Будущее за эффективностью и консолидацией

На исходе первой декады тысячелетия региональные банки прочно заняли свою нишу на рын-ке. Но сохранить достигнутые позиции им будет непросто

Одним из наиболее динамичных секторов региональной экономики в 2000-е годы стал рынок банковских услуг. За десять лет он испытал и взлеты, и падения: кризис доверия в 2004-м, приход крупных западных компаний в 2005-м, существенные изменения правового поля, кризис 2008–2009 годов. Подвести итоги десятилетия в развитии банковской системы региона, охарактеризовать ее текущее состояние и сделать прогноз на будущее «Эксперт-Сибирь» попросил начальника Главного управления Банка России по Новосибирской области Екатерину Жаботинскую.

— Екатерина Ивановна, охарактеризуйте, пожалуйста, основные количественные и качественные изменения, произошедшие в банковском секторе региона за последние 10 лет.

— Начало текущего десятилетия проходило в благоприятной экономической обстановке, что сказалось и на поступательном развитии банковского бизнеса. Так, за 2000–2010 годы масштабы операций банковского сектора региона увеличились в реальном выражении (без учета инфляционной составляющей) в 17 раз, превысив 530 млрд руб.; ресурсная база и вложения ежегодно прирастали примерно на 32 процента, тогда как по России — на 18 процентов. Новосибирская область лидирует в Сибирском федеральном округе по всем основным показателям банковского сектора: величине активов, кредитов предприятиям и населению, вкладов физических лиц, остатков средств на счетах юридических лиц.

Количественные изменения сопровождались существенными переменами в качестве самого банковского бизнеса. Расширился перечень предлагаемых операций и услуг, банки стали применять интернет-технологии, международные стандарты отчетности. Продолжалось совершенствование систем управления рисками и внутреннего контроля, решалась проблема капитализации. На качественно новый уровень перешла банковская система в 2004 году в связи с вступлением в силу закона о страховании вкладов. В систему страхования вкладов одними из первых в стране вошли все новосибирские банки.

Что касается региональных банков, то они прочно занимают свою нишу на рынке

Нельзя не сказать о процессе укрупнения и консолидации регион­альных кредитных организаций. Растущая конкуренция со стороны крупнейших банков страны и иностранных кредитных организаций предопределила пути дальнейшего развития региональных банков. Эти процессы проходили в основном путем их реорганизации — слияния или присоединения. Число самостоятельных региональных банков сократилось, и нужно понимать, что данный процесс неизбежен.

— Изменились ли подходы банков к развитию своей инфраструктуры в регионе?

— До начала 2000-го банки, особенно крупные московские, расширяли свое присутствие в регионах путем открытия филиалов. Сейчас иная тенденция — банки осваивают большие территории, создавая мобильные и менее затратные внутренние структурные подразделения, и не только в городе Новосибирске. Доступ к банковским услугам имеет население всех районов области. Этому способствовало в том числе и упрощение процедур регистрации внутренних подразделений банка. В подтверждение можно привести такие цифры: на начало 2000-х в области работало 490 банковских учреждений, из них 436 внутренних подразделений. К концу 2010 года — действует 734 точки обслуживания, из которых
654 — внутренние. То есть в инфраструктуре банковского сектора последние в виде дополнительных, кредитно-кассовых, операционных офисов и операционных касс преобладают.

— Как банковская система перенесла приход крупных иностранных банков в середине 2000-х? Подтвердились ли опасения отдельных российских банкиров о перераспределении рынка в пользу иностранцев?

— Конечно, нельзя отрицать, что за последние пять лет произошло увеличение объемов операций иностранных банков. Так, на 1 октября текущего года банки со 100-процентным иностранным участием формировали 12 процентов активов банковского сектора России, 6 процентов вкладов населения. В Новосибирской области на филиалы банков, принадлежащих нерезидентам, приходится 13 процентов активов и 3 процента депозитов физических лиц. Еще пять лет назад эти показатели были в десять раз меньше и составляли 1,3 и 0,4 процента соответственно. Как уже говорилось, рынок банковских услуг области в последнее десятилетие активно развивался. Высокий спрос на банковские продукты обеспечивал бизнес для всех участников рынка, и масштабы операций увеличивались практически у всех кредитных организаций независимо от их страновой принадлежности.

