Не дадут пропасть

Русский бизнес
Москва, 06.09.2010
«Эксперт Сибирь» №35 (279)
Несмотря на проблемы с погашением задолженностей, группе компаний «Сибирский аграрный холдинг» банкротство пока не грозит. Эксперты не верят, что в предвыборный год вдобавок к финансовому кризису государство допустит еще и продовольственный

Проблемы с выплатой долгов у Сибирского аграрного холдинга (САХО) начались еще в прошлом году. С ноября 2009 года компания должна 900 млн рублей Связь-Банку за весь объем облигационного займа, размещенного в 2006 году. В конце августа текущего года компания допустила технический, а затем и реальный дефолт по облигациям на 2 млрд рублей, не найдя средств на выплату купонного дохода в размере 74,4 млн рублей Россельхозбанку. И практически одновременно с этим стало известно о назначенном на 16 сентября заседании Арбитражного суда Новосибирской области, на котором будет рассматриваться заявление ОАО «Главлизинг» (Москва) о признании банкротом входящей в ГК САХО компании «САХО-Химпром». Согласно материалам суда в феврале 2010 года Арбитражный суд Москвы решил взыскать солидарно с еще одной дочки САХО — компании «Сельскохозяйственные машины» — и «САХО-Химпром», как поручителя, 8,86 млн рублей по договору лизинга. Долг по лизинговым платежам образовался в период с апреля по октябрь 2009 года.

Финансовые сложности в ГК САХО объясняют погодными условиями. «Как и большинство крупных российских агрохолдингов, в результате засухи мы понесли большие потери», — сообщили в пресс-службе САХО. В компании говорят, что вынуждены были придержать выплату купонного дохода Россельхозбанку из-за приоритетности расходов на «посевную, уборочную, их техническое обеспечение, а также выплаты заработной платы работникам». Только в Ульяновской области озимый сев, с учетом того, что он проходит на землях, до сих пор относящихся к категории залежных, требует в два раза больше средств, чем обязательства по купону, подчеркнули в компании. Компания ведет с Россельхозбанком переговоры о реструктуризации долга. В то же время с технической точки зрения кредитор вправе предъявить заемщику облигации к досрочному погашению.

Что касается суда по «САХО-Химпрому», то этот вопрос в агрохолдинге намерены урегулировать во внесудебном порядке. «В связи с тем, что наши компании связаны долгосрочными договорными отношениями, САХО разработала программу урегулирования задолженности посредством выкупа обязательств другой компанией, которая сможет пролонгировать лизинговый договор на более выгодных для нас условиях. Но в любом случае в описании экономических споров пресса иногда сгущает краски. Даже если при каком-то сценарии дело вдруг дойдет до банкротства одного или двух юридических лиц, само по себе это не будет иметь фатальных последствий для группы компаний», — заверили нас в пресс-службе группы.

На самом деле САХО, очевидно, подкосила не только летняя засуха, но и проблемы с ценами на пшеницу в прошлом зерновом сезоне. Официально половина прошлогоднего урожая была продана группой компаний по цене ниже себестоимости. А в конце августа Павел Скурихин, председатель совета директоров САХО, рассказал, что в текущем сезоне удастся собрать меньше половины запланированных объемов зерна. «С наших ростовских полей мы убрали около 85 процентов от того, что планировали. В тульском подразделении — около 30-ти, в Ульяновске около 90 процентов урожая потеряли. Пока ориентируемся, что вместо запланированных на этот год 450 тысяч тонн получим около 200 тысяч — в основном за счет Новосибирской области и Алтайского края. О точных цифрах можно будет говорить только после завершения уборочной», — цитирует г-на Скурихина «Интерфакс».

САХО оказалась на настоящий момент единственной компанией АПК, допустившей дефолт, признают эксперты. Вообще, с начала года технические дефолты допустили 17 эмитентов на общую сумму 30,43 млрд рублей. «Среди них преобладают предприятия торгово-розничной, строительно-девелоперской, производственной сфер экономики», — отмечает Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент». «Случаи, чтобы попав в состояние технического дефолта по выпуску, компании-эмитенты выполнили обязательства до наступления обычного дефолта в 2010 году, сложно вспомнить», — дополняет Илья Ильин, аналитик НОМОС-БАНКа. Большинство дефолтов аграрных компаний состоялись еще в прошлом году, когда не смогли выполнить своих обязательств ГК «Держава» (Нижний Новгород), зерновая компания «Настюша» (Москва), Группа компаний «Агрика» (Москва). «Можно отметить, что некоторым из переживших в прошлом дефолт компаниям все-таки удалось путем реструктуризации решить проблемы, рассчитаться с кредиторами и потом — уже успешно — обслуживать новые обязательства. Речь идет о таких предприятиях, как «Разгуляй» и «Моссельпром», например», — отмечает Андрей Волков, начальник отдела синдикации и продажи долговых инструментов компании «Алор Инвест».

Впрочем, эксперты не верят, что государство даст САХО пропасть. «Я полагаю, что ситуация разрешится тем, что договоренность ее с кредиторами будет достигнута с привлечением кредитов квазигосударственных банков. В предвыборный год, вдобавок к финансовому кризису, государство вряд ли может позволить себе еще и продовольственный. Федеральная и региональная поддержка сельскохозяйственного сектора продолжится», — полагает Александр Осин.

А в самом САХО надеются на благоприятную конъюнктуру на аграрном рынке и не исключают привлечения новых инвесторов. «На сегодня мы рассматриваем все возможности для реструктуризации долгов и повышения ликвидности бизнеса. Среди прочего обсуждаются варианты привлечения инвесторов как в уставный капитал САХО, так и по отдельным направлениям бизнеса. Есть потенциальные партнеры, которые интересуются агрохимией; есть компании, заинтересованные в сельскохозяйственном производстве», — заявили в пресс-службе. По оценкам компании, все макроэкономические прогнозы однозначно предсказывают рост мировых цен на продовольствие. И даже серьезные проблемы с выплатой долгов не останавливают строительства новых мощностей компании. В частности, 31 августа компания еще раз подтвердила планы строительства в этом или следующем году хлебозавода в Новосибирске. Общий объем инвестиций в проект составляет 500 млн рублей, 300 миллионов из которых планировалось привлечь в Россельхозбанке. Вот только ставки по новым заимствованиям у переживающей второй дефолт компании будут уже наверняка не самые выгодные.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№35 (279) 6 сентября 2010
Экономика Сибири
Содержание:
Беспроигрышный вариант

Последняя Стратегия развития Сибири составлена таким образом, что может обойтись без дополнительных федеральных вливаний

Реклама