Экспериментальная программа господдержки образовательных кредитов пришла в Сибирь. Ее участниками в 2010–2011 учебном году стали Сбербанк России, Новосибирский, Томский и Бурятский госуниверситеты, а также Томский политех и Омский государственный технический университет.
Беззалоговый кредит выдается на все время обучения в аккредитованном вузе на 10 лет. Процентная ставка частично компенсируется государством и на сегодня составляет 4,94% годовых. Дополнительно заемщик получает отсрочку погашения основного долга на весь срок обучения и части процентов — за первый и второй годы обучения. «Схема кредитования для заемщиков максимально удобна, — поясняет Татьяна Черникова, заместитель председателя правления Сибирского банка Сбербанка России. — Основные платежи приходятся на то время, когда заемщик уже оканчивает учебу и начинает работать. К тому же кредит выдается не сразу, а ежегодными траншами — в размере годовой платы за обучение. При переводе на бюджетное место, в другой вуз, досрочном окончании учебы студент может сэкономить и не брать на себя лишних обязательств. Предусмотрено для заемщиков и право приостановления кредитной линии на срок до года — в случае академического отпуска, службы в армии или нарушения критерия успеваемости (по условиям программы кредит предоставляется только тем, кто учится на «четыре» и «пять», допускается не более одной тройки в течение двух семестров), без необходимости заключения дополнительного соглашения».
Помимо высокой успеваемости, государ-ство установило еще ряд ограничительных критериев участия в программе: возрастной ценз — 14–25 лет, кредиты выдаются только тем, кто впервые получает образовательные услуги и только в очной форме, на обучение в тех вузах и по тем специальностям, перечень которых утвержден Министерством образования и науки (полный список — на сайте министерства). «Судя по перечню специальностей, аккредитованных министерством, государство делает ставку на подготовку кадров для будущей модернизации страны, — комментирует Николай Пустовой, ректор НГТУ. — К примеру, в нашем вузе из более сотни специальностей аккредитованы только 60, по техническим и естественно-научным направлениям. К слову, госзаказ на обучение по этим специальностям (то есть количество бюджетных мест) в нашем университете также выше среднего уровня. Что касается размера платы за обучение, по закону она для каждого потока фиксируется на весь срок обучения, хотя ежегодно мы имеем право корректировать ее размер с поправкой на инфляцию. Суммы по различным специальностям разнятся в зависимости от технического оснащения, базы и других критериев. Но в нашем вузе, как и в целом по Сибири, это в среднем 50–60 тыс. рублей в год».