Надо повышать самооценку

19 июля 2010, 00:00
  Сибирь

Специальные условия для малого бизнеса создаются не только на государственном уровне или в банковской сре-де. Другие организации финансовой инфраструктуры также разрабатывают предложения для этого сегмента. О предложениях на страховом рынке рассказывает Денис Токарский, руководитель департамента корпоративных продаж компании «Росгосстрах-Жизнь».

— Ранее часто предприниматели использовали различные страховые программы для оптимизации налогообложения. Насколько эта проблема актуальна сегодня?

— Вопрос схем страхования жизни потерял актуальность: страховые взносы облагаются налогом, так же как и заработная плата, а льготное налого-обложение относится только к долгосрочным договорам. Интересны совершенно законные инструменты оптимизации налогообложения: страхование от несчастных случаев и болезней персонала. Предприятие выплачивает своим сотрудникам социальную помощь из чистой прибыли. Взносы на страхование сотрудников относятся к необлагаемой статье затрат и сокращают декларируемую прибыль предприятия, то есть налог на прибыль платится с меньшей суммы. Оптимизируются затраты на социальную помощь и структура налогооблагаемой базы. Это интересно и совершенно законно.

— Насколько активно участвуют в программах корпоративного страхования предприятия малого бизнеса? Есть ли для них специальные предложения?

— Конечно, для предприятий малого бизнеса есть особые предложения страхования сотрудников. В первую очередь это специальные цены и отсутствие медицинского андеррайтинга. Это программы для коллективов менее 50 человек, подразумевающие простое определение стоимости и несколько уровней покрытия. Базовый план покрытия включает только защиту от несчастного случая, основной план добавляет защиту от заболеваний, а расширенный включает такие риски, как госпитализация или даже компенсация по больничным листам сотрудников. Эти программы не предполагают особого лимита минимальной численности застрахованных, но мы предпочитаем принимать на страхование коллективы не менее трех человек.

Такие программы решают сразу две крупные задачи малого бизнеса — социальные выплаты сотрудникам из статьи затрат (без налогов) и дополнительный социальный пакет, привлекающий более квалифицированные кадры.

Малому бизнесу приходится конкурировать с более крупными компаниями и бороться за квалифицированные кадры. Крупный бизнес предлагает стабильность и дополнительные блага соцпакета, а малый бизнес экономит на спичках и довольствуется слабым кадровым ресурсом.

— Что препятствует большему распространению корпоративного страхования среди предприятий малого и среднего бизнеса?

— Мешает то, что малый бизнес часто считает себя заведомо аутсайдером и не обращает внимания на законы существования бизнеса, не понимает, что ему необходимо соревноваться, продвигаться. К тому же страховщикам труднее выходить на малый бизнес — эти две стороны сейчас встречаются весьма нерегулярно.