Тепловая война

Мэрия Улан-Удэ решила поменять арендатора городских котельных и теплосетей. В результате в столице Бурятии разразилась настоящая война между местными властями и главным поставщиком тепла — ТГК-14. В выигрыше окажется тот, кто сможет подкрепить амбиции деньгами

25 апреля мэрия Улан-Удэ объявила официальные итоги конкурса на право управления имущественным комплексом объектов теплоснабжения города (38 котельных и теплосети). Основной претендент — действующий арендатор «Улан-Удэнский энергетический комплекс» (УУЭК, «дочка» ТГК-14) в своей победе не сомневался. Но конкурсная комиссия признала победителем малоизвестное ООО «Тепловая компания» («дочка» ЗАО «Основа холдинг» из Омска, зарегистрировано в 2009 году, владеет небольшой котельной завода «Омскгидропривод»), с которым 27 апреля и был подписан договор аренды теплосетевого комплекса Улан-Удэ сроком на 25 лет. Это решение произвело в столице Бурятии эффект взорвавшейся бомбы.

Формальности конкурса

УУЭК от имени ТГК-14, которая снабжает теплом и электроэнергией жителей Бурятии и соседнего с ней Забайкальского края, управлял котельными и теплосетями Улан-Удэ с 2006 года. В этом нет ничего удивительного — выкуп или взятие в аренду муниципального теплосетевого хозяйства территориальными генкомпаниями типичен для всей страны. Не так давно, например, власти Санкт-Петербурга отдали свои котельные и теплосети ТГК-1 (контролируется «Газпромом»). «Сдача в аренду теплосетей ТГК или другим компаниям, имеющим теплогенерацию, достаточно естественна — нужно доверять ответственную работу профессионалам, оставляя при этом за собой сильные рычаги влияния. А генкомпании заинтересованы в аренде дополнительной части теплоснабжения, поскольку, имея мощности, становятся основными, а иногда и монопольными поставщиками тепла», — подтвердил эту тенденцию в интервью «Эксперту-Сибирь» начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Срок аренды у УУЭК заканчивался 30 апреля этого года. Он подал документы на конкурс, указав, что готов платить за аренду 1,7 млн рублей в год и инвестировать в развитие теплового хозяйства Улан-Удэ в ближайшие четверть века 4,25 млрд рублей (89 млн — уже в этом году). Однако неожиданно появившийся соперник — «Тепловая компания» — обязалась ежегодно платить за аренду 1,8 млн рублей и вложить вдвое больше — 9,6 млрд рублей. При этом 130 млн обязалась вложить уже в 2011 году. Поэтому конкурсная комиссия и мэрия столицы Бурятии сделали свой выбор в пользу «омской темной лошадки».

Топ-менеджмент ТГК-14 и УУЭК, очевидно, такого удара не ожидал. К сожалению, генкомпания не нашла возможности ответить на вопросы «Эксперта-Сибирь», связанные с этой ситуацией. Но известно, что она опротестовала итоги конкурса в арбитраже. Суд в качестве меры «по обеспечению жизнедеятельности Улан-Уде» (отопительный сезон в городе заканчивался 11 мая) временно запретил регистрацию договора между мэрией и новым арендатором. На момент сдачи номера, правда, горадминистрация в свою очередь опротестовывала определение арбитража о запрете. Очевидно, судебные споры будут продолжаться еще долго.

Глава генкомпании Сергей Васильчук заявил журналистам, что конкурсная заявка конкурентов «не выдерживает никакой критики». «Можно по любому пункту говорить, что она абсолютно нереальная, пока не будет продекларирован четкий, ясный источник дополнительных денежных средств со стороны этой компании. По моим оценкам, чтобы подойти к заявленным показателям, необходимо не менее миллиарда долларов», — передало его слова ИА «Байкал-Daily». Другая сторона при этом высказывалась не менее категорично. «Обещанные ТГК-14 вложения в размере 4,2 млрд рублей — это разница между рыночной ценой арендной платы за 25 лет и арендной платой с коэффициентом 0,01. То есть ТГК-14 за 25 лет аренды фактически не предполагала вложений собственных средств в систему теплоснабжения города», — говорила в интервью омскому еженедельнику «Коммерческие вести» генеральный директор «Основа Холдинг» Марина Файзеева.

