Предупрежден и безопасен

Изменения в налоговом и страховом законодательствах РФ в очередной раз множатся. Хотя в их необходимости сомневаются предприниматели и эксперты, никто не спорит с тем, что знание неизбежных нововведений позволяет оптимизировать затраты бизнеса

Законодательство постоянно меняется, причем иногда неожиданно и, что хуже, фактически непублично. Финансовых обязательств перед государством и специализированным бизнесом становится все больше, и малым предприятиям сориентироваться в этом процессе совсем не просто, поскольку логику даже законодателей в продвижении того или иного закона понять порой невозможно. Поэтому вновь вносимые поправки в законы практически всегда требуют пояснений. На круглом столе «Малый и средний бизнес: новые правила игры», который провел «Эксперт-Сибирь», были рассмотрены изменения в законодательстве, вступающие в силу в 2012 году.

Налоговые поправки

В целом порядок исчисления налога на добавленную стоимость, который подлежит оплате в бюджет, законодатель не изменил. Однако с 1 апреля для предприятий и ИП, действующих на общем режиме налого­обложения (они платят налог на добавленную стоимость) утверждена новая форма счет-фактуры ведения книги покупок и продаж. Особенно, отмечают эксперты, это касается тех предприятий, которые работают с вычетом. Эксперты особо обращают внимание бизнеса на это изменение, предупреждая, что налоговики «будут зверствовать». Возникает резонный вопрос — зачем же изменили вид книги покупок-продаж? Это мера является предвестником перехода на электронный документооборот. В перспективе же налоговики «грозятся» запустить проект, в котором покупатель и продавец должны отправлять счета-фактуры в «свободное плавание» в электронное пространство, где они должны «найти» друг друга. Правда, как это будет на практике, пока представить трудно.

Изменения коснулись и налога на доходы физических лиц в части стандартных налоговых вычетов, которые с этого года не предоставляются собственно работнику. Этот вычет отменен, но вычеты на детей увеличились. В 2012 году на первого ребенка предоставляется вычет 1,4 тыс. рублей, на второго ребенка — также 1,4 тысячи, на третьего и последующего — 3 тысячи рублей. Стоит обратить внимание, что эта норма была введена задним числом, и бухгалтеры должны были произвести перерасчет за 2011 год на основании заявления работника.

Страховые поправки

Страховые взносы, как известно, регулируются федеральным законодательством. В частности, в ФЗ № 212 указано, что страховые взносы должны уплачиваться как индивидуальными предпринимателями, так и работодателями, которые имеют наемных работников. При этом предусматривается, что ИП, если он работает самостоятельно, уплачивает налог за себя. Однако в России распространена практика, когда ИП, не имея наемных работников, а также не имея расходов и доходов, полагает, что ему не надо платить страховые взносы вовсе. Это ошибка. «Страховые взносы индивидуальный предприниматель все равно обязан оплачивать, несмотря на то — имеются у него доходы или нет. Есть такие бизнесмены, которые уже за несколько лет накопили долгов под 50–60 тысяч. В ИП, в организации (которая не имеет наемных работников, а в ней числится только директор. — Ред.) все равно нужно начислять страховые взносы. Индивидуальный предприниматель сам за себя рассчитывает страховые взносы исходя из стоимости страхового года», — отмечает руководитель компании «Абсолют баланс» Галина Фурман. Налоговая нагрузка на работодателя по страховым взносам сегодня составляет 30%. Сюда входят отчисления в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. Кроме того, есть еще страховые взносы по травматизму, которые вносятся в фонд социального страхования. Это отдельная нормативная база, и процентная ставка там колеблется от 0,2 до 8% в зависимости от вида деятельности.

