Коротко

20 декабря 2010, 00:00
  Сибирь

Странная смерть

Руслан Ефремов sib_286_pics
Руслан Ефремов

Директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ) Руслан Ефремов был обнаружен 9 декабря повешенным в гостинице «Виктория» в Минске. Об этом сообщили журналистам в прокуратуре столицы Белоруссии. Предсмертной записки рядом с трупом найдено не было. В самом театре, правда, заявляли, что причиной внезапной смерти молодого (всего 39 лет) директора стала сердечная недостаточность. Ефремов руководил крупнейшим за Уралом театром — символом Новосибирска с сентября 2008 года, до этого несколько лет занимал пост первого заместителя директора НГАТОиБ Бориса Мездрича — известного театрального менеджера, решившего в конце 2008 года переехать на работу в Ярославль, но не порвавшего с новосибирским театром (именно при Мездриче главная сцена Сибири пережила масштабную реконструкцию). При Ефремове новосибирский оперный также не сдал позиции: совместно с Opera de Paris была поставлена опера «Макбет», театр активно гастролировал за рубежом (в Южной Корее, Франции, Австрии и Тайланде), был включен в программу «Год России–Франции 2010» (июль — гастроли балетной труппы в Париже, сентябрь — гастроли балета Парижской национальной оперы на сцене НГАТОиБ). Ефремова похоронили 13 декабря в Новосибирске, гражданская панихида состоялась в самом театре.   

Охватить Томск

Торговая сеть «Холидей Классик» намерена в течение двух лет построить в Томской области 30 магазинов шаговой доступности. Как сообщил начальник департамента потребительского рынка администрации региона Александр Таловский, 15 магазинов компания намерена построить в Томске, столько же — в районах области. «По районам в планах Асино, Колпашево, Северск, Кожевниково, Подгорное, рассматриваем еще ряд вариантов», — отметил Таловский. Двадцать магазинов компания намерена построить и открыть в 2011 году, десять — в 2012-м. Строительство одного магазина оценивается в 35 млн рублей, таким образом, в течение двух лет компания инвестирует в регион около 1 млрд рублей. «Это прямые инвестиции, область здесь ни рубля не вкладывает. К тому же компания заплатит и за аренду земли, то есть это очень приличный объем инвестиций», — заявил чиновник. По его словам, «Холидей Классик» также намерена разместить в Томске еще один гипермаркет. «По мировым меркам у нас торговых емкостей (сетей) не хватает. Поэтому мы заинтересованы в приходе компании, розничный товарооборот которой составляет 28 миллиардов рублей в год», — отметил Таловский.             

Автобусы от Сафина

Автосборочный завод «Кузбассавто», построенный группой «МаррТЭК» Ралифа Сафина в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области, собрал уже 100 автобусов под маркой Hyundai KUZBASs, а в будущем году рассчитывает на выпуск 1 тыс. штук. Уже до нового года компания приступит к строительству второго корпуса завода, инвестиции в 2011-м составят около 250 млн рублей (в проект уже вложено более 500 млн). Кроме того, здесь будет налажен массовый выпуск нового типа автобусов (40-местных класса «Турист»), а также трех- и пятитонных грузовиков (они сойдут с конвейера уже в декабре). Согласно исследованиям компании, потребность рынка в подобных машинах — 20 тыс. комплектов в год только в России (без учета Казахстана и Белоруссии).    

Приговор топ-менеджерам

Центральный районный суд Омска 6 декабря приговорил гендиректора ОАО «МРСК Сибири» Александра Антропенко и его заместителя по экономике и финансам Алену Григорьеву соответственно к пяти с половиной и пяти годам лишения свободы условно, признав их виновными в уклонении от уплаты налогов в размере 125 млн рублей и хищении 14 млн рублей. Суд также установил обоим осужденным испытательный срок в два года и назначил штраф в сумме 800 тыс. рублей для Антропенко и 600 тыс. рублей для Григорьевой, но не стал лишать их права занимать руководящие должности. Уголовное дело на Антропенко как бывшего главу ОАО «Омскэнерго» и главного бухгалтера компании Алену Григорьеву было возбуждено четыре года назад. Обвинение считало, что топ-менеджеры создали схему для уменьшения объемов налогообложения энергокомпании: сделки заключались с фирмами-однодневками для получения налоговых вычетов. Антропенко удивился приговору и заявил, что «МРСК Сибири» просто не будет переезжать в Омск, раз здесь так к бизнесу относятся» (напомним, 10 сентября холдинг подписал с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым протокол о намерениях, согласно которому компания заявила о желании сменить юридический адрес и перерегистрировать предприятие из Красноярска в Омск). Адвокаты же осужденных собираются обжаловать решение суда.         

