Универсальный «солдат»
Омское КБ транспортного машиностроения (КБТМ) поучаствует в создании танка нового поколения. Об этом во время визита в Омск заявил главнокомандующий Сухопутными войсками Министерства обороны РФ Владимир Болдырев.
Как пояснил главком, ОАО «КБТМ» задействуют на условиях кооперации при проектировании и собственно производстве танка следующего поколения. «Нам нужно новое вооружение. Это сложная задача. И в одиночку омскому КБ ее не решить — необходима кооперация с другими предприятиями. Но многие наработки омичей будут взяты за основу», — отметил Владимир Болдырев.
В 2008 году танковый комплекс ОАО «КБТМ» — ГУП «Омсктрансмаш» вошел в состав бронетанкового холдинга ОАО «НПК «Уралвагонзавод». Так что под заявленной кооперацией имеется в виду то, что над созданием новой машины бывшие соперники поработают совместно. Характеристики серийного образца военные держат в секрете. Скорее всего, речь идет о создании универсальной машины, комплектующейся из унифицированных блоков. Такая версия позволит на одной основе сконструировать целое семейство машин разных модификаций, отвечающих разным боевым задачам и условиям.
Стало чище
10 сентября на Красноярском алюминиевом заводе (РУСАЛ-КрАЗ) введена в постоянную промышленную эксплуатацию последняя, 23-я газоочистная установка. Тем самым завершена пятилетняя программа экологической модернизации предприятия стоимостью 300 млн долларов. Программа называлась «Чистый Содерберг», ее главной целью была модернизация старых корпусов завода, построенных несколько десятилетий назад и работающих по технологии Содерберга. Предполагалось довести показатели выбросов вредных веществ до уровня современных экологических требований, не уступающих показателям технологии обожженных анодов. Для этого на КрАЗе внедрены системы автоматической подачи глинозема в электролизном производстве, установлено новое газоочистное оборудование, производство переведено на технологию сухого анода, повышена сила тока в действующих электролизных корпусах.
Как рассказал директор по технологическому развитию РУСАЛа Виктор Манн, результаты модернизации налицо — по ряду показателей уровень выбросов на КрАЗе снизился почти в три раза. «Сегодня мы видим свою задачу в том, чтобы применить полученный опыт на других предприятиях РУСАЛа, работающих по технологии Содерберга, и обеспечить компании позицию лидера мировой алюминиевой отрасли с точки зрения соответствия самым высоким международным экологическим стандартам», — заявил Виктор Манн.
Упали и отжались
Несмотря на чистый убыток по итогам первого полугодия, «Евраз» не отказывается от своих программ по модернизации производства. Металлургическая отрасль находится в тяжелой ситуации в связи с крайне низким спросом на рынках (он в разы меньше по сравнению с докризисным уровнем).
«Уровень производства по итогам I полугодия 2009 года довольно серьезно упал: мы смогли выручить от реализации продукции только 4,6 миллиарда долларов», — сказал старший вице-президент по международной деятельности «Евраза» Павел Татьянин на видеоконференции, проходившей в начале сентября для уральских и сибирских журналистов. Чистый убыток компании составил 999 млн долларов.
Несмотря на это, с производственной точки зрения металлургический холдинг к концу первого полугодия вышел на полный объем мощностей, благодаря оптимизации производства на Западно-Сибирском (ЗСМК) и Нижнетагильском (НТМК) металлургических комбинатах, и не свернул программу модернизации оборудования на 2009 год.
Вагонные споры
Одно из крупнейших предприятий Алтайского края — «Алтайвагон» — оказалось в центре корпоративного конфликта. «Алтайвагон» — стратегически важное предприятие края. Оно является, по сути, градообразующим для Новоалтайска, спутника столицы региона — Барнаула. В прошлом году, согласно официальным сведениям, прибыль компании — 1,8 млрд рублей. За шесть месяцев 2009 года выручка составила примерно 1,4 млрд рублей против 6,3 млрд рублей за аналогичный период 2008 года. Согласно отчетам, предприятие сработало с убытком в 484 млн рублей.
Недавно произошли перестановки в составе акционеров этого открытого акционерного общества. Владевший до середины июля контрольным пакетом акций завода холдинг «СДС-Маш» вышел из состава акционеров. Его мажоритарный пакет разделили между собой примерно в равных долях (чуть менее 25% каждый) частные лица — Максим Николаев, Максим Рычагов и Андрей Балдин. Это вызвало жесткую критику еще одного из акционеров завода — Сергея Хачатуряна. Он провел пресс-конференцию, на которой подверг действия акционеров резкой критике. Он считает, что его и еще одного из миноритариев, Виктора Величко, попросту обокрали. Он впрямую называет действия бывших партнеров рейдерскими.
В свою очередь президент холдинговой компании «Сибирский деловой союз» (СДС) Михаил Федяев уже заявил: «Мы ни у кого ничего не воровали». И добавил: «У нас сегодня нет проблем с финансированием, мы гасим кредиты. У нас все компании прибыльные, и на 1 января «Алтайвагонзавод» не будет убыточным».
Пикантности ситуации добавляет то, что Сергея Хачатуряна ранее самого обвиняли в рейдерстве. А то, что конфликт возник вокруг одного из крупнейших налогоплательщиков Алтайского края, который контролируется одним из холдингов Кемеровской области, вероятно, заставит вмешаться в это дело и политиков.
Отключили за долги
ОАО «Алтайхимпром» (Яровое, Алтайский край) остановило основное производство из-за долгов перед ТЭЦ «Алтайские гербициды», сообщила «Интерфаксу» председатель профкома завода Марина Пахолкова. По ее словам, задолженность перед энергетиками составляет 25 млн рублей. Она отметила, что в настоящий момент работает только один цех по производству кремнийорганических жидкостей. «Сырья осталось на неделю. После реализации выпущенной продукции мы получим около четырех миллионов рублей, которые будут переданы ТЭЦ в счет погашения долгов. Как дальше будет развиваться ситуация — неизвестно, у завода нет оборотных средств на приобретение нового сырья», — заявила председатель профкома. ОАО «Алтайхимпром» производит около 75 наименований химической продукции. 38% акций предприятия принадлежит государственной корпорации «Ростехнологии», контрольный пакет — ФПГ «Реформа» (Москва). «Алтайхимпром» числился в списке стратегических предприятий Алтайского края, которым может быть оказана господдержка.