Кластер для машиностроителей

21 декабря 2009, 00:00
  Сибирь

В Алтайском крае зарегистрировано некоммерческое партнерство «Алтайский кластер аграрного машиностроения».

О создании подобного объединения власти региона говорили практически весь год и даже выступили в качестве разработчиков одной из трех подпрограмм сибирского машиностроения, которая как раз касается производства техники для села. В новое объединение вошли промышленные предприятия, научные и обучающие учреждения края, а также банки. Большинство учредителей кластера географически расположены в Рубцовске.

Предполагается, что сотрудничество в рамках кластера позволит значительно поднять качество и конкурентоспособность алтайской техники. «Будут созданы условия эффективной ее эксплуатации на селе: поставка собранных и отрегулированных машин, фирменное их сопровождение в течение всего жизненного цикла, можно будет научить кадры высокоэффективно использовать поставленную технику, издать необходимую документацию. Возможна также организация специальных подразделений, оказывающих сельхозпредприятиям услуги производственного характера, например химобработку полей. Главная задача кластера — обеспечение технико-технологического переоснащения села в короткие сроки и с минимальными затратами», — говорит Анатолий Хоменко, генеральный директор компании «Агроновь» (Барнаул).

Но поскольку Рубцовск сегодня на слуху благодаря в основном социальным протестам работников «Алттрака», то официально главной целью создания кластера называется снижение безработицы и социальной напряженности. За ближайшие три года планируется произвести 3,9 тыс. тракторов, 8,8 тыс. основных сельхозмашин, оборудования для животноводческих ферм на сумму 6,9 млрд рублей. Наряду с наращиванием объемов производства запасных частей запланировано изготовление средств малой механизации для личных подсобных хозяйств. Впрочем, вопрос со сбытом этой техники по-прежнему остается открытым. В частности, так окончательно и не решен вопрос о поставках техники, произведенной на «Алттраке», в Туркменистан. Об этом много говорилось как о мере, способной вытащить тракторостроителей из кризиса. Александр Карлин, губернатор Алтайского края, пытается добиться включения обсуждения этого вопроса в программу визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Туркменистан. А внутренние поставки техники в регион пока ограничены низким спросом. Крестьяне, столкнувшись с низкими ценами на урожай и имея на руках еще не погашенные кредиты на приобретение сельхозтехники, не спешат покупать продукцию рубцовского сельхозмашиностроения. Многие просто не уверены в ее качестве и комфорте для рабочих.