Вместо сенатора

Андрей Андреев стал депутатом sib_286_pics
Андрей Андреев стал депутатом

Мандат депутата Законодательного Собрания Новосибирской области пятого созыва, ставший вакантным после назначения бывшего спикера облсовета Алексея Беспаликова сенатором от правительства региона, вручен предпринимателю Андрею Андрееву. Он входил в список «Единой России», шел на выборы по избирательному округу № 8 — Убинский, Каргатский, Доволенский районы и часть Чулымского района. Но изначально в парламент не попал. Андреев — известный предприниматель, совладелец и глава совета директоров ЗАО «СЛК-Моторс» (официальный дилер Toyota, Nissan, Ford в Новосибирске), а также управляющий региональным филиалом «Славянского банка».     

Ангарское покушение

16 декабря было совершено покушение на заместителя главы администрации Ангарска (Иркутская область) Дмитрия Чернышова. По данным следствия, когда чиновник выходил из подъезда своего дома, в него выстрелил неизвестный. Чернышов получил ранение в ногу, в тяжелом состоянии был доставлен в больницу, где его прооперировали. На месте происшествия был обнаружен обрез. Власти Ангарска не исключают, что покушение на вице-мэра носит заказной характер. В последние месяцы Чернышов участвовал в формировании городского бюджета на следующий год, в урегулировании правовых вопросов относительно нового городского кладбища. «В качестве одной из основных версий рассматривается, что покушение связано с профессиональной деятельностью. Это не исключено. Как заместитель главы администрации города Чернышов курирует сферу ЖКХ, активно работает с управляющими компаниями», — отметили в мэрии.   

Новый рекорд

Толмачево наращивает пассажирооборот sib_286_pics
Толмачево наращивает пассажирооборот

Новосибирский аэропорт Толмачево в начале декабря превысил рекордный показатель общего объема пассажиров, достигнутый в 2008 году. Тогда через аэрогавань прошло более 2,1 млн человек. По оперативным данным, на 6 декабря 2010 года Толмачево обслужил более 2,11 млн пассажиров. В период с января по ноябрь общий объем пассажиропотока превысил 2 млн человек, что на 5,2% превышает показатели 2008 года и на 25,5% — прошлого кризисного сезона (1,65 млн пассажиров). «Мы превысили показатели пассажиропотока 2008 года, и я могу с уверенностью сказать, что развитие и модернизация инфраструктуры аэропорта будет продолжаться, а, следовательно, нас ждут дальнейшие победы и новые высоты», — отметил генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачево» Александр Бородин. Знаковые события 2010 года — завершение реконструкции аэровокзала, открытие «зеленого коридора», увеличение времени регистрации на международные направления и введение в эксплуатацию второй взлетно-посадочной полосы – как нельзя лучше свидетельствует о развитии Толмачево в направлении крупного международного хаба. 

Школа для спасения шахтеров

Национальный аэромобильный центр подготовки горноспасателей и шахтеров будет создан в Новокузнецке. Ранее кемеровские власти и МЧС России обсуждали возможность построить объект в Киселевске, однако в итоге остановились на Ильинке: здесь на окраине города можно возвести не только учебные классы, но и просторный полигон, в наличии также все необходимые коммуникации — рядом железнодорожная станция и аэропорт. Предполагается, что на базе центра будут обучаться как бойцы ВГСЧ, так и добровольцы для дружин шахтовых горноспасательных служб и в обязательном порядке все шахтеры. Их научат пользоваться средствами защиты, оказывать медицинскую помощь, правильно действовать при возникновении аварийных ситуаций. Сейчас област­ные власти изучают опыт создания подобных центров в других странах и уточняют ориентировочные затраты. Дата торгов по выбору проектировщиков и подрядчиков еще не определена. Ожидается, что строительство начнется в 2011 году и займет несколько лет. Работы будут финансироваться из федерального бюджета.