Минобороны признало ошибки

Александр Лабыкин
обозреватель журнала «Эксперт»

Итог выставки «ВТТВ-Омск-2011» в Омске: Минобороны дало обещание ускорить процедуру заключения контрактов в рамках гособоронзаказа

Прошедшая в начале июля в Омске IX Международная выставка высокотехнологичной техники и вооружений «ВТТВ-Омск-2011» отличалась от остальных прежде всего инновационной направленностью представленных экспонатов. А главным предметом обсуждения были проблемы с организацией гособоронзаказа.

Простая статистика: в реестр военно-промышленных предприятий включено 81 предприятие, работающее на территории Сибирского федерального округа (СФО), численность их персонала — около 150 тыс. человек. По данным Минобороны, по гособоронзаказу на 1 июня 2010 года было заключено 1 987 контрактов с предприятиями СФО на 19 млрд рублей. В июне этого года — 1 946 контрактов на 43,5 млрд рублей. Несмотря на конверсию, которой занимаются все оборонщики, госзаказ Минобороны еще долго будет оставаться основным источником доходов предприятий.

Объемы растут, но системные проблемы не решаются. О них говорилось на совместном заседании совета при полномочном представителе президента в Сибири и совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Предприятия ОПК СФО, как было сказано за круглым столом, готовы наращивать мощности, но их тормозит несвоевременное размещение гособоронзаказа. По словам полномочного представителя президента РФ в СФО Виктора Толоконского, к концу первого квартала текущего года больше половины предприятий не имели оформленных контрактов. «Эти предприятия испытывают трудности — вымывание оборотных средств, уплата процентов по кредитам и другие, — заявил полпред. — Кроме того, они поставлены в крайне сложное положение по срокам — уже потеряли полгода. Также без подтверждения документации нельзя разместить заказ на комплектующие».

Для решения этой проблемы, наиболее острой для сибирских оборонщиков, Мин­обороны было предложено заключать контракты не на один год, а на более длительные сроки. «Такие примеры есть в авиационной промышленности, но это все еще единичные случаи, нежели система, — посетовал Виктор Толоконский. — Подавляющее большинство предприятий получают заказы на один календарный год».

Не менее болезненный вопрос в отношениях Минобороны и предприятий ОПК — ценообразование. Военное ведомство утверждает, что российские промышленники завышают стоимость своих изделий, а потому те же танки выгоднее закупать за рубежом. Руководители предприятий объясняют высокую цену многими факторами, главный из которых — необходимость обновления устаревших мощностей. Судя по всему, конфликт этот системный. На одном из последних заседаний правительства премьер-министр РФ Владимир Путин говорил о необходимости обеспечения минимального норматива рентабельности производства спецпродукции в 15%. Как удастся решить эту задачу, пока неясно — по оценкам экспертов, рентабельность промпроизводства сегодня в среднем достигает 2–3%. В итоге, например, Иркутский авиационный завод, который ежегодно выпускает продукции на сумму около 50 млрд рублей, получает прибыль всего 1 млрд рублей. «А ценообразование на комплектующие формируется по рыночным принципам, оно неподконтрольно государству и постоянно находится в противоречии с ценообразованием на финальные продукты, — говорит заместитель генерального директора госкорпорации «Ростехнологии» Дмитрий Шугаев. — Это ведет к росту затрат и снижению рентабельности финальной продукции, что делает госзаказ малорентабельным для предприятий». Низкие цены и волокита с размещением госзаказа в конечном счете негативно сказываются на возможностях разработки и внедрения инновационной продукции. По данным «Ростехнологий», доля инновационной и высокотехнологичной продукции в общем объеме выпуска в обрабатывающих отраслях достигает лишь 1,5%.

Впрочем, руководитель Федеральной службы по оборонзаказу Александр Сухоруков считает, что отчасти сами предприятия несут ответственность за позднее заключение контрактов. «Военно-про­мыш­ленная комиссия дает разрешение госзаказчикам в начале ноября осуществлять контракты, но это нарушается. Да, задержки происходят, в том числе потому что цена на спецпродукцию должна быть зарегистрирована Федеральной службой по тарифам. И обязанность регистрировать цену лежит на предприятии. Нужно же ее обосновать», — заявил Сухоруков. «Жалобы на высокую стоимость комплектующих также неправомерны — за последний год всего два обращения поступило в ФТС с жалобами на поставщиков комплектующих, завышающих цену. И ФСТ их проверила и оштрафовала. Нужно обращаться в ФТС», — отрезал чиновник.

Помимо длительных контрактов и решения вопросов рентабельности специалисты видят еще один инструмент решения проблем с госзаказом. Представители ОПК намерены предложить российскому правительству проводить все конкурсные процедуры до конца года, предшествующего контрактному. «Торги на следующий год надо проводить в конце текущего. А также выплачивать авансы в первом квартале», — уверен гендиректор концерна «Орион» Айтеч Бижев.

Присутствовавшие на совете представители Минобороны по-военному спокойно воспринимали критику. По словам директора департамента вооружений ведомства Анатолия Гуляева, в этом году из общей суммы в 581,5 млрд уже выплачено авансов на сумму 300 млрд, что на 100 млрд больше, чем в прошлом году. Тем не менее все озвученные проблемы представитель Минобороны признал. «Мы учимся на ошибках этого года и не повторим их в следующем, — говорит Анатолий Гуляев. — До 15 июля мы завершим работу бюджетной комиссии Минобороны, чтобы к середине ноября быть готовыми проводить конкурсные процедуры по заключению контрактов на 2012 год». Также представители Мин­обороны согласились с предложениями промышленников по увеличению сроков госконтрактов. Осталось дождаться реальных решений.