12 крупнейших

Спецвыпуск
Москва, 05.09.2011
«Эксперт Сибирь» №35 (302)
Освоение сырьевой базы металлов Сибири идет еще по советским маршрутам. Для дальнейшего прорыва нужно вкладываться в геологоразведку и новые технологии

Существенная часть сырьевой базы металлов, востребованных отечественным и мировым производством, расположена в Сибири, в регионе с уже развитой горнорудной и металлургической промышленностью. Однако многие месторождения таких востребованных металлов, как титан, вольфрам, марганец, тантал, ниобий и некоторых других, пока не осваиваются (за исключением медных, медно-никеле­вых, а также полиметаллических).

Конечно, имеет смысл указать на не самую лояльную нормативно-правовую базу недропользования, на негибкую налоговую систему, слаборазвитую инфраструктуру в районах возможного создания добывающих предприятий, высокие транспортные тарифы и другие составляющие расходов на перевозку (аренда вагонов), да и на собственно удаленность залежей от мест потребления продукции. Не стоит забывать и о несбалансированности спроса и предложения на некоторые металлы на российском рынке и за рубежом. Но все-таки основные причины носят природный и геологический характер.

Первая — относительно слабая разведанность металлоносных территорий, являющаяся результатом длительного недофинансирования и проведения поисково-оценочных и затем уже детальных геологоразведочных работ. Вторая — не совсем удовлетворительное качество большинства уже изученных месторождений: низкие содержания ценных компонентов в рудах, не очень высокие их общие запасы, комплексный состав разных металлов, иногда нежелательных.

Крупные рынки потребления (Южная Корея, Китай, Япония, Индия, Сингапур) экспортно-ликвидных металлов (железорудные, свинцово-цинковые концентраты, редкоземельные металлы) — а именно так выстраивается система распределения продукции отрасли, когда часть промышленного продукта поступает для внутреннего потребления, остальное экспортируется — например, для Дальнего Востока оказываются зачастую более доступными по транспортному плечу. Поэтому при прочих равных условиях потенциальный инвестор может и не отдать предпочтение сибирским месторождениям. Ведь нередко существует выбор месторождений необходимых металлов в других регионах. Горнодобывающая отрасль России в целом от этого не проигрывает — освоенным будет хотя бы одно из двух-трех «конкурирующих» месторождений. Одно, но наименее проблемное, наиболее выгодное. Не проигрывают также инвестор и потребители — металл будет получен из других недр. Но с точки зрения образования социально-экономических эффектов от освоения месторождений металлов именно на территории Сибири такой пассивный подход к развитию горнодобывающей отрасли (с позиции нивелирования недостатков искусственно создаваемыми преимуществами с помощью фискальных и институциональных рычагов) не очень хорош.

Один из характерных примеров — перспективы освоения комплексного месторождения редкоземельных металлов Томтор в Якутии, которое в относительно близком будущем, возможно, надолго фактически «выведет» из игры пока неосвоенные месторождения редкоземельных металлов Красноярского и Забайкальского краев, а также Иркутской области (Кийское, Катугинское, Белозиминское, Большетагнинское). Вполне допустимо, что и некоторые уже разрабатываемые объекты останутся не у дел. Следствие этого — невысокий инвестиционный интерес к таким месторождениям со стороны как отраслевых, так и внеотраслевых инвесторов.

Пора более осторожно относиться к идее о Сибири как о территории, «имеющей необъятные и уникальные запасы металлов». В реальности подходящих для рентабельной разработки природных ресурсов становится все меньше, и даже новые горнорудные объекты разведываются с большим напряжением. Инвесторы, особенно зарубежные, предпочитают красивым буклетам и описательным фразам прозрачную геологическую информацию и сухие экономические расчеты… Причем уже сегодня.

Означает ли все это, что Сибирь сейчас сильно проигрывает? Нет. Как показало наше исследование, в сибирском регионе сейчас реализуется как минимум двенадцать крупных инвестиционных проектов разработки месторождений цветных и черных металлов с реализацией в период до 2020–2025 годов. За последние годы уже запущено не менее пяти крупных горнодобывающих предприятий.

Очевидно, что в металлургической отрасли и вообще в промышленно-производственном секторе страны потребность в металлах, а также в титане, ванадии, марганце из года в год будет нарастать. Поэтому решать проблемные аспекты горнодобывающей и металлургической отраслей нужно уже сейчас, если не вчера.

Анализ показывает, что в приоритетном порядке к освоению подготавливаются объекты с высоколиквидными цветными металлами — медью, никелем, свинцом и цинком, а также молибденом — зачастую с выполненными еще при Мингеологии СССР разведочными работами. Это означает, что сегодня необходимо опережающими темпами проводить поисково-оценочные работы для локализации высококачественных недр, содержащих металлы, и активно передавать их в пользование для последующих детальных геологоразведочных работ.

Развитие горнорудной отрасли Сибири также требует снятия инфраструктурных ограничений, прежде всего строительства и реконструкции ответвлений железных дорог (особенно в зоне БАМа) до месторождений, а также связующих автодорог.

Актуальной задачей является и разработка новых конкурентоспособных технологий переработки сложного и труднообогатимого сырья (или импорт таких технологий в любой форме, включая создание технологических альянсов с зарубежными компаниями). Сегодня ряд месторождений востребованных минералов «простаивают» именно по этой причине. На базе новых способов обогащения и переработки руд возможным становится проведение экономических пере­оценок технологически сложных месторождений, некоторые из них смогли бы выйти на рентабельную эксплуатацию.

Отдельной задачей стоит создание передельных металлургических производств на базе действующего производства концентратов металлов. Выпуск продукции металлургическим комплексом повышает рентабельность проекта в целом, который приобретает инновационный характер и образует мультипликативный экономический эффект для той или иной территории.

При подготовке материала использовались данные опроса компаний, реализующих инвестиционные проекты, научная литература («Регион БАМ: Концепция развития на новом этапе». — ИЭОПП, 1996 г.) и публикации журналов ЭКО и «Регион: экономика и социология».

Ресурсная база инвестиционных проектов в горнодобывающей отрасли Сибири
Топ-12: крупнейшие проекты в горнодобывающей отрасли

У партнеров

    Реклама