Еще один «газпромовец»

Повестка дня
Москва, 09.04.2012
«Эксперт Сибирь» №14 (327)

Газовая монополия усиливает свое влияние в регионах: 72-летнего Леонида Полежаева, более 20 лет возглавлявшего Омскую область, на посту губернатора сменит генеральный директор ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск» Виктор Назаров. На этой неделе его кандидатуру может утвердить Законодательное собрание региона. Однако к своим полномочиям он приступит в конце мая, когда закончится срок действующего главы региона. Учитывая, что с 17 марта Томской областью начал руководить другой выходец из «Газпрома» — Сергей Жвачкин (он принял пост от еще одного старожила губернаторского корпуса — Виктора Кресса), можно констатировать, что «национальное достояние» существенно укрепило свои позиции в регионах Сибири.

В конце марта «Единая Россия» (ЕР) представила президенту РФ Дмитрию Медведеву трех кандидатов на пост губернатора Омской области: депутатов Законодательного собрания Омской области Александра Артемова (он является также лидером омских единороссов) и Виктора Назарова, а также главного федерального инспектора по Омской области аппарата полномочного представителя президента в СФО Сергея Лицкевича. Но различные источники еще до официального оглашения состава заветной тройки называли основным претендентом на пост главы Прииртышья именно Назарова. 49-летний депутат областного парламента по Тюкалинскому избирательному округу и представитель «Газпрома» родился в деревне Ингалы Большереченского района Омской области, служил в морской пехоте, окончил юридический факультет Омского государственного университета, где учился примерно в те же годы, что и Герман Греф (ныне — президент и председатель правления ОАО «Сбербанк России»). Некоторое время Назаров работал в прокуратуре, а с 2003 года — в омском филиале «Меж­регионгаза» (сейчас — ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск»). «И Назаров, и Лицкевич, на мой личный взгляд, равноценные кандидаты — оба нейтральны к областной и городской власти, не участвовали в информационной войне между губернатором и мэром», — говорит главный редактор газеты «Коммерческие Вести» Марат Исангазин. «Полагаю, что руководство «Газпрома» продавит кандидатуру Назарова — им будет не лишним свой человек во главе региона, где расположен один из активов компании — крупнейший в Европе нефтезавод», — уверен политолог, декан факультета гуманитарного образования Омского государственного технического университета Михаил Машкарин. (Имеется в виду Омский НПЗ, входящий в структуру компании «Газпром нефть»).

Выдвижение кандидатуры Назарова (именно ее президент внес на рассмотрение областного парламента 3 апреля) свидетельствует о том, что креатуры Леонида Полежаева, остающегося сегодня единственным региональным руководителем со столь солидным стажем работы, не прошли партийное сито. Ранее эксперты называли в качестве вероятных кандидатов на пост губернатора бывшего депутата Госдумы и предпринимателя Андрея Голушко, руководителя НПО «Мостовик» Олега Шишова и даже зампредседателя Чукотской окружной думы Андрея Городилова (в свое время Омская область входила в орбиту влияния компании «Сибнефть», а Городилов — давний соратник Романа Абрамовича). Некоторые также ожидали, что Полежаев предложит кандидатуры руководителя аппарата губернатора Владимира Радула и первого заместителя председателя правительства Омской области Андрея Бесштанько. «Голушко и Шишова, думаю, в Кремле даже не рассматривали, поскольку у них в регионе собственный бизнес», — объясняет Машкарин. «Говорят, чуть ли не сам Владимир Владимирович, обеспокоенный постоянными конфликтами в Омской области, дал команду выбрать человека нейтрального», — выдвигает свою версию Марат Исангазин.

Так и произошло. Во главе политической трансформации Омской области встанет Виктор Назаров, не замешанный в межэлитных конфликтах и имеющий за спиной мощную поддержку в лице газовой монополии. Очевидно, под него будет выбрана и кандидатура на пост мэра Омска, досрочные выборы которого состоятся уже 17 июня. По мнению экспертов, ЕР озвучит своего выдвиженца с учетом мнения нового главы региона, чтобы в дальнейшем избежать так раздражающих Кремль информационных войн между муниципальной и региональной властью, которые за двадцать лет Леонида Полежаева стали в регионе чуть ли не традицией: губернатору удалось за эти годы «скинуть» четырех градоначальников. Сам же омский старожил, очевидно, пойдет по пути своих коллег и станет представителем региона в Совете Федерации РФ.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №14 (327) 9 апреля 2012
    Возрождение региональной политики
    Содержание:
    Грядут перемены

    Возрождение выборов губернаторов приведет к активизации региональной политики и выходу из тени местных бизнес-структур. А большинство действующих сибирских губернаторов рискуют остаться за бортом публичной сферы

    Реклама