Антракс наступает

3 сентября 2012, 00:00
  Сибирь
В селе Дружба неожиданно случилась вспышка сибирской язвы

Небольшой поселок Дружба в Алтайском крае на прошлой неделе стал печально известным на всю Россию. О том, что там была зафиксирована вспышка сибирской язвы с летальным исходом, громко вещали центральные телеканалы и печатные СМИ. Руководству региона при поддержке федерального центра удалось взять ситуацию под контроль. Однако данный случай заставил чиновников и общественность всерьез задуматься о качестве работы ветеринарной службы Алтайского края.

Вспышка сибирской язвы (антракса), одного из опаснейших заболеваний сельскохозяйственных животных и человека, случилась 25 августа в поселке Дружба Целинного района Алтайского края. От болезни скончался один из жителей села. Насколько оперативно власть среагировала на произошедшее, в реальности сказать сложно. Но по официальной версии, все необходимые решения были приняты незамедлительно. Как сообщил губернатор Александр Карлин, уже в субботу был веден карантин на территории Дружбы, а в понедельник — в соседнем селе Марушка. Ветеринары и врачи провели подворные обходы, медицинские осмотры населения и ветеринарные осмотры животных, начали вакцинирование скота. На сегодня провакцинировано более 4,7 тыс. голов скота на частных подворьях и фермах. По последним данным, с подозрением на сибирскую язву было госпитализировано 13 человек, из них диагноз официально подтвердился у троих. Под наблюдением специалистов также находятся восемь человек, у которых клинических признаков заболевания не выявлено, — это члены семьи умершего и те, кто контактировал с больными животными.

Алтайский край страшное заболевание не беспокоило довольно давно. По официальным данным, предпоследняя вспышка сибирской язвы произошла в 2006 году в Краснощековском районе. Люди, к счастью, тогда не пострадали. Что же спровоцировало нынешний случай? Одна из основных версий — заражение животных на выпасах через корм. «На территории Целинного района с 1932 по 1986 год зарегистрировано 79 случаев возникновения заболевания сельскохозяйственных животных сибирской язвой, в том числе примерно 11 регистрировались рядом с возникшим очагом заболевания в период с 1933-го по 1964 год. Каким образом происходило уничтожение трупов животных в то время — установить теперь уже невозможно, и не исключено, что неправильное захоронение трупов больных животных и явилось причиной вспышки данного заболевания», — заявил версию начальник управления ветеринарии Алтайского края Иван Гатилов. При этом он отметил, что в районах края хватает ветеринаров, чтобы держать под контролем эпизоотическую ситуацию: на сегодня имеется 126 ветеринарных пунктов (на 1 июля 2007 года их было 85). В селе Дружба представителей государственной ветеринарной службы не было. Зато в ветслужбе Целинного района работает 22 человека, что достаточно для обслуживания всей территории, заявил Иван Гатилов.

Вспышка сибирской язвы, очевидно, вызовет ряд последствий. Многие знакомые с ситуацией люди предполагают, что прежде всего власть будет искать виноватых. И первым кандидатом, вероятно, станет Иван Гатилов. В памяти жителей Алтайского края еще свежи события 2010 года, когда из-за произошедшей в одном из районов гибели рожениц был отправлен в отставку начальник Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности края Валерий Елыкомов. Есть опасность, что все выводы из истории с сибирской язвой тоже ограничатся поиском и наказанием виновных. Это легче и понятнее, чем реформировать краевую систему ветеринарной службы. Понятно и то, что вспышка обернется проблемами для краевого животноводства. В ряде регионов уже закрыты границы для алтайского мяса.