Инвестируют оставшиеся

Повестка дня
Москва, 05.12.2011
«Эксперт Сибирь» №48 (313)

Объем инвестиций в основной капитал по итогам девяти месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого вырос практически во всех регионах СФО на фоне стремительного сокращения количества компаний в большинстве субъектов округа. Такие выводы следуют из подведенных накануне Росстатом итогов развития экономики Сибири за три квартала 2011 года.

Как следует из данных статистического ведомства, в Сибири, как и по всей стране, растут обороты организаций — по итогам первых трех кварталов они составили 6,6 трлн рублей, что почти на 20% больше, чем в прошлом году. Из них оборот оптовой торговли — 1,6 трлн рублей, оборот розничной торговли — еще 1,46 триллиона, то есть торговля занимает почти половину от всего объема предприятий Сибири. В целом по индексам производства растут большинство отраслей — строительство, добыча полезных ископаемых, производство энергии, сельское хозяйство. Правда, в последнем зафиксировано некоторое снижение цен — почти на 3%.

Интересна структура инвестиций в регионах Сибири. В большинстве субъектов округа (за исключением Республики Тыва) объем инвестиций растет, а лидер по темпам роста — Республика Алтай, где объем инвестиций вырос более чем в 2 раза (см. график 1). И если на Алтае такие темпы роста можно объяснить эффектом низкой базы (в валовом выражении рост составил немногим более 4 млрд рублей), то Иркутская область, находящаяся вслед за республикой Хакасия на третьем месте, где темпы роста инвестиций составили 140%, не может не вызвать интерес. Примечательна и структура инвестиций. Собственные средства компаний в общей структуре вложений составили более половины (55,7%), остальное — привлеченные средства, в том числе 6,9% — средства федерального бюджета.

Рост происходит на фоне сокращения количества компаний. Так, официально ликвидированных компаний больше официально зарегистрированных в семи регионах округа (см. график 2). А в целом по Сибири число компаний за этот год сократилось на 4,5 тысячи. Это, как ни крути, означает консолидацию финансовых и трудовых ресурсов в средних и крупных организациях.

Инвестиции в основной капитал в регионах Сибири
Количество официально зарегистрированных и ликвидированных предприятий в регионах Сибири

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№48 (313) 5 декабря 2011
Освоение Арктики
Содержание:
Вахтой не обойтись

Освоить сибирский Север исключительно вахтовым методом не получится. Нужна сеть современных городов, которые станут кадровыми, технологическими и сервисными центрами освоения арктических территорий

Реклама