Сухой запуск

7 июня 2010, 00:00
  Сибирь

На строительстве берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС завершены строительно-монтажные работы по обеспечению эксплуатации первой очереди сооружения.

Проще говоря, береговой водосброс при острой необходимости может быть задействован, хотя работы по его достройке еще далеки от завершения. По словам Елены Вишняковой, пресс-секретаря компании «РусГидро», сейчас пусковой комплекс водосброса позволит осуществить дополнительный пропуск объемом до 2 тыс. куб. м/сек. В законченном виде береговой водосброс позволит во время исключительного паводка осуществить дополнительный пропуск до 4 тыс. куб. м/сек. и, тем самым, снизить нагрузку на эксплуатационный водосброс на плотине станции. Таким образом будут исключены какие-либо повреждения в водобойном колодце.

Строительство берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС началось в 2005 году и было продиктовано необходимостью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений станции. Он рассчитан на пропуск паводка редкой повторяемости — не исключено, что его вообще никогда не задействуют. Тем не менее после аварии 17 августа 2009 года строительство берегового водосброса получило резкое ускорение: было объявлено, что к паводку 2010 года он будет сдан. На возведении всех сооружений (водосброс состоит из входного оголовка, двух безнапорных туннелей сечением 10х12 м, выходного портала, пятиступенчатого перепада и отводящего канала) были задействованы значительные силы. Так, в мае 2010 года на строительстве водосброса работали 2 636 человек, в том числе на бетонных работах в круглосуточном режиме было задействовано 937 человек, а также 125 единиц самосвалов, кранов и спецтехники.

В конце мая в верховьях Енисея из-за резкого потепления начался паводок, уровень воды в реках и приток в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС начал быстро расти. Ситуация усугублялась сверхнормативным запасом снега в Саянах. В местных СМИ и блогосфере стали регулярно публиковаться сообщения о сомнениях в надежности плотины ГЭС и ее способности нести нагрузку во время половодья. В ответ компания «РусГидро» запустила онлайн-трансляцию с камер, установленных на плотине ГЭС, а сводки о гидрологическом режиме на Саяно-Шушенском гидроэлектрокомплексе стали публиковаться ежесуточно. Так, 2 июня было объявлено: на плотине в полтора раза увеличивают объем сброса воды, до 5 тыс. кубометров в секунду. Учитывая, что приток в водохранилище составил 8,8 тыс. кубометров, уровень воды растет примерно на метр в сутки. Однако, как заявил Николай Стефаненко, начальник службы мониторинга гидротехнического сооружения Саяно-Шушенской ГЭС, до начала паводка уровень водохранилища удерживался на отметке в 500 м, а свободный объем составлял около 15 кубокилометров. При любом развитии событий с паводком вполне справятся эксплаутационный водосброс и гидроагрегаты. Уровень заполнения водохранилища в 527 м, возможно, будет достигнут в середине июня — тогда появится возможность запустить береговой водосброс, но только для проведения гидрологических испытаний, а не для пропуска паводка. В любом случае безопасность эксплуатации ГЭС гарантирована — даже если тоннели берегового водосброса останутся сухими.