Масла в огонь подлила и информация о том, что новый арендатор теплового хозяйства Улан-Удэ тесно связан с Александром Антропенко — одиозной, но легендарной фигурой в энергетике Сибири. В конце прошлого года он был условно осужден за уклонение от уплаты налогов и не так давно по соглашению сторон покинул пост главы одной из крупнейших сибирских энергокомпаний — «МРСК Сибири» (см. «Кардинальная замена» в «Эксперте-Сибирь» № 7–8 за 2011 год). Кроме того, по официальным сообщениям мэрии Улан-Удэ, «Тепловая компания» уже стала выбивать «кадровую почву» из-под ног бывшего арендатора. Первыми написали заявления об увольнении начальник УУЭК Константин Мошковский и главный инженер Георгий Додонов. По состоянию на 10 мая, по данным из того же источника, их примеру последовали 800 из 1,3 тыс. сотрудников УУЭК и около 50 из 180 сотрудников «Теплоэнергосбыта».

Где узко — там рвется

Почему власти Бурятии все-таки решились сменить нынешнего арендатора муниципальных теплосетей на маленькую фирму из далекого Омска, пусть даже и подкрепленную авторитетом Александра Антропенко? Пресс-служба бурятского президента на соответствующие вопросы «Эксперта-Сибирь» оперативно ответить не успела. Но факт в том, что последние три года отношения между топ-менеджментом ТГК-14 и республиканскими властями оставались крайне напряженными.

В феврале 2008 года пожар уничтожил два турбогенератора на улан-удэнской ТЭЦ-1 (тогда генкомпания лишилась 17% своей мощности). Осенью 2009 года ТГК-14 обратилась в правительство Бурятии с предложением существенно поднять тариф на тепло для того, чтобы получить дополнительные средства на модернизацию станции. Но власти республики напомнили компании, что до сих пор не могут получить от нее детальные планы по развитию энергетики всего региона, попеняли на непрозрачность тарифов и обрушили на ее филиалы в Бурятии град проверок. Забайкальский Ростехнадзор в это время приостанавливал действие разрешений на выброс загрязняющих веществ для восьми котельных УУЭК, а Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура через суд обязывала эту компанию устранить нарушения в сфере охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического законодательства на всех 35 объектах.

В марте прошлого года республиканская служба государственной жилищной инспекции штрафовала ТГК-14 за плохое обеспечение теплом домов в Улан-Удэ. Тогда же президент Бурятии Вячеслав Наговицын жестко потребовал от правительства республики и прокуратуры провести наконец-то комплексную проверку обоснованности тарифов генкомпании на тепло. ТГК-14, заявил тогда глава Бурятии, скрывает методику расчета, ссылаясь на коммерческую тайну. «Республиканская служба по тарифам не может получить от ТГК-14 сведения, сколько фактически угля потрачено, хотя это число заложено в повышаемые ежегодно тарифы. Похожая ситуация с данными о потерях при доставке энергии потребителям», — заявили тогда в пресс-службе губернатора. Дело дошло до того, что сами акционеры ТГК-14 (80% ее акций принадлежат компании «Энергопромсбыт» — совместному предприятию, созданному ОАО «Российские железные дороги» и группой ЕСН Григория Березкина) в прошлом году решили провести независимую техническую экспертизу показателей производственной деятельности своего актива, в том числе эффективности использования находящихся в доверительном управлении ТГК-14 муниципальных котельных и тепловых сетей Улан-Удэ.

К осени прошлого года правительство Бурятии и ТГК-14 разработали совместную инвестиционную программу, рассчитанную до 2017 года. Республиканские власти согласились участвовать в модернизации энергокомплекса бюджетными деньгами (в прошлом году, например, на эти цели было выделено 100 млн рублей), а энергетики обязались ускориться. Но видимо, стороны до конца так и не примирились. «Зачастую монопольное положение начинает играть злую шутку с поставщиками. Отсутствие здоровой конкуренции приводит к дополнительному загниванию в компании, что усугубляет и без того плачевное состояние с тепловым снабжением и сопутствующими потерями. А застарелые проблемы теплосетей вновь откладываются в долгий ящик. Видимо, так произошло и в этом случае. Действующий арендатор УУЭК не представил интересной программы подготовки к отопительному сезону. В результате и победила компания из Омска», — оценил итоги конкурса Николай Подлевских.

