Кажется, заработало

Повестка дня
Москва, 27.08.2012
«Эксперт Сибирь» №34 (342)

В особой экономической зоне «Алтайская долина», расположенной в Майминском районе Республики Алтай, началось строительство гостиницы первым частным резидентом — ООО «Горно-Тур». Таким образом, в этой ОЭЗ впервые появились частные деньги — после пяти лет идущего с переменным успехом строительства инфраструктуры, на которое госбюджет потратил уже около 2,8 млрд рублей.

ОЭЗ «Алтайская долина» традиционно была символом неповоротливости и не­эффективности государственной политики развития особых экономических зон, а также не совсем понятной позиции, которую заняло республиканское правительство. Ведь практически напротив «Алтайской долины», но на территории соседнего Алтайского края, вот уже несколько лет успешно функционирует ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», хотя строительство этих зон началось одновременно.

Многое изменилось с приходом на площадку строительства ОЭЗ нового генподрядчика — им в этом году стало новосибирское ОАО «Сибмост», сменившее малоизвестное ООО «Мегаполис». Накануне «Сибмост» объявил о завершении укладки пленки на дно будущего озера площадью 50 га — центрального объекта «Алтайской долины» стоимостью 1,3 млрд рублей (в соседней «Бирюзовой Катуни» искусственное озеро также имеется). Его наполнение должно начаться в сентябре-октябре, завершение всех работ намечено на 14 декабря. Региональные власти справедливо полагают, что запуск этого долгостроя изменит инвестиционную привлекательность «Алтайской долины». А потому на прошлой неделе первый вице-премьер республики Сергей Тевонян объявил, что резиденты, которые не выполняют условия договора (то есть не строят свои объекты в ОЭЗ), должны уйти с площадки и освободить место для других, реально желающих участвовать в проектах. Ранее такие заявления региональное правительство себе позволить не могло — нужно было сохранить хотя бы имеющихся 12 резидентов, многие из которых действительно лишь формально анонсировали создание в «Алтайской долине» гостиниц, парка развлечений, этнодеревни и даже горнолыжного комплекса.

Поэтому начало строительства первого частного объекта в ОЭЗ — событие действительно значимое. Если «подготовка участка, выборка грунта и заливка фундаментов будущих зданий», о чем сообщает региональное правительство и представители инвестора, действительно начались, то это означает, что бизнес все-таки поверил в возможности «Алтайской долины». Специально зарегистрированная под этот проект компания «Горно-Тур» (принадлежит местному бизнесмену Валерию Вавилкину, его же компания «Горно-строй» занимается строительством и однажды даже участвовала в конкурсе на строительство самой «Алтайской долины»), как сообщается, намерена построить гостиничный поселок «Горный» с возможностью размещения до 300 человек и ресторан «У водопада». Общая стоимость проекта оценивается в 300 млн рублей, все работы планируется завершить к осени 2014 года. Подчеркивается, что строительство будет вестись за счет собственных средств компании. Правда, их источник не совсем понятен — единственная известная структура Валерия Вавилкина ООО «Горно-строй» по итогам 2011 года получило, по данным «СПАРКа», выручку в 399 млн рублей с чистым убытком в 14,7 млн.

Всего же в «Алтайской долине» планируется построить около десятка гостиничных комплексов общим номерным фондом более 2,28 тыс. мест. Предполагается, что ежегодно здесь будут отдыхать до 94 тыс. туристов. Однако пока эти цифры остаются на бумаге вот уже несколько лет, а точно ясно лишь одно: уже следующим летом туристы и местные жители смогут искупаться в теплом отрытом водоеме — искусственном озере «Алтайской долины».        

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№34 (342) 27 августа 2012
Нефтегазовый комплекс
Содержание:
Испытание Восточной Сибирью

На востоке страны сегодня формируется нефтегазовый анклав, в большей степени интегрированный в экономику зарубежных стран, нежели в экономику России. Без коренных преобразований в базовой для Сибири отрасли хозяйствования изменить положение не получится

Реклама