Коротко

27 июня 2011, 00:00
  Сибирь

Историческая сумма

В районах Новосибирской области будут развивать туризм sib_297_pics/sib_297_004-1.jpg Фото: Виталий Волобуев
В районах Новосибирской области будут развивать туризм
Фото: Виталий Волобуев

На создание музейно-туристических комплексов в Новосибирской области до 2018 года могут потратить более 3,2 млрд рублей. Такая сумма обозначена в одобренной региональным правительством 21 июня концепции специальной целевой программы. Как сообщил начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев, деньги пойдут на четыре достопримечательных места, шесть музейно-туристических комплексов (в Сузуне, Куйбышеве, Новосибирске и Колывани) и один историко-культурный заповедник «Кудряшовский бор» (последний будет включать в себя 214 памятников археологии). При этом областной бюджет планирует обеспечить треть указанных расходов, еще 216 млн рублей предлагается потратить муниципалитетам, а остальное возместить за счет внебюджетных источников. Подобная программа в регионе назрела давно, но как показывает практика (см. «Монетизация истории» в «Эксперте-Сибирь» № 4–6 за 2011 год), многое зависит именно от качества работы муниципалитетов, на территории которых расположены исторические места.

Развитие вширь

ЗАО «Сибирская аграрная группа» (САГ) планирует заняться разведением и реализацией чистопородных свиней. По словам замдиректора по производству группы Андрея Шкрылева, САГ получила от Минсельхоза РФ статус селекционно-генетического центра, а это — «высшая ступень генетической пирамиды». Новый статус позволяет заниматься выращиванием трех пород свиней: крупной белой, ландрас и дюрок. Кроме того, «под статус» построят специальный цех около села Николаевка Томского района, где будут действовать жесткие санитарные правила. Напомним, ранее САГ сообщила о приобретении птицефабрики «Томская». Теперь в компании есть практически все виды животноводческих активов.  

Подземные баталии

«Золотая нива», по оценке контролеров, действительно оказалась золотой sib_297_pics/sib_297_004-2.jpg Фото: Борис Барышников
«Золотая нива», по оценке контролеров, действительно оказалась золотой
Фото: Борис Барышников

Контрольно-счетная палата (КСП) Новосибирской области сообщила о финансовых нарушениях в размере более 220 млн рублей, допущенных в ходе строительства 13-й станции новосибирского метрополитена «Золотая нива». Согласно проверке аудиторов, с которыми в целом согласился даже мэр Новосибирска Владимир Городецкий, МУП «Управление заказчика по строительству подземных и транспортных сооружений» (УЗСПТС, заказчик строительства) незаконно увеличило цены контракта с подрядной организацией ЗАО «ФСК», незаконно выплатило подрядчику 66 млн рублей и не предъявило требования о возврате аванса в размере 54,6 млн рублей. Кроме того, выявлены нарушения в бухгалтерском учете. Впрочем, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко выразил некоторые сомнения в адекватности оценок КСП: «Когда я увидел этот отчет, сразу бросилось в глаза оформление, которое отличалось от других подобных документов. «Уши» некоторых я в отчете увидел, поэтому хотелось бы, чтобы такие заявления делались обоснованно». Тем не менее 23 июня против бывшего директора УЗСПТС Николая Хвана было возбуждено уголовное дело по факту растраты с использованием служебного положения. Следователи считают, что Хван за счет муниципального предприятия оплатил обучение родственника в Новосибирском юридическом институте. Сумма оплаты составила 99 тыс. рублей. 

Томичи в «Сколково»

Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ) создает новую компанию при вузе — центр интеллектуальных энергосистем, который станет резидентом «Сколково». Экспертная коллегия фонда уже признала этот проект соответствующим критериям для присвоения статуса резидента иннограда. «Есть два варианта получения статуса резидента: заявить проект и получить финансирование под него либо заявить о создании центра исследований и разработок. Мы пошли по второму пути — он более сложный, но выигрышный в перспективе», — сообщил проректор-директор энергетического института ТПУ Юрий Боровиков. Создаваемое совместно с Институтом систем энергетики им. Мелентьева СО РАН предприятие станет первым подобным центром в России. С помощью интеллектуальных энергосистем можно увеличить пропускную способность сети не менее чем на 20%. После регистрации юридического лица центр получит сертификат резидента фонда «Сколково».  