Бухучет

Налоговое законодательство неразрывно связано с бухучетом. Это аксиома. С 1 января 2013 года вводится закон о бухучете (ФЗ № 403 от 6.12.2011 года). Закон распространяется на все экономические субъекты, в том числе и на ИП. Теперь все обязаны вести бухучет. Не будут являться исключением и те организации, которые применяют сегодня УСН (упрощенную систему налогообложения). Если раньше у ИП отчетность могли не потребовать, то теперь эта обязанность распространяется на всех. Исключение для ИП закон делает только в отношении тех, которые ведут книгу учета доходов и расходов кассовых операций, установленных налоговым законодательством. Предприниматель на УСН, ведущий учет хозяйственных операций по книге расходов и доходов, также может не вести бухучет. Но если предприниматель применяет единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или примет патентную систему (а эта система не предусматривает какой-то порядок ведения хозяйственных операций), то бухучет нужно вести обязательно.

Почему происходит ужесточение бухучета? Уже в 2011 году ряд налогоплательщиков получили грозные письма из налоговой инспекции с требованием пояснить — почему у них чистые активы являются отрицательными. Налоговая инспекция считает так: актив минус пассив получается чистый актив. Если он отрицательный, при этом предприятие действует и здравствует, это говорит о том, что такое предприятие укрывает налоговые отчисления. Поэтому с 2013 года более жестко будут рассчитывать стоимость чистых активов. «Если она будет отрицательная, наметьте мероприятия. Может быть, стоит увеличить ваши основные средства, попытайтесь погасить кредиторскую задолженность. Подчас имеет место большая задолженность в форме займов перед учредителями, другими физ­лицами. Если учредитель имеет долю более 50%, то он может подарить предприятию денежные средства. И таким образом стоимость чистых активов у вас изменится в положительную сторону», — советует Галина Фурман.

Кроме этих перечисленных мер, в 2012 году Банк России сделал своеобразный подарок»индивидуальным предпринимателям. Теперь весь бизнес и в том числе ИП должны вести учет кассовых операций независимо от того, есть кассовый аппарат или нет. А это значит, что при продаже какой-то позиции по ЕНВД, компания должна оприходовать эти деньги по приходно-кассовому ордеру, затем выдать их в подотчет. Профессионалы дают рецепт: можно написать приказ, чтобы выдавать деньги в подотчет на предприятии и отслеживать, что деньги в подотчете будут крутиться не более двух-трех месяцев.

ЕНВД и патент

Кто находится на ЕНВД — не жалуются. Так комментируют аудиторы эту форму хозяйствования. Останется этот более-менее адекватный режим, или он будет отменен или видоизменен — эта тема давно терзает всех. Ответ на этот вопрос можно найти в ФЗ № 94. И там обозначено, что до 2018 года ЕНВД точно будет существовать. Что дальше? Неизвестно. Одной из альтернатив ЕНВД уже является патентная система налогообложения, которая частично введена уже с этого года. Этот спецрежим предусмотрен только для индивидуальных предпринимателей, компании формата ООО не могут применять эту систему. Вид деятельности компаний, которые могут применять этот режим, ограничен, однако наиболее обширная сфера бизнеса — розничная торговля — в него попадает. Но в целом законодатель идет к тому, что эта система будет применяться по видам деятельности, практикующей мелкие работы — пошив, стирка, глажение и услуги. Не секрет, что законодатель намерен вывести розницу из ЕНВД и перевести ее под общий режим налогообложения. И вероятно, это произойдет к 2018 году.

Чтобы понять — переходить или не переходить на патентную систему, нужно просчитать имеющиеся показатели. Пока многие внешние параметры не ясны. В частности, целый ряд российских регионов еще не определился со стоимостью патента. Однако некоторые предположения по цене вопроса все-таки есть. «Ставки у регионов будут высокие, но все равно ниже, чем у единого налогообложения, логика такая: а все равно вы никуда не денетесь», — отметил директор юридического агентства «Люди дела» Кирилл Кузнецов. Поэтому пока рынок ведет себя довольно сдержанно по отношению к этой системе. «Мы рассчитывали с рядом предпринимателей — выгодна ли та патентная система, которая есть в рамках ЕНВД. Получается, что не для всех она выгодна. Возможно, поэтому она не имеет сегодня широкого применения», — отмечает Галина Фурман. Пока вопросов, сомнений и догадок по поводу патента больше, чем четких ответов и ясности на уровне функционала. К примеру, бизнес интересовал вопрос: если предприниматель зарегистрирован в регионе (патент — это право вести деятельность в одном регионе), может ли он вести деятельность на другой территории? По этому поводу Кирилл Кузнецов отметил, что ограничение хозяйственной деятельности предпринимателя границами регионов — это дело прошлого, сегодня законодатели вряд ли будут разрушать единое экономическое пространство страны. «Привязка к региону, скорее всего, будет фактическая, не потому что законодатель так решил, а потому что законодатель, как всегда, не додумал», — отметил Кирилл Кузнецов. «Привязка к региону будет, скорее всего, так же как и по ЕНВД», — предположила Галина Фурман.

