Коротко

Повестка дня
Москва, 15.08.2011
«Эксперт Сибирь» №30-32 (300)

Семейный бизнес

Урожай дикоросов в Томской области в 2011 году по отдельным параметрам вдвое превысил прошлогодний, а закупки дикоросов заготовительными компаниями в этом году составят более 1 млрд рублей. В регионе, по словам начальника департамента потребительского рынка администрации области Александра Таловского, уже заготовлено 300 тонн садовой и 400 тонн лесной ягоды, 500 тонн грибов. А к концу сезона планируется заготовить порядка 1,2 тыс. тонн кедрового ореха. При этом компании в непосредственном сборе дикоросов пока заметно не участвуют: 80% всего объема заготовок обеспечивает население, и лишь 20% — централизованные бригады, которые нанимают заготовительные предприятия. Основная часть продукции идет на экспорт. При этом в регионе появляется все больше компаний, которые поставляют на внешние рынки не сырье, а продукты переработки — ва­ренье, компоты, соки.              

Дороги не нужны

«Новосибирскавтодор» занялся вертолетным бизнесом sib_300_pics/expert-sibir_300_004-1.jpg Фото: Виталий Волобуев
«Новосибирскавтодор» занялся вертолетным бизнесом
Фото: Виталий Волобуев

«Новосибирскавтодор» через свою дочернюю компанию «РосИнсталАвиа» планирует инвестировать порядка 300 млн рублей в создание первого за Уралом вертолетного клуба. Для этого компания приобрела франшизу у московского «Аэросоюза» и уже потратила 210 млн рублей на покупку техники. Оставшиеся средства пойдут на обустройство верто­дрома. По заказу «РосИнсталАвиа» в США изготовлены два вертолета Robinson R44 и Robinson R66, а во Франции — Eurocopter AS 350 B3. Место под будущий «центр вертолетной культуры Сибири» выбрано в районе Северного обхода Новосибирска на площадке в 11,4 га. В набор услуг клуба войдет аренда и продажа вертолетов, обучение пилотов-любителей (курс обойдется в 800 тыс. рублей), а также техническое обслуживание и ремонт техники. «Если человек или компания захочет купить себе вертолет, сейчас он будет в шоке от всего того, что необходимо решить. Именно из-за этого люди отказываются от идеи. Все эти проблемы мы и берем на себя», — отметил председатель совета директоров ОАО «Новосибирскавтодор» Дмитрий Пингасов. По его словам, новое направление бизнеса позволило открыть законодательство — теперь на 95% территории Сибири летать можно не по согласованию, а по уведомлению.          

С перерывом на БЭФ

Иркутский филиал ЗАО «Труд» начал реконструкцию искусственных покрытий взлетно-посадочной полосы и рулежных дорожек аэропорта «Иркутск». Общая стоимость первой очереди проекта, который планируется реализовать к концу осени этого года, составит 572 млн рублей. В рамках реконструкции будет модернизировано 2,7 км полосы, а также произведен монтаж укрепленных обочин из асфальтобетона. Начать широкомасштабные работы на объекте потребовало время — последняя реконструкция была проведена здесь 21 год назад, тогда как по нормам срок эксплуатации покрытия составляет 20 лет. Новое покрытие будет уложено с применением новой для региона технологии — в асфальтобетонные смеси добавят резиновую составляющую. «Трудиться будем с 11.00 до 23.00, в это время большие воздушные суда приниматься аэропортом не будут. Единственное исключение — во время Байкальского экономического форума на неделю реконструкция будет приостановлена», — сообщил президент ГК «Труд» Сергей Тен.