В то же время приход крупнейших западных финансовых институтов сопровождался притоком относительно недорогих ресурсов, новых технологий, опыта, который перенимался российскими кредитными организациями. Конечно, это усилило конкуренцию, но одновременно повысило качество и доступность банковских продуктов для потребителя, дало стимул для дальнейшего развития местных банков. Показательно в этом плане потребительское кредитование. Первыми данный сегмент освоили «иностранцы». Но сегодня и региональные банки достаточно конкурентоспособны на этом рынке.

Екатерину Жаботинскую sib_286_pics
Екатерину Жаботинскую

— Как бы вы оценили текущее состояние дел в банковском секторе региона? Можно ли говорить о том, что финансовый кризис для банковской системы позади, или «токсичные активы», остающиеся на балансах некоторых банков, еще дадут о себе знать?

— Банковский сектор Новосибирской области в кризис столкнулся с теми же проблемами, что и большинство кредитных организаций страны. У банков наблюдалось сокращение и удорожание ресурсов, ухудшение качества активов, снижение эффективности деятельности. Вместе с тем обошлось без потерь, и в этот сложный период новосибирские организации сохранили лицензии на осуществление банковских операций. Правда, в одном из банков — ВЕФК­СИБИРЬ — была введена временная админстрация с участием АСВ и проводились мероприятия по предупреждению банкротства, но на сегодня процедуры санации успешно завершены. Прошлый 2009 год характеризовался преодолением последствий кризиса в банковской сфере — прежде всего проблем ликвидности и оттока вкладов населения. В текущем же году наблюдаются позитивные тенденции: увеличивается ресурсная база, растет приток вкладов населения, прекратилось сокращение ссудного портфеля, замедлились темпы прироста просроченной задолженности по кредитам.

Так, ресурсы банковского сектора увеличились на 7,8 процента (по России на 8,4), и это характерно для большинства участников рынка. Поступление средств обеспечено прежде всего вкладами населения, которые приросли на 27 процентов, остатками на счетах предприятий (увеличились на 5 процентов). Заметные улучшения произошли в кредитовании — портфель ссуд предприятиям увеличился на 12,7 процента, кредиты гражданам — на 15. Причем в отличие от прошлого года, когда кредиты выдавались главным образом в рамках ранее действующих договоров, в 2010 году имеют место вложения в новые проекты. Оживилась и ипотека. В текущем году население получило ипотечных кредитов на сумму 8,5 миллиарда рублей, в то время как годом ранее объем ипотеки оценивался в 2,6 миллиарда.

 Хуже ситуация с просроченными долгами. С начала года они увеличились на треть против стремительного роста в 3,2 раза в 2009 году. Несмотря на снижение темпов роста, удельный вес просроченной задолженности остается существенным — 6,3 процента — и превышает общероссийский уровень. Кроме того, нельзя забывать, что часть кредитного портфеля реструктурирована (для новосибирских банков это одна треть). За реструктуризацией могут быть скрыты отложенные на время потенциальные потери.

Кредитные организации по­разному решают проблему «токсичных долгов»: создают паевые инвестиционные фонды, реализуют проблемные кредиты коллекторским агентствам, погашают задолженность активами должников — как правило, это имущество и недвижимость, полученные из залогов по отступным. Новосибирские банки используют все указанные возможности, но наиболее распространенным является принятие имущества в погашение долгов.

Какую бы форму не избрали банки, главное — их ответственность за адекватную оценку своих рисков и формирование надлежащих резервов. Позитивный момент, что большинство банков стали более взвешенно подходить к этому вопросу. Примером тому является динамика размера сформированных резервов. С начала кризиса резервы увеличились почти в 4 раза и к концу текущего года их рост приостановился. Это может свидетельствовать о завершении процесса фиксации проблемных долгов на балансах банков. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от качества новых вложений, эффективности мер по взысканию просроченной задолженности, подходов к оценке рисков.

— В результате последнего кризиса усилилась концентрация банковского рынка, львиная доля активов перераспределилась в государственные и крупнейшие федеральные банки. Как это воспринимается Центральным банком? Сказывается ли этот тренд на росте концентрации рынка (по предварительным итогам 2010 года)?