Отличия одной системы от другой участники обсуждения вывели в простой формуле: ЕНВД очень сложно контролировать, а патент — это, по сути, предоплата. Но в принципе многое в этой системе зависит от муниципалитетов. «В случае с патентом поддержка малого бизнеса ложится на муниципальные образования, в то же время доход будет идти в их пользу. От того, как они сработают с бизнесом, и будет зависеть тот доход, который они получат», — считает директор МАУ «Городской центр развития предпринимательства» города Новосибирска Егор Казанцев.

Фирмы-однодневки

Еще один вопрос, который интересует рынок с разных сторон — это ужесточение мер по отношению к фирмам-однодневкам. То, что произойдет в результате этих мер «зачистка» рынка от этого важного звена в черных схемах бизнеса, — сомнительно. В декабре 2011 года в УК вступили в силу поправки, которые установили ответственность за создание и пособничество в этом фирм-однодневок. Еще в 2010 году налоговая служба опубликовала письмо, где описала, как надо оценивать потенциальных контрагентов, чтобы не получить отказ в возмещении НДС. В том числе там были приведены условные критерии подобных фирм. Они определяют эти конторы как юрлица, которые созданы не для цели фактического осуществления деятельности. Кроме того, они не имеют имущества, не сдают налоговую отчетность и зарегистрированы по адресу массовой регистрации. Однако под эти параметры могут попасть и добросовестные фирмы.

Несмотря на то что и арбитражный, и конституционный суд по идее исходит из того, что у нас действует презумпция невиновности налогоплательщика, подозрения избежать нелегко. У налоговой службы существуют несколько критериев оценки налогового риска для проведения проверок. С 2007 года их было 12. В мае этот список был расширен. В частности, если поступают сведения о зарплатах в конвертах, о серых схемах проведения платежей, о неподписании трудовых договоров, компания попадает в план выездной проверки. Если документы исчезают во время пожара, это также повод присмотреться к фирме.

Однако вопрос привлечения к ответственности здесь довольно спорен. «Можно же подойти к этому вопросу с другой стороны, с позиций бизнеса, попробовать модернизировать налоговое законодательство, потому что не от хорошей же жизни предприниматель использует эти фирмы-однодневки, а потому что у него есть несколько конкурентов. И один использует эти механизмы, у него себестоимость минимальная и он конкурентоспособен, а его цена выгоднее. И есть предприниматель условно добросовестный, который не хочет использовать эти схемы, естественно, он проигрывает. Была у нас разрешительная система, сейчас заявительная — регистрации юрлиц. При действующей системе эти нормы, боюсь, не будут иметь того колоссального значения, которое им приписывает законодатель. Насколько массово будут людей сажать за это — у меня вызывает сомнения», — говорит руководитель компании «Сибирь-консалтинг» Ольга Попова.

Как же отразятся принятые поправки на бизнесе? В основном все принимают это как неизбежный и не позитивный контекст. «Я негативно на все это смотрю. Я ожидаю усиления административного давления на бизнес. Даже не столько с точки зрения усиления ставок, сколько с точки зрения контроля. Все принимаемые в последнее время законы — жестокие, но при этом на их соблюдение всем наплевать. Но государство знает, что в любого можно ткнуть и привлечь, эта ситуация безумна, но последовательна. Безумна — с точки зрения цивилизованного общества», — отмечает Кирилл Кузнецов.