Народное время

Возможно, скоро часы на здании мэрии Красноярска переведут на «новосибирское время» sib_300_pics/expert-sibir_300_005-1.jpg Фото: Виталий Волобуев
Возможно, скоро часы на здании мэрии Красноярска переведут на «новосибирское время»
Фото: Виталий Волобуев

Народное голосование по вопросу перехода Красноярского края в пятый часовой пояс (и соответственно, сокращение разницы со столицей во времени до трех часов), проведенное на сайте регионального правительства, показало поддержку этой идеи населением. «За» высказались почти 60% проголосовавших, «против» — чуть менее 40%. Опрос был инициирован губернатором края Львом Кузнецовым и стал своеобразным ответом на обращение к нему с соответствующей просьбой депутатов регионального Законодательного собрания. Сам губернатор отнесся к идее безразлично: «Мне комфортно и в том и в другом часовом поясе. Конечно, для работы иногда удобнее быть ближе к Москве. Но во всем остальном, мне кажется, что и солнце встает вовремя и заходит, и день длинный. Поэтому я лично готов согласиться с любым мнением, и для меня принципиальной разницы нет». Теперь, когда виртуальное общественное мнение согласилось с депутатской инициативой, последним предстоит начать процедуру перехода края в новый часовой пояс. Соответствующая инициатива Иркутской области (о сокращении разницы с Москвой на один час) уже поддержана Минпромторгом России.              

Канцелярский поворот

Новосибирская «Топ-книга», крупнейший книжный ритейлер России, находящийся в стадии банкротства (см. «Она утонула» в «Эксперте-Сибирь» № 20–21 за 2011 год), меняет формат своих магазинов. С 1 октября этого года торговые точки сети станут книжно-канцелярскими супермаркетами, в которых книги станут лишь сопутствующим товаром, а 60% ассортимента придется на офисные, школьные принадлежности, развивающие игры, игрушки, а также книги «для всей семьи». Раньше эти категории совокупно обеспечивали не более 30% продаж. Кроме того, с конца августа в сети стартует новая распродажа, к сентябрю скидки должны возрасти до 70%. Как и прогнозировал «Эксперт-Сибирь», ритейлер делает ставку на дешевую литературу и канцелярию, однако ранее эксперты говорили о том, что эти действия не смогут спасти крупнейшую книготорговую сеть страны от банкротства.                

Дополнительные плотины

Плотина Усть-Илимской ГЭС оказалась самой дорогой из всех sib_300_pics/expert-sibir_300_005-2.jpg
Плотина Усть-Илимской ГЭС оказалась самой дорогой из всех

ОАО «РусГидро» в рамках допэмиссии получит от государства плотины, расположенные в Иркутской области, за 7,589 млрд рублей. В эту сумму были оценены все пять плотин региона, причем львиную долю составила стоимость плотины Усть-Илимской ГЭС — 5,8 млрд рублей. В целом же «РусГидро» по открытой подписке разместит допэмиссию в размере 89 млрд акций по цене 1,65 рубля за бумагу. Основным участником размещения является ОАО «Интер РАО ЕЭС», которое вносит в оплату, в частности, 40% акций ОАО «Иркутскэнерго» и гидротехнические сооружения на территории региона.               

Теперь и в Новосибирске

МТС продолжает оснащать общественный транспорт городов Сибири бесплатным Wi-Fi. Оборудование для беспроводного доступа в Интернет установлено мобильным оператором в автобусах и троллейбусах Новосибирска. В частности, во всех муниципальных автобусах, курсирующих по самому протяженному маршруту №8 из Академгородка до станции метро «Речной вокзал», а также в троллейбусе маршрута №5а метро «Заельцовская» – ТЭЦ-5. Проходимость общественного транспорта на данных направлениях около 5 тыс. человек в сутки. По результатам тестирования сервиса, которое продлится в течение трех месяцев, будет принято решение об оснащении всего общественного транспорта Новосибирска роутерами. Аналогичный проект МТС уже запустил в Томске: в течение года планируется установить точки доступа в 100 единицах общественного транспорта студенческой столицы Сибири.  

Структура потребления дикоросов в Томской области

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №30-32 (300) 15 августа 2011
    Брендинг территорий
    Содержание:
    Богатый внутренний мир

    Разработчикам брендов сибирских городов нужно отказаться от стратегий, ориентированных исключительно на внешние аудитории, и начать активную работу с собственным населением

    Реклама