инновационную экономику. И бизнес пойдет туда, потому что только инновации будут выгодны завтра».