Надежда на студентов

Красноярск претендует на статус столицы зимней Универсиады 2019 года. И эта инициатива имеет самые большие шансы на реализацию среди других подобных мегапроектов города последнего десятилетия

Инфраструктура для зимних видов спорта в Красноярска частично уже создана (на фото — горнолыжная трасса в «Бобровом логу»)

Проведение в Красноярске всемирной выставки ЭКСПО-2020, создание агломерации и крупнейшего в Сибири авиахаба, строительство Сибирского федерального университета (СФУ), организация самого крупного в восточной части страны экономического форума, достройка Богучанской ГЭС — в последнее десятилетие Красноярский край больше остальных сибирских регионов отличился в крупных и амбициозных проектах. Большая часть из них — инициативы прошлого губернатора региона Александра Хлопонина, с уходом которого Красноярск благополучно забыл и про ЭКСПО-2020, и про не менее амбициозный проект создания красноярской агломерации (под который была создана корпорация «Красноярск-2020»).

На этом фоне идея о проведении в городе на Енисее в 2019 году зимней Универсиады — золотая середина между достаточной долей амбициозности и реалистичности. В отличие от многих других начинаний, город действительно может быстро и эффективно организовать на своей территории Всемирные студенческие игры: для этого у него есть почти вся необходимая инфраструктура, а также опыт проведения спортивных событий подобного масштаба.

Все как на Олимпиаде

Универсиада — аналог Олимпийских игр, но для студентов и молодежи. Первые международные соревнования прошли в США еще в 1905 году, а первая Универсиада в ее нынешнем понимании состоялась в 1923 году в Париже. СССР провел такие Игры раньше летней Олимпиады в Москве — в 1973 году. В них тогда приняли участие почти 500 спортсменов из 38 стран мира.

Примечательно, что с некоторых пор участие в универсиадах стало для советских, а затем и российских спортсменов гораздо более успешным, чем в  олимпийских соревнованияя. За последние два с небольшим десятилетия наша страна 13 раз занимала первое общекомандное место на летних универсиадах и 14 раз — на зимних, причем последние четыре Игры и вовсе запомнились чередой российских побед. Такой статистике Олимпийский комитет может только позавидовать.

Однако проведение зимней Универсиады в 2019 году, на которую претендует Красноярск — событие для страны уникальное, поскольку в Москве в 1973 году прошли летние студенческие Игры. Аналогичное мероприятие в 2013 году состоится в Казани. Впервые идея о зимних Играх была озвучена летом прошлого года, когда стало понятно, что Сочи не будет претендовать на проведение зимней Универсиады 2017 года, хотя именно такое поручение давал российским спортивным чиновникам в 2010 году премьер-министр Владимир Путин. Указание выполнено не было, поскольку выяснилось, что в самом Сочи после Олимпиады останетя только Центральный стадион и Большая спортивная арена, а остальные объекты разъедутся по всему югу России. В результате претензию на Универсиаду высказали Екатеринбург и Красноярск.

В последнем по этому случаю сразу же была развернута бурная деятельность. Уже через неделю после того, как стало известно о том, что заявка Сочи не будет подана, министр спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергей Гуров заявил, что муниципалитет Красноярска готов выделить под спортивные объекты земельный участок, на котором будет построен большой спорткомплекс на 10 тыс. мест — как раз такой необходим в качеств главной арены Универсиады. В итоге еще 1 октября прошлого года глава МЧС Сергей Шойгу «как сибиряк» обратился к президенту Дмитрию Медведеву с инициативой проведения Универсиады-2019 в Красноярске. Идея на словах была поддержана сразу, а в начале января этого года — официально. Председателю правительства Владимиру Путину президент поручил разработать «конкретные мероприятия» для проведения Универсиады в Красноярске. Это, помимо прочего, подтвердило и то, что Красноярский край не потерял способность лоббировать свои интересы в Москве.

Придут на готовое

«Казань принимала первую Всероссийскую летнюю Универсиаду и по прошествии нескольких лет выиграла право на проведение Всемирной летней Универсиады. Красноярск в 2010 году принимал первую Всероссийскую зимнюю Универсиаду, поэтому мы надеемся, что эта параллель продолжится. Мощь и энергия сибиряков поможет получить право проведения Всемирной зимней Универсиады 2019 года в Красноярске», — отметил на IX Красноярском экономическом форуме (КЭФ) Сергей Гуров. Формально заявочная кампания начинается только в сентябре, а голосование по выбору города пройдет еще позже — осенью 2013 года. Неофициально у Красноярска уже есть соперник — итальянский город Тренто, который, кстати, ранее отменил свою заявку на проведение Универсиады-2017 из-за отсутствия средств на ее проведение, в результате чего Игры безальтернативно «достались» Алма-Ате. Есть информация о том, что заявку на 2019 год подаст и канадский Квебек.

Красноярск планирует представить оценочной комиссии уже почти готовую к Универсиаде инфраструктуру. Сегодня рядом с городом уже работает парк «Бобровый лог», семь из 14 трасс которого сертифицированы FISU (Международный студенческий спортивный союз — организация, которая и курирует проведение универсиад). А рядом с СФУ строится так называемая Академия зимних видов спорта — большой спортивный комплекс на сопке Никольской. Первая очередь комплекса — «Академия биатлона» — уже сдана в эксплуатацию. «В результате уже сегодня мы можем обеспечить проведение в Красноярске соревнований по биатлону, горным лыжам, сноуборду и керлингу. Идет работа по сооружению комплексов для хоккея, шорт-трека, фигурного катания, фристайла, прыжков на лыжах, зимнего триатлона и других. Примечательно, что все объекты будут открыты за несколько лет до Универсиады», — отметил на круглом столе, посвященном Универсиаде-2019 на КЭФе, Сергей Гуров.