— Да, позиции банков с государственным участием усилились. Но новосибирский банковский рынок один из немногих в стране представлен большим числом банков. Это филиалы и крупнейших федеральных операторов, и банков с иностранным участием, регио­нальные кредитные организации, в том числе входящие в первую сотню. И каждый из них при сложившемся уровне конкуренции занимает свою нишу. В Новосибирской области концентрация таких ключевых показателей банковского сектора, как активы, кредиты, вклады населения у банков с государственным участием за последние два года даже уменьшилась. О степени концентрации регионального рынка можно судить по структуре вкладов населения, в общем объеме которых на филиалы банков с государственным участием приходится около половины; треть занимают региональные банки, около 20 процентов составляют вклады в филиалах иностранных и других кредитных организаций.

— Но в некоторых регионах СФО рынок банковских услуг далек от насыщения, и это иногда приводит к неоправданно высокой стоимости услуг (в частности, в августе этого года «Эксперт­Сибирь» писал о том, что в некоторых национальных республиках ипотечный рынок практически замер из­за слишком высоких ставок по ипотечным кредитам). Какова ситуация в Новосибирской области?

— Как уже говорилось, Новосибирский рынок банковских услуг насыщен и развивается в условиях конкуренции. Можно еще добавить, что по достаточности банковской инфраструктуры, масштабам банковского сектора, обеспечению экономики кредитами Новосибирская область превосходит средний по стране уровень. Так, 100 тыс. жителей у нас обслуживает около 20 банковских подразделений (по стране — 19,7). Соотношение портфеля кредитов и ВРП достигло 57 процентов (по России — 48). Активы банковского сектора превысили объем ВРП и составили 103 процента, в то время как по России — 94. Таких регионов с аналогичными показателями всего три в стране — Москва, Санкт­Петербург и Новосибирск. По объему кредитов, полученных новосибирскими предприятиями, область находится на 16 месте в стране, входя в первые десять регионов по кредитованию торговли, транспорта и связи, строительства. А по задолженности населения, например по ипотечным жилищным кредитам, Новосибирская область занимает седьмую позицию в России.

Наличие конкуренции создает условия для увеличения объемов услуг и формирования рыночных инструментов регулирования тарифов. Это можно проследить на примере динамики ставок по кредитам. За последние два года среднерыночный уровень ставок по корпоративным ссудам снизился с 13,5 до 12,5 процента. Ставки по ипотеке в 2010 году — 13,9 процента сопоставимы с общероссийским показателем — 13,3. Но необходимо заметить: ставки по кредитам зависят не только от наличия или отсутствия конкуренции, но и целого ряда других факторов: стоимости ресурсов, включения в ставку комиссий и иных платежей, платежеспособности клиентов, отраслевых особенностей их бизнеса.

— Как вы относитесь к предложению ассоциации банков «Россия» на полгода продлить мораторий на исключение банков из системы страхования вкладов по показателю доходности? Много ли в Сибири банков, которые получат отрицательную доходность по предварительным итогам 2010 года?

— Посткризисный период остается сложным прежде всего с позиции эффективности деятельности кредитных организаций. 2009 год региональные банки завершили с прибылью, которая почти в шесть раз меньше прибыли 2008­го. Итоги девяти месяцев 2010­го свидетельствуют о наличии убытков у ряда банков. Причины понятны — это снижение качества кредитов и значительные отчисления на формирование резервов, ограниченные возможности безрискового расширения доходной базы за счет новых вложений, снижение процентной маржи. Поэтому сегодня актуальным для банков является вопрос соответствия требованиям участия в системе страхования вкладов. Банк России рассматривает возможность продления моратория на исключение из системы страхования вкладов за убыточность, и вероятнее всего решение будет положительным. Это даст банкам дополнительное время для того, чтобы они продолжили осуществление мер, направленных на улучшение качества активов, рост доходности операций и снижение расходов.

— Какой вы видите банковскую систему Сибири через три­пять лет? Какую роль в ней будут играть независимые региональные банки? Госбанки и филиалы федеральных кредитных организаций?

 — Будущее банковского сектора как России, так и региона — это продолжение процесса консолидации кредитных организаций путем их присоединения или слияния. Что касается региональных банков, то, на мой взгляд, они прочно занимают свою нишу на рынке. Но чтобы сохранить достигнутые позиции, собственники и менеджмент банков должны быть нацелены на повышение эффективности деятельности, увеличение капитальной базы, проведение политики взвешенных рисков и применение современных технологий. Восстановление экономического роста будет способствовать расширению масштабов банковской деятельности, диверсификации ресурсной базы, корректировке бизнес­моделей кредитных организаций, росту обеспеченности населения банковскими продуктами.