По пути ко дну

Официальные итоги минувших пяти месяцев, с января по май, никаких сюрпризов не преподнесли. В СФО, как и в целом по России, произошло падение промышленного производства на 8,5%. Республика Алтай (-21,7% от уровня января-мая 2008 года), Кемеровская (-20,7%), Омская области (-16,1%) показали максимальную в регионе отрицательную динамику. Почти на 20% сократились объемы продаж полезных ископаемых и на 24,4% отгруженных товаров в обрабатывающем производстве. Собственно за счет этих направлений Сибирь и продемонстрировала отрицательный индекс промышленного производства. В сельском хозяйстве за этот период существенных изменений не произошло. Если и было падение выпускаемой продукции в отдельных регионах, то незначительное — максимум на 2%. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды статистика и вовсе демонстрирует рост на 18%. Объемы инвестиций в основной капитал ожидаемо упали. Исключением стал лишь Красноярский край, он в лидерах по объемам инвестиций (52,1 млрд) и за текущие пять месяцев здесь произошел рост капиталовложений на 21,8%, скорее всего, за счет уже запущенных крупных инвестиционных проектов (в рамках программы по развитию Нижнего Приангарья), которые дешевле завершить, нежели законсервировать. В сфере строительства отличились только две республики — Бурятия и Тыва. Они показали максимальное значение растущего индекса — 17,8% и 14,5% соответственно. Но если говорить об абсолютных цифрах, то на первой позиции Кемеровская область (19,7 млрд рублей), на второй — Красноярский край (17,3 млрд рублей).

Объемы грузоперевозок снизились практически во всех регионах, в целом по Сибири на те же 20%, что и промышленное производство. Но при этом Кемеровская область значительно обошла все регионы по данной позиции — за пять месяцев здесь перевезли 133,5 млн тонн грузов. На 7% упал в СФО и оборот розничной торговли, оптовая сократилась на 15%.

Расходы в региональных бюджетах были сокращены и потому не превысили доходов. Напротив, если брать в целом по Сибири, то у региональных властей есть небольшой запас средств в 30 067,1 млн рублей. Но если сравнивать поступления налогов и сборов в бюджетную систему всех уровней, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они существенно сократились.