«Все началось с шутки»

10 сентября 2012, 00:00
  Сибирь

Иметь свой кинофестиваль считает необходимым каждый сибирский город. Причем желательно международный (в крайнем случае этот статус легко достигается приглашением гостей из Казахстана). Если смотреть на кинематографические события в Сибири с востока на запад, то картина получится примерно следующая. В Чите в этом году уже второй раз проходит Забайкальский международный кинофестиваль. В программе — 10 фильмов из Европы, Канады, Израиля, России и даже Ирака. Гордость фестиваля этого года – участие американкой кинозвезды Настасьи Кински. Кроме того, на фестивале предусмотрено и гран-при — лучший фильм получит 10 тыс. долларов. В Улан-Удэ с кинофестивалями скромнее. В 2008 году здесь с помпой прошел международный «Байкал.DOC», однако дальше его история так и не продвинулась. Сегодня столица Бурятии гордится кинофестивалем польского кино. В этом году он назывался «Мир Кшиштофа Занусси», а открывал фестиваль имени себя сам польский режиссер.

В Иркутске с 1999 года проходит Байкальский международный кинофестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и Природа» (с 2007 года — ежегодно). Фестиваль учрежден Союзом кинематографистов России, и за его историю здесь показали более 450 фильмов. В том числе в 2012 году — фильмы «Солженицын. Жизнь не по лжи», «Неизвестный Путин. Мир и война», «Убийство императора. Версии», «Рожденные в СССР» и другие. В одном из них — «Река жизни» — снимался известный писатель, уроженец Иркутской области Валентин Распутин.

Пожалуй, самый яркий сибирский кинофестиваль проходит в городе Канске Красноярского края. Он так и называется — Канский кинофестиваль. В конце 1990-х один из руководителей московской киностудии «Видеодом» Андрей Сильвестров нашел на карте России город Канск и пошутил: «Вот было бы смешно организовать Канский фестиваль в городе Канске!» Шутка оказалась пророческой. В 2002 году в рамках федерального проекта «Культбросок на Восток» группа из режиссеров, художников, журналистов, артистов и музыкантов приехала на поезде из Москвы в Иркутск. Путь их лежал через Канск. Так «между делом» и был проведен первый Канский фестиваль. С тех пор он проходит каждый год, и организаторы называют его «самым демократичным фестивалем на территории России».

Инновационный Томск тоже отличается своими фестивалями. Большого кинопоказа в городе нет, зато, например, в этом году  местная телекомпания ТВ-2 провела здесь первый фестиваль очень короткого кино «Томские шоты». В фестивале три номинации: для фильмов длительностью 7, 21 и 60 секунд.

Другое знаковое событие — Всероссийский шукшинский кинофестиваль, который в этом году в 14-й раз прошел в Барнауле. В афишу вошло лишь пять фильмов, зато их показали в кинотеатрах Бийска, Барнаула, Алейска, Славгорода и Первомайского района Алтайского края, а фильм-победитель — на родине Василия Шукшина, в селе Сростки. Наконец, в Омске проходит, пожалуй, единственный кинофестиваль, на котором есть красная дорожка. В этом году кинофорум «Золотой витязь» состоялся в 21-й раз. Кроме того, это единственный сибирский кинофестиваль, который говорит о себе как о «источнике веры в возрождение России», и уверяет, что на каждый сеанс можно брать детей. В городах Сибири проходит и множество небольших кинофестивалей, а также «гастроли» кинофестивалей из других регионов страны. Удручает лишь одно — собственно сибирских кинолент на всех этих фестивалях крайне мало.