Мэрия Новосибирска презентовала концепцию расположения рекламных конструкций в городе. Привести этот рынок в порядок муниципальным властям поручил в конце прошлого года губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. «До недавнего времени рынок наружной рекламы в Новосибирске развивался по заявительному принципу, сейчас мы стараемся от этого уйти», — пояснил суть изменений начальник управления рекламы мэрии Дмитрий Кузнецов.
Работы на главной магистрали города — Красном проспекте — начались в феврале 2011 года. За это время, по оценке управления рекламы мэрии, на участке от площади Ленина до улицы Фрунзе было убрано более 60 конструкций. Почти полностью исчезли такие типы рекламоносителей, как пилларсы и указатели в виде лайтбоксов на высокой опоре. До конца года весь Красный проспект — от Южной площади до площади Калинина — «очистят» на 20–25%.
Окончательно утвердить концепцию рассчитывают на сессии Совета депутатов Новосибирска осенью 2011 года. Документ станет приложением к существующим правилам размещения наружной рекламы, будет обязателен для всех участников рынка и коснется трех «слоев»: отдельно стоящих рекламных конструкций, уличной мебели, а также рекламных объектов на фасадах зданий. Мэрия рассчитывает сократить общее количество конструкций (сейчас их в городе около 12 тыс.), но повысить качество оставшихся (за счет развития форматов нового поколения), а также «открыть» ныне спрятанные яркими баннерами памятники архитектуры и виды города.
Цель вроде бы благая, но рекламные агентства, естественно, такая активность городских чиновников не радует. Впрочем, открыто они не протестуют, но признают, что несут большие затраты. А значит, цены на размещение наружной рекламы вскоре вырастут. Правда, если для «наружки» это означает падение доходов, то альтернативные рекламоносители могут оказаться в выигрыше — к ним просто перетекут бюджеты.