Подняться с колен

Рынок лизинга начал оживать только в конце 2009 года. Прогнозы на 2010 год довольно скромные, но уже сейчас наиболее энергичные игроки строят планы экспансии в регионы

Медленное оживление рынка лизинга наблюдается уже около полугода — с осени 2009-го. Переломным моментом стал третий квартал, когда некоторые компании заключили первые в 2009 году новые сделки. «В 2009 году одним из основных направлений деятельности была работа с проблемной задолженностью, — признается Ольга Давыденко, руководитель Сибирского дивизиона группы компаний «Интерлизинг». — Лизинговые компании приостановили свою деятельность, заключая новые сделки только с постоянными и проверенными клиентами».

Точно оценить итоги года сложно — все исследования лизингового рынка в России, и наше не исключение, проводятся на основании опросов компаний, и 100-процентного охвата не обеспечивают. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», сумма новых сделок на российском рынке лизинга сократилась на 56%, до 315 млрд рублей, по оценке Российской ассоциации лизинговых компаний («Рослизинг») — в 3,3 раза, до 270 млрд рублей.

Объем нового бизнеса лизингодателей Сибирского федерального округа, приславших данные для ренкинга «Эксперта-Сибирь», сократился по сравнению с 2008 годом в 2,5 раза и составил почти 7 млрд рублей (при расчете объемов нового бизнеса не учтены данные компании «Сбербанк Лизинг»). Количество новых сделок у исследуемых компаний сократилось до 1 500 против 3 847 в 2008 году. Но это в целом по рынку. У отдельных компаний показатели могут различаться в разы.

 «Объем нового бизнеса в нашей компании за год сократился в два раза, текущий портфель — на 22 процента, — отмечает Ольга Афанасьева, начальник финансово-экономического отдела  ООО «Лизинговая компания «Дельта». — Но сравнивая наши показатели с показателями других компаний и рынка в целом, можно оценивать это снижение как незначительное».

На арене царят гиганты

Основной тенденцией 2009 года можно считать концентрацию рынка, обусловленную в первую очередь труднодоступностью ресурсов. Так, в отчете «Рослизинга» говорится, что около 60% объема нового бизнеса в 2009 году обеспечила пятерка крупнейших компаний, каждая из которых в той или иной форме связана с государственным капиталом. Большую часть оставшихся 40% объемов обеспечили кэптивные и аффилированные с банками компании — они могли привлекать ресурсы, стоимость которых ниже  средневзвешенных показателей по рынку на 3–4 пункта.

Естественно, Сибирь не стала исключением. Здесь 67% нового бизнеса по итогам 2009 года пришлось на долю компании «Сбербанк Лизинг» (бывший «РГ-Лизинг»), которая выиграла тендер на поставку техники для РЖД на территории Сибирского региона. В результате у этой компании сумма новых сделок по сравнению с 2008 годом возросла в 6,5 раза, а сегмент железнодорожной техники по итогам года вышел в лидеры продуктовой структуры нового бизнеса (67,2%).

Второе место в совокупном портфеле нового бизнеса занимает строительная спецтехника на колесах (8%). Здесь также почти весь объем обеспечил один игрок — Промышленная лизинговая компания, заключившая крупный контракт в Омской области. Третий по величине сегмент — здания и сооружения (5%). Зато совокупная доля сегментов грузового и легкового автотранспорта — традиционной «вотчины» региональных игроков — по итогам года сократилась с 30% до 8,4%. Их объемы упали, соответственно, на 74% и 40%.

Клиенты смотрят на ценник

Вторая характерная тенденция момента — снижение средней суммы сделки. При этом ограниченность в ресурсах и осторожность в оценках будущих поступлений зачастую побуждают клиентов экономить, выбирая «бюджетные» варианты техники и оборудования.

«Клиенты сегодня предпочитают тщательно считать, — констатирует Анна Горбунова,  заместитель генерального директора компании «АльянсРегионЛизинг». — Если раньше многие из них предпочитали скорость, то на данный момент в приоритете стоимость оказываемых услуг». А Елена Дергач, заместитель генерального директора по Западно-Сибирскому региону компании «ДельтаЛизинг», отмечает: «Мы наблюдаем снижение аппетитов клиентов.  Раньше клиент мог себе позволить более дорогое оборудование и покупал его, сейчас спрос смещается в сторону более доступных по цене аналогов».

Подъем не будет быстрым

Прогнозы компаний на 2010 год разнятся от осторожных 10–12% до чересчур, на наш взгляд, оптимистичных 50% роста к уровню 2009 года. В этом рынок лизинга целиком зависит от общей экономической ситуации. По крайней мере, как показывает опрос, проведенный Росстатом в конце 2009 года, почти две трети (62%) руководителей российских компаний хотят в 2010 году увеличить объем инвестиций в основной капитал.

Среди наиболее перспективных отраслей называются производство товаров и услуг первой необходимости, ретейл, пищевая промышленность, дорожно-строительный сектор, а также отрасли экономики, пользующиеся государственной поддержкой, в том числе предприятия малого и среднего бизнеса, чьи лизинговые контракты рефинансируются по программе Российского банка развития (РосБР). По-прежнему популярным направлением остается автолизинг, в силу высокой ликвидности предметов залога.

В то же время некоторые участники рынка отмечают, что активная работа с недоплатами в течение 2009 года привела к формированию относительно нового и довольно перспективного сегмента — рынка подержанной техники, находящейся у лизингодателя.

Впрочем, Анна Горбунова отмечает, что лизинговые компании «готовы сотрудничать не только с предприятиями, работающими в уже оживших сегментах рынка, но и с лидерами рынка в отраслях, испытывающих пока некоторые сложности».

А Ольга Давыденко считает, что больше внимания надо уделить лизингу оборудования представителей таких отраслей, как машиностроение, металлургия, пищевая промышленность, добыча полезных ископаемых, производство пластмасс — то есть отраслей с высоким потенциалом импортозамещения.

За время кризиса лизингодатели научились управлять рисками, этот опыт они называют важным приобретением 2009 года.

Чемоданные настроения

Если в течение всего 2009 года компании стремились сократить свои операционные расходы, закрывая региональные представительства, сокращая персонал (по оценке «Рослизинга», филиальная сеть лизингодателей за 2009 год сократилась на 8%), то сегодня очень многие из опрошенных компаний объявляют о планах расширения географии сделок. «В планах нашей компании в 2010 году — дальнейшая региональная экспансия, мы хотим открыть свои представительства еще в четырех городах России», — говорит Лариса Власова, генеральный директор компании «CARCADE Лизинг».

«Приоритетным направлением развития нашей компании в 2010 году является увеличение спектра предлагаемых лизинговых продуктов, расширение клиентской базы путем захода в другие регионы и снижения стоимости лизинга для малого и среднего бизнеса. А главное, мы планируем восстановить прежние темпы роста», — утверждает Ольга Афанасьева. «Основные направления развития нашей компании — это дальнейшее географическое расширение и укрепление позиций на федеральном рынке лизинга», — говорит Елена Дергач.

Региональные компании отвечают кризису оптимизацией портфеля, разработкой нишевых продуктов, ориентацией на кропотливую работу с предприятиями малого и среднего бизнеса, в том числе в рамках разнообразных программ господдержки. Так, по данным РосБР, на начало апреля в Сибирском федеральном округе были заключены договоры с четырьмя региональными лизингодателями о предоставлении кредитных линий на общую сумму 271 млн рублей, и по словам Олеси Теплоуховой, директора департамента финансирования малого и среднего предпринимательства РосБР, сейчас рассматриваются еще две заявки.