Коротко

Повестка дня
Москва, 01.10.2012
«Эксперт Сибирь» №39 (347)

ВПК: Долгожданный глиоксаль

Глиоксаль — пример успешной коммерциализации науки sibir_347_004-1.jpg
Глиоксаль — пример успешной коммерциализации науки

В Бийске на базе ОАО «ФНЦП «Алтай» запущено опытно-промышленное производство кристаллического глиоскаля мощностью 500 тонн в год. Первое производство этого вещества, необходимого для оборонной промышленности, мощностью в тысячу тонн, было запущено в Томске еще в 2009 году. Разработка ученых ТГУ позволяет снизить импортную зависимость отечественного ВПК от завозного сырья — сейчас большая часть глиоскаля в России иностранного происхождения. Ожидается, что в перспективе будет запущено промышленное производство этого вещества мощностью 10 тыс. тонн в год.  

Нефтегаз: Пожалуйста, идите на восток

Ставки экспортных пошлин на нефть для новых месторождений Восточной Сибири будут снижены почти вдвое, а налоговые каникулы по НДПИ — продлены до 1 января 2022 года. Об этом сообщил глава Мин­энерго Александр Новак. Ожидается, что необходимые документы подпишут в ближайшее время. По данным правительства РФ, принятые меры позволят вовлечь в разработку дополнительные 5,3 млрд тонн нефти и в ближайшие 18 лет принесут бюджету около 300 млрд долларов дополнительных доходов. Налоговые льготы для восточносибирских месторождений впервые вводятся на столь долгий срок — до этого льготы продлевались на год-два. Налоговые каникулы призваны стимулировать нефтяников идти в Восточную Сибирь и выполнить стратегическую для страны задачу — полностью заполнить трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан местным сырьем. Сейчас около половины прокачиваемой по нему нефти добыто на Ванкорском месторождении, которое недавно также получило льготы по НДПИ.

Уголь: Попросят РЖД

Администрация Кемеровской области одобрила программу подготовки города Ленинска-Кузнецкого к празднованию Дня шахтера в 2013 году. Праздник, который ежегодно мигрирует в границах Кузбасса из города в город, давно стал средством концентрации солидных инвестиций (по опыту прошлых лет — порядка миллиарда рублей) как из бюджета, так и от частных инвесторов. Согласно утвержденному плану работ, ко Дню шахтера в Ленинске-Кузнецком планируется отремонтировать ДК им. Ярославского на 680 мест и поликлинику, а также фасады и кровли жилых домов, автодороги; построить детсад на 170 мест с бассейном, физкультурно-оздоровительный комплекс и дом для врачей; благоустроить дворы и внутриквартальные проезды. Особен­ностью Дня шахтера в будущем году станет и то, что совместно с ним регион хочет провести и День железнодорожника — это значит, что на обустройство городской инфраструктуры придется потратиться и РЖД.

Нефтепереработка: Чехи могут все

ЗАО «Нефтехимсервис», реализующее на севере Кузбасса проект строительства Яйского НПЗ, объявило о привлечении на второй этап стройки чешской компании ALTA a.s. (Чехия) и средств Чешского экспортного банка. Такой выбор партнера первый заместитель гендиректора ЗАО «Нефтехимсервис» Юрий Степанов объяснил тем, что ALTA предложила «сразу все в совокупности: проектирование, строительство и финансирование». По его словам, сейчас Яйский НПЗ уже подключен к нефтепроводам «Транснефти», в октябре на нем начнутся пусконаладочные работы. По информации «Эксперта-Сибирь», НПЗ уже работает, а его официальное открытие откладывается из-за того, что инвесторы хотят пригласить на торжественную церемонию руководство страны.

Строительство: Попробуем создать лидера

«Сибирский элемент» намерен занять 20% рынка ЖБИ sibir_347_004-2.jpg
«Сибирский элемент» намерен занять 20% рынка ЖБИ

На сильно фрагментированном рынке железо­бетонных изделий Сибири к 2014 году может появиться крупный игрок. О планах сформировать на базе своего завода «Сибирский элемент» (Красноярск) компанию, способную занять 20% рынка ЖБИ СФО, заявила Группа компаний «СУ-155». Сейчас на предприятии создается производство по выпуску пустотных плит перекрытий и свай, лестничных пролетов и стеновых перегородок (всего около 15 видов изделий и строительных конструкций). Мощности новой автоматизированной линии позволят выпускать 26 тыс. кубометров ЖБИ и конструкций уже в 2014 году. Инвестиции в проект составляют около 30 млн рублей. Оборудование закупают в Испании и Китае. Сейчас рынок поделен между местными компаниями, ярко выраженных лидеров на нем нет.   

