Бренд определен, но не активирован

Русский бизнес
Москва, 27.08.2012
«Эксперт Сибирь» №34 (342)

В Новосибирске сегодня действует целый куст известных в стране и за рубежом высокотехнологичных медицинских учреждений: НИИТО, клиника им. Мешалкина, филиал МНТК «Микрохирургия глаза». Город является центром Сибирского отделения РАМН. В наукограде Кольцово ведется строительство биотехнопарка, на берегу Оби заканчивается возведение федерального центра нейрохирургии. «Такого нет в других мегаполисах России!» — с гордостью отмечает мэр Владимир Городецкий.

Показатель обеспеченности населения высокотехнологичной медицинской помощью в Новосибирской области в 2,6 раза превышает среднероссийский (по данным 2010 года — 420,5 человека на 100 тысяч населения, в среднем по стране —159,5). Конечно, в Центральном федеральном округе и на Северо-Западе показатели выше, но за Уралом у Новосибирска явное преимущество перед другими субъектами. Подобный выгодный перевес, а также инновационные амбиции позволили говорить о медицинской специализации региона. В Стратегии Новосибирской области до 2025 года прямо заявлено о формировании бренда крупнейшего в России межрегионального центра оказания высокотехнологичных видов медпомощи.

Однако, как и в случае со многими другими отраслями, складывается ощущение, что имидж этот системно никто не формирует. Интеграции всех звеньев (медицинских центров, технопарков, инновационных компаний, производителей и вузов) в единое смысловое и экономическое пространство пока не случилось. Но ведь такую интеграцию в интересах региона могут проводить областные власти? Пока они этого, к сожалению, не делают.

Между тем «медицинский» имидж Новосибирска может дать городу (и, естественно, региону) новый импульс для развития. Уже сегодня сюда приезжают на сложные операции сердечники (в клинику Мешалкина), больные катарактой и глаукомой (в филиал центра Федорова) или страдающие заболеваниями позвоночника (в НИИТО). По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, через 10 лет медицинский туризм станет одной из наиболее значимых отраслей в мировой экономике.

Ежегодный оборот в этой сфере уже оценивается в 60 млрд долларов. Несмотря на то что оздоровительный туризм занимает пока лишь около 1% в общем выездном турпотоке из России (в 2010 году — 120 тыс. человек), эти люди по сути инвестируют в медицину других стран. И инвестируют немалые средства. «Особо популярные направления — Карловы Вары, поскольку из Новосибирска летает прямой самолет до Праги, Израиль и Мертвое море. Но самое востребованное — Китай. Считается, что соотношение цена-качество в Поднебесной самое оптимальное. Туда едут не только за качественной хирургией, игло­укалыванием, но и за стоматологическими услугами, которые обходятся там в два раза дешевле, чем в Новосибирске. По приблизительным оценкам, Чехию при стоимости тура в 50–60 тысяч рублей посещают около 1,5 тысяч человек в год, а Китай с целью лечения — 3–5 тысяч человек в год при стоимости поездки в 25–30 тысяч рублей», — поделился своими наблюдениями Игорь Соловьев, председатель Новосибирской ассоциации туристских организаций. Даже из этих цифр видно, о каких объемах идет речь: на иностранное медобслуживание сибиряки тратят сотни миллионов рублей в год.

Пока привлекать туристов из-за рубежа нашим высокотехнологичным центрам мешает их организационно-правовая форма. В неофициальной беседе в клинике Мешалкина нам сказали, что государство является стопроцентным покупателем и заказчиком, а потому в привлечении медицинских туристов клиника смысла не видит (да и мощностями, рассчитанными на организованный поток иностранцев, не обладает). Примерно так же обстоят дела и в других федеральных медцентрах. Получается, что у города есть ресурс, но воспользоваться им он не может. И теряет как минимум сотни миллионов рублей ежегодно. Между тем «медицинский» туризм нужно сделать точкой экономического роста города. Смотреть здесь нечего — Новосибирск не Питер и не Рим, а обычный провинциальный мегаполис без изысканной архитектуры, старинных зданий и каких-то знаковых объектов. Значит, людей со стороны сюда нужно завлекать другими способами. И если в городе создан такой фантастический задел в медицине высоких технологий, грех им не пользоваться. Однако пока власть не делает ничего для того, чтобы потенциал медицинской отрасли развивался не только экстенсивно, но и интенсивно.   

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№34 (342) 27 августа 2012
Нефтегазовый комплекс
Содержание:
Испытание Восточной Сибирью

На востоке страны сегодня формируется нефтегазовый анклав, в большей степени интегрированный в экономику зарубежных стран, нежели в экономику России. Без коренных преобразований в базовой для Сибири отрасли хозяйствования изменить положение не получится

Реклама