Спасти «Сибтяжмаш»

Заводу-банкроту ищут нового инвестора sib_297_pics/sib_297_004-3.jpg Фото: Виталий Волобуев
Заводу-банкроту ищут нового инвестора
Фото: Виталий Волобуев

Правительство Красноярского края приступило к поиску инвесторов для обанкроченного ЗАО «Сибирский завод тяжелого машиностроения» («Сибтяжмаш»). Претензии краевой власти к предприятию сегодня понятны. Завод, получивший в 2009–2010 годах порядка 140 млн рублей господдержки, начал задерживать зарплату. Потом против руководителя предприятия Павла Лусникова возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. «Руководство предприятия не смогло вывести его из кризиса. У менеджмента завода отсутствует план развития, не сформирован пакет заказов, не выполняется соглашение о погашении долгов по заработной плате. Собственник завода занял в отношении предприятия пассивную позицию, которая не может нас устроить», — заявил краевой министр промышленности и энергетики Денис Пашков. Круг возможных инвесторов пока остается неизвестным, однако в качестве наиболее вероятного покупателя ряд экспертов называют НПК «Урал­вагонзавод». 

Ближе к столице

Французская сеть Auchan (работает в России под брендами «Ашан», «Ашан-Сити» и «Ашан-сад») объявила об открытии в Новосибирске своего третьего магазина. Как говорится в сообщении компании, Auchan уже подписал договор с ООО «Торговый квартал-Новосибирск» о долгосрочной аренде торговой площади в ТРК «Сибирский Молл». В этом торговом центре, который в кризис был близок к закрытию, планируется разместить гипермаркет «Ашан-Сити» площадью 5,1 тыс. кв. м. Таким образом, Новосибирск станет третьим городом России (после Москвы и Санкт-Петербурга) по количеству торговых центров сети Auchan. Всего под вывеской «Ашан» работают 46 гипермаркетов по всей России. По этому показателю компания является лидером среди зарубежных ритейлеров — так, магазинов немецкой сети Metro в России только 28.

Инновационный троллейбус

В Новосибирске представили троллейбус на автономном ходу, работающий на литий-ионных батареях. Это оборудование дает машине возможность двигаться без подключения к контактной сети несколько десятков километров, что позволит продлевать троллейбусные линии в отдаленные районы, прокладывать сети в которые нет экономического смысла. По утверждению разработчиков — НПФ «АРС ТЕРМ» — ряд новшеств позволяют снизить потребление электроэнергии на 30%. По словам мэра Новосибирска Владимира Городецкого, в ближайшее время будет проведена планерка на площадке ООО «Сибирский троллейбус» — заводе-изготовителе этих машин, расположенном в Первомайском районе города. Решение о покупке бесконтактных троллейбусов для транспортной сферы города принято, однако точный объем заказа в мэрии Новосибирска пока не уточняют. Дело ограничивается возможностями бюджета — стоимость одного троллейбуса в полной комплектации составляет порядка 7 млн рублей.   

Бизнес поверил

Объем частных инвестиций в Академпарк впервые превысит госвложения sib_297_pics/sib_297_005-2.jpg Фото: Виталий Волобуев
Объем частных инвестиций в Академпарк впервые превысит госвложения
Фото: Виталий Волобуев

В этом году объем частных инвестиций в создание и развитие Технопарка новосибирского Академгородка превысит государственные вливания в проект. Если из федерального и областного бюджетов в развитие инфраструктуры технопарка планируется потратить в совокупности 900 млн рублей, то частники вложат в него порядка 1,3–1,5 млрд рублей (в 2010 году бизнес инвестировал в технопарк только 410 млн). Таким образом, по информации областного правительства, впервые общее количество вложений за три года распределилось пропорционально в пользу не государства, а частных компаний. К 1 июля этого года первая площадка технопарка примет свой окончательный вид — в строй будет введен комплекс объектов из пяти зданий общей площадью 19 тыс. кв. м, в которых разместятся 13 компаний (всего в технопарке зарегистрировано более 100 резидентов). А уже в 2012 году планируется ввести два объекта на улице Николаева — Центры информационных технологий и коллективного пользования.