Эффектная битва за гигантов

10 сентября 2012, 00:00
  Сибирь
Омский губернатор Виктор Назаров хочет, чтобы юридический адрес ТГК-11 был там же, где находится 70 процентов ее мощностей

30 августа о том, что Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает НПО «Мостовик» сменить омскую прописку на московскую, сообщил генеральный директор и основной собственник компании Олег Шишов. При этом он добавил, что сам не собирался перерегистрировать «Мостовик», поскольку не видит в этом необходимости. Впрочем, представители ФНС сразу же пояснили, что подобных предложений ему и не делалось. По информации ведомства, попросту компании, чьи платежи в бюджет превышают планку 20 млрд рублей (за три года), переводятся на учет в инспекцию по крупнейшим налогоплательщикам; при этом в структуре распределения средств ничего не меняется, и основная часть налогов будет по прежнему оставаться в Омской области.

Однако за повод сразу же ухватился новый губернатор Виктор Назаров; его предшественник на посту Леонид Полежаев также отличался любовью к эффектным действиям и заявлениям. В местной программе «Диалог с губернатором» Назаров заявил, что правительство будет бороться с московскими бюрократами: «Были такие случаи, когда губернаторы в такой ситуации могли отстоять предприятия». Тематика защиты региональных предприятий от перерегистрации в столицу в Омской области как нельзя актуальна, поскольку в регионе еще не забыли последствия ухода «Сибнефти». Перерегистрация этого гиганта в Санкт-Петербурге (где он стал «Газпром нефтью») стоила регио­нальному бюджету 8 млрд рублей ежегодных потерь. А Минфин вплоть до 2008 года компенсировал уход этого налогоплательщика из федерального бюджета.

Так совпало, что на этой же неделе правительство региона сделало еще одно эффектное заявление — о том, что намерено добиваться перерегистрации ОАО «ТГК-11» из Новосибирска в Омск. Для проработки вопроса уже создана рабочая группа, в которую вошли и представители основного собственника энергокомпании — ОАО «Интер РАО ЕЭС». Решение должно быть принято до конца этого года, сообщил Виктор Назаров. «Это решение даст результаты для областного бюджета, в том числе и для финансирования социальных программ», — заявил губернатор. Акция логична — ТГК-11, имеющая генерирующие активы в Томской и Омской областях (в последней компании принадлежат четыре ТЭЦ, дающие 70% ее совокупной мощности) имеет новосибирский юридический адрес. Более того, таким образом Назаров как бы завершает дело, начатое еще Полежаевым. «ТГК-11 находится бог знает по каким причинам в Новосибирске. Хотя 70% мощностей ТГК-11 приходится на Омск и только 30% на Томск. Мы поставили вопрос конкретно — ничего не будем обсуждать с ТГК-11 до тех пор, пока юридический адрес этой компании не будет переведен в Омск», — бушевал еще в июне 2010 года прежний губернатор. Тогда «Интер РАО ЕЭС» заявило, что рассматривает возможность перерегистрации компании, однако ни Омска, ни Томска в качестве претендентов на новый юридический адрес не назвало.

Впрочем, выиграть в кампании с перерегистрацией ТГК-11 для Омской области прежде всего престижно. В том числе — для недавно назначенного губернатора, которому нужно показывать себя хозяином региона. Однако ощутимого финансового эффекта для региона это не принесет — по итогам первого полугодия 2012 года отчисления в бюджеты всех уровней от ТГК-11 составили лишь около 100 млн рублей. Для сравнения — запланированный дефицит регио­нального бюджета Омской области составляет 3,045 млрд рублей, или 5,2% всех расходов.