И все-таки мы разные

Тема недели
Москва, 02.08.2010
«Эксперт Сибирь» №30-31 (277)
Сибирь логистически отличается от европейской части России. Основные наши проблемы связаны прежде всего с железнодорожной логистикой, считает Андрей Ананьин, генеральный директор компании «ПАВА»:

— Во многих регионах России в этом году из-за засухи складывается сложная ситуация в сельском хозяйстве. Рост цен на зерновые, обозначившийся в последние время, как следствие, потянул за собой увеличение стоимости продукции зернопереработки. Мы уже наблюдаем стабильный рост цен и на российском, и на мировом рынке зерна. Экспортные цены за последний месяц повысились со 167 до 200 долларов за тонну пшеницы. Динамика цен на российском рынке также демонстрирует стабильный рост. Но несмотря на засуху, эксперты прогнозируют урожай зерна не меньше 85 млн тонн. Учитывая переходящие остатки и большой интервенционный запас, можно сказать: зерна в России хватит. Давать прогнозы — дело неблагодарное, нужно все-таки подождать результатов уборочной кампании.

Что касается терминала… Мы, конечно, следим за крупными компаниями, но темой этой особо никогда не интересовались. Дело в том, что в поисках ответов наталкиваешься на вопросы. Самый очевидный из них — выгоден ли терминал сибирякам — пока является риторическим, так как проблема железнодорожных тарифов на перевозку зерна и продукции зернопереработки так и не решена. Сибирь логистически отличается от европейской части России. Основные наши проблемы связаны прежде всего с железнодорожной логистикой. Тарифы на перевозку зерна в нашей стране в 8–10 раз выше, чем, например, в США. Пока тариф составляет почти половину от цены — сибирские сельхозпроизводители транспортно изолированы, и наличие терминала этой проблемы не снимет.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№30-31 (277) 2 августа 2010
АПК
Содержание:
Ни много ни мало

Пока в других регионах России подсчитывают убытки, в Сибири ждут урожая на уровне прошлого года. Даже с учетом того, что зерно это из-за погодных условий будет не лучшего качества, местным аграриям нужно уже сегодня думать о том, как им распорядиться с максимальной пользой

Реклама