Самим красноярцам, помимо соответствующей инфраструктуры (которая, в отличие от Сочи, никуда не переедет), обещают и масштабные инвестиции в городскую среду. «Универсиада должна стать кульминацией целой череды событий. Будут перестроены три крупных жилых района, которые расположены рядом со строящимся четвертым мостом через Енисей. Они должны стать районами тяготения к спортивным площадкам. Будет создано две тысячи новых гостиничных мест, а деревня Универсиады расположится рядом с кампусом СФУ», — сообщил участникам круглого стола исполняющий обязанности мэра Красноярска Эдхам Акбулатов. В результате общая стоимость подготовки города к Универсиаде составит порядка 50 млрд рублей. Из них 10–12 млрд рублей — затраты на Академию зимних видов спорта, 3 миллиарда — на большую спортивную арену на 10 тыс. мест, по 1,5 миллиарда на каждую из трех арен на 3,5 тыс. мест. Наконец, порядка 20 млрд рублей составят вложения в городскую инфраструктуру — в том числе в рамках уже действующих программ.

В вопросе финансирования в Красноярске надеются на собственные силы, федеральные субсидии (как известно, Казань привлекает до 10 млрд рублей в год на подготовку к Универсиаде-2013), а также частные средства. «Источники софинансирования есть, в том числе с учетом тех проектов, которые сегодня реализуются в Красноярском крае», — заверил участников КЭФа Эдхам Акбулатов. По всей видимости, речь идет прежде всего о «Роснефти» (освоение Ванкора даст бюджету Красноярского края весомую налоговую прибавку).

Проблемы решаемы

Насколько реалистичен проект проведения в Красноярске Универсиады-2019? По словам первого вице-президента Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олега Матыцина, у организации есть несколько критериев оценки города-кандидата: «В первую очередь будут оцениваться государственные гарантии, наследие Универсиады, принятие и продвижение идей Универсиады на территории страны, уровень развития студенческого движения, благоприятное отношение жителей региона».

В этом смысле у Красноярска есть как сильные, так и слабые позиции. С одной стороны, по состоянию инфраструктуры для занятий спортом среди других регионов, где уже проводились подобные Универсиаде спортивные события, Красноярский край — хороший «середнячок». Причем по ряду показателей он существенно отстает не только от регионов-лидеров, но и от соседних регионов (см. график 1). Явное отставание наблюдается и в финансировании отрасли физкультуры и спорта. Так, в пересчете на одного жителя (данные целевой программы Красноярского края по развитию спорта «От массовости к мастерству») в регионе тратится на спорт 535 рублей, тогда как в среднем по России — 820 рублей, а в регионе-лидере — Ханты-Мансийском автономном округе — почти 4 тыс. рублей. Впрочем, понятно, что в любой подобной статистике есть некоторая доля лукавства. «Когда заявляют, что в Туве, по статистике, спортом занимаются больше, чем в Красноярском крае, меня это смешит. Цифры подаются вроде бы реальные. Но они несовершенны. Вот, например, меня, я уверен, никто не посчитал. Хотя я каждый день занимаюсь в спортзале, несколько раз в неделю играю в футбол, волейбол», — говорит Сергей Гуров. Кроме того, понятно, что проблемы финансовых вложений в спорт в далеко не самом бедном Красноярском крае вполне решаемы.

С другой стороны, Красноярск имеет опыт проведения крупных спортивных соревнований. Так, в 1974 году в крае прошла зимняя Спартакиада народов РСФСР, а в 1982-м и 1986 годах спартакиады всесоюзного масштаба. Кстати, факт проведения двух подряд зимних спартакиад в одном городе для СССР так и остался уникальным — кроме Красноярска, ни один город страны так не отличился. Наконец, в 2010 году в городе на Енисее прошла Всероссийская студенческая Универсиада.

Есть и второй важный фактор — наличие в городе единственного в Сибири федерального университета. «Когда объекты Универсиады построены на базе университетов — это дополнительное преимущество. Поэтому СФУ должен стать базовой площадкой. Кроме того, как показывает опыт Казани, важно участие волонтеров и студентов», — констатировал Олег Матыцин. Несомненно, не сможет не сказаться на результате Красноярска и фактическая готовность многих объектов к осени 2013 года, когда будет приниматься решение об Универсиаде-2019. Есть и фактор логики: проведение зимних игр международного класса в Сибири смотрится куда более обоснованным, чем в субтропическом Сочи.

Наконец, даже если заявка Красноярска не победит, смысл побороться есть. И участие даже важнее победы. Как известно, и Казань свою Универсиаду выиграла только со второго раза, уступив право проведения игр 2011 года китайскому Шэньчжэню. Не только Красноярск, но и вся Сибирь нуждается в проектах такого масштаба: они не только гарантируют приток федеральных средств, но и в известной степени помогают территории обретать для себя новые смыслы.