Справятся ли?

Важный вопрос — справятся ли омичи с тепловым хозяйством Улан-Удэ. В коллективном письме Вячеславу Наговицину работники филиалов ТГК-14 высказали беспокойство за свое трудо­устройство и выразили опасение, что новый арендатор муниципальных сетей оставит город без тепла, а ТГК-14 без денег от его продажи. «Как новый собственник планирует провести летнюю ремонтную кампанию? Для этого у него нет данных о том, где и какой ремонт проводить. Отсутствует необходимая техника, специалисты, материалы, договоры на поставку необходимых товарно-материальных ценностей. Отсутствуют финансовые источники для выполнения ремонтов, так как платежи от населения еще не поступили… Где ООО «Тепловая компания» возьмет уголь, чтобы котельные смогли работать? Котельным УУЭК на отопительный сезон необходимо 130 тысяч тонн угля. Реально осуществлять завоз топлива на склады не более 20 тысяч тонн в месяц. Новой компании в лучшем случае понадобится не менее шести месяцев, чтобы обеспечить себя топливом, без учета того, что ряд котельных в летний период не останавливается», — перечисляли проблемы, с которыми столкнется «Тепловая компания» в Улан-Удэ. Там же был сделан вывод: «Тепловая компания» в конечном итоге станет закупать тепло у станций ТГК-14 и перепродавать его жителям города. «Платежи с населения будут оседать в карманах омских менеджеров, а вот собственно производители тепла деньги увидят не скоро или вообще не увидят никогда. При этом по существующему законодательству прекратить подачу тепла со станций ТГК-14 даже при тотальной неоплате услуги не имеет права. И таким образом, под угрозой неисполнения находится вся ремонтная программа объектов «Генерации Бурятии», — отмечалось в письме.

Впрочем, Александр Антропенко теперь уже как советник генерального директора «Тепловой компании», выступая перед журналистами в столице Бурятии, заверил общественность, что все будет хорошо. «Откровенно скажу, что работать есть над чем. Но уверен, что тот персонал, который есть, способен исправить положение дел. Осталось только начать и закончить этот огромный объем работы. Надежность теплоснабжения в осенне-зимний период 2011–2012 годов будет обеспечена. А начиная со второго полугодия будет идти проектирование и с 2012 года будут реализовываться энергосервисные контракты, которые позволят восстановить объекты и дадут возможность снижения затрат и повышения энергоэффективности», — заявил он на пресс-конференции. А Марина Файзеева добавила, что «Тепловая компания» готовилась к конкурсу основательно и серьезно. «Для подготовки заявки привлекалось Российско-немецкое энергетическое агентство (RUDEA), которое является межгосударственным компетентным центром в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии в РФ», — отмечала генеральный директор «Основа Холдинг».

В заключение стоит отметить, что в Улан-Удэ, по сути, создан прецедент, крайне опасный для всех генерирующих компаний, привыкших считать муниципальные сети и котельные своей собственностью. Возможно, на исход конкурса повлияло и то, что контролирующие акционеры ТГК-14 еще в прошлом году объявили о том, что не позже конца 2011-го продадут свою долю в компании на открытом конкурсе. А самая большая электростанция Бурятии — Гусиноозерская ГРЭС (ее мощность — 1,1 ГВт, в то время как мощность всей ТГК-14 — чуть более 600 МВт) — была прошедшей зимой продана в составе ОГК-3 прежним владельцем ГМК «Норильский никель» государственному энергохолдингу «Интер РАО», с которым региональные лидеры стараются крепче сдружиться. В этой ситуации стоимость ТГК-14, лишенной прав доверительного управления муниципальным тепловым хозяйством Улан-Удэ, может серьезно снизиться в глазах новых потенциальных хозяев этой генерирующей компании.