Газ: Работы все-таки ведутся

Республику Алтай посетил глава ОАО «Газ­пром» Алексей Миллер. Официально — чтобы принять участие в открытии Национального музея, в который из Новосибирска наконец-то доставили мумию «алтайской принцессы» (см. «Жизнь после смерти» в «Эксперте-Сибирь» № 36 за 2012 год). На реконструкцию учреждения газовая монополия выделила более 750 млн рублей. Однако мимоходом пресс-службы правительства региона и «Газпрома» упомянули о том, что «в рамках поездки» Миллер «провел совещание по результатам проектно-изыскательских работ по газопроводу «Алтай». Подробности не уточняются. Однако фактически в релизах прозвучало первое официальное признание того, что такие работы все-таки ведутся. В начале этого года прокуратура республики признала их незаконными — из-за запрета хозяйственной деятельности в «Зоне покоя Укок». В августе правительство Алтая эти работы легализовало — Укок разделили на три зоны, в одной из которых (она, понятно, совпадает с трассой будущего газопровода) хозработы все же разрешили. Впрочем, «Газпром» уточняет, что «строительство газопровода «Алтай» начнется только после заключения контракта купли-продажи газа с китайской стороной».    

Власть: Все заслужили

Юрий Бугаков стал почётным жителем НСО sibir_347_004-3.jpg Фото: Виталий Волобуев
Юрий Бугаков стал почётным жителем НСО
Фото: Виталий Волобуев

В Новосибирской области состоялось массовое награждение за заслуги перед государством — все 73 действующих депутата Законодательного собрания региона получили медали «За вклад в развитие области». «Все они имеют огромный профессиональный и управленческий опыт, последовательно отстаивают интересы своих избирателей, принимают законы, регулирующие все направления общественно-политической и экономической жизни территории», — сообщает для сомневающихся пресс-служба парламента. Двумя днями позже губернатор соседней Томской области был удостоен звания «Почетного разведчика недр». «Сергей Жвачкин является основателем газодобычи в Томской области», — объяснил на вручении заместитель начальника департамента по недропользованию Роснедр в СФО Виктор Эрнст. Кроме того, в Новосибирской области определились с первыми почетными жителями региона — ими стали глава ЗАО «Племзавод «Ирмень» Юрий Бугаков, тренер по греко-римской борьбе Виктор Кузнецов и академик РАН Валентин Пармон.   

Сельское хозяйство: Брендовые палочки

У бренда «Горный Алтай», зарегистрированного правительством республики в прошлом году, наконец-то появился первый реальный продукт. На минувшей неделе право использования бренда получил мест­ный сельскохозяйственный кооператив «Агродар». Региональная маркировка будет теперь стоять на двух продуктах кооператива — филейных палочках «Агродарские деликатесные» и «Палочках мясных».    

Медицина: Нейрохирургический долгострой

В Новосибирске открылся федеральный центр нейрохирургии стоимостью 3,8 млрд рублей (застройщик — структура «Ростехнологий»). Его планировалось сдать в эксплуатацию еще в 2008 году, однако торжественное перерезание ленточки откладывалось из-за отсутствия федерального софинансирования. Стройка возобновилась в середине прошлого года по инновационной технологии, согласно которой здание собиралось из готовых блоков, в которых уже был сделан ремонт, поставлены мебель и оборудование. Центр рассчитан на прием 80 человек в смену, лечение будет вестись за счет федерального бюджета. Правда, пока работает лишь поликлиника — первые операции в центре планируются лишь в декабре.   

Общество: Казаки лишились монополии

Забайкальских казаков оторвали от бюджета sibir_347_005.jpg
Забайкальских казаков оторвали от бюджета

Забайкальское войсковое казачье общество (ЗВКО) лишилось монопольного права на получение бюджетных средств, направляемых для поддержки казачества. Согласно решению правительства Забайкальского края, теперь за господдержкой может обратиться любая общественная организация, «на практике занимающаяся развитием казачьей культуры». Аналогичное право появляется у образовательных, спортивных и других учреждений, которые в своей работе внедряют элементы казачьей культуры. Кроме того, ЗВКО лишается ранее данного ей права распределения бюджетных средств, направленных на реализацию специализированных мероприятий.        

У партнеров

    Реклама