Собрав более 4 млн тонн зерновых, Алтайский край традиционно занял четвертое место в рейтинге российских регионов по валовому сбору злаковых и зернобобовых культур. В целом позитивно сложилась и ценовая конъюнктура. Но итоги могли бы быть лучше, а на носу новая посевная, которая обещает новые трудности. В краевой администрации не исключают в следующем году засухи, а крестьян тревожат запасы влаги в почве. На круглом столе «Инновации и ресурсосбережение в земледелии», организованном в Барнауле журналом «Эксперт-Сибирь» и администрацией Алтайского края, заинтересованные стороны — руководители и специалисты сельхозпредприятий, ученые, представители власти — обсуждали возможные пути выхода сельского хозяйства региона на новые рубежи. Выход в точном земледелии, стандартизации технологии посевов и более грамотном подходе к севообороту, констатировали эксперты. Только применение концепции точного земледелия может дать среднему хозяйству экономию в районе 350 тыс. рублей в год, подтверждают крестьяне.
Точно в цель
Точное земледелие — это один из широко известных способов интенсификации сельского хозяйства. В основе этой научной концепции лежат представления о существовании неоднородностей в пределах одного поля. То есть рассматривается каждое сельскохозяйственное поле как неоднородное по рельефу, почвенному покрову, агрохимическому содержанию и подразумевается применение на каждом участке поля различных агротехнологий. В зависимости от биологической потребности растений, информация о которой получена на основании объективных данных, вносится дифференцированная, строго нормированная доза удобрений и только на тех участках поля, где это необходимо. Таким образом достигается оптимизация питания и обработки всех растений. Это приводит к экономии удобрений и не создает опасности загрязнения окружающей среды.
Для оценки и детектирования этих неоднородностей используются новейшие технологии, такие как системы глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАСС), специальные датчики, аэрофотоснимки и снимки со спутников, а также специальные программы для агроменеджмента на базе геоинформационных систем.
Собранные данные используются для более точной оценки оптимумов плотности высева, расчета норм внесения удобрений и средств защиты растений, более точного предсказания урожайности и финансового планирования. Технология принимает во внимание локальные особенности почвы, климатические условия, что в отдельных случаях может способствовать установлению локальных причин болезней или уплотнений. «Точность здесь во всем. Например, в зависимости от цвета растения на определенном участке поля вносятся необходимые удобрения в строго необходимом количестве», — рассказал заведующий кафедрой сельхозмашин Алтайского государственного аграрного университета профессор Владимир Беляев. Другие преимущества точного земледелия для агробизнеса могут заключаться в электронной записи и хранении истории полевых работ и урожаев, что может помочь при последующем принятии решений.
Условия для реализации этой концепции в Алтайском крае сегодня есть. За последние годы существенно обновился парк сельхозтехники в хозяйствах. Но массовому внедрению точного земледелия мешает пестрая картина используемых в крае технологий. «В Алтайском крае сегодня применяется около 20 вариантов различных технологий обработки земли, которые тесно привязаны к закупленной технике. Каждая из этих технологий содержит свой комплекс рекомендаций — от осенней подготовки земли до количества вносимых удобрений», — говорит Владимир Беляев. Поэтому, отмечает он, необходима некая стандартизация технологий, их научная обработка. И, разумеется, простая рачительность. По оценкам ученого, в отдельных хозяйствах до сих пор 50% семян является некондиционным. А в среднепродуктивных хозяйствах этот показатель составляет около 17%.
Сеют все
«В эту посевную мы должны засеять все, что у нас есть. Из-за проблем с ценой в прошлом году мы недополучили около 400 тысяч тонн яровой пшеницы. Думаю, что те, кто сократил посевы, сегодня на фоне благоприятной конъюнктуры кусают локти», — считает заместитель начальника главного управления сельского хозяйства Алтайского края Владимир Казанин. В будущем году он не исключает засушливых явлений в крае. Чиновник подчеркнул: «В 2008 году сгорели 23 района. Аналогичная ситуация возможна и в будущем году. Запасы влаги в почве практически нулевые».
По оценке директора Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства Алексея Гаркуши, необходимо учитывать три фактора — влагу, питание растений и их фитосанитарное состояние. «Наблюдается дефицит азота в почве. Недостаток влаги не позволяет формироваться ему биологическим путем», — прокомментировал эксперт. Самый действенный способ бороться с этим явлением — система чередования культур и севооборота. «Мы задыхаемся в монокультуре. Теряем ежегодно от трех до семи центнеров с гектара только за счет повторных посевов», — считает Алексей Гаркуша.
Крестьяне с экспертами не спорили. В некоторых хозяйствах края концепция точного земледелия уже применяется и приносит свои плоды, рассказал директор ООО «Октябрьское» (Зональный район) Алексей Бабаков. По его словам, работа в соответствии с концепцией позволяет снизить прямые затраты по выращиванию урожая до 5 490 рублей за гектар.
Впрочем, напоминают крестьяне, техника и новые технологии — это хорошо. Но не стоит забывать о мотивации персонала. «У меня по соседству хозяйство, имеющее полный набор современной техники, а урожайность подсолнечника не превышает трех центнеров с гектара», — говорит руководитель крестьянского хозяйства Александр Гуков. Дело не только в комплексах, а в человеческом отношении к делу, резюмировал он.