Крепкие хозяйственники

Повестка дня
Москва, 01.10.2012
«Эксперт Сибирь» №39 (347)

Первым вице-губернатором Новосибирской области стал генеральный директор ФГУП ПО «Север» (входит в структуру «Росатома» и работает на нужды военно-промышленного комплекса) Анатолий Соболев. Его кандидатуру, представленную губернатором Василием Юрченко, на прошлой неделе единогласно поддержали депутаты регионального Заксобрания.

Место первого вице-губернатора стало вакантным после того, как ранее его занимавший Леонид Горнин (до назначения на этот пост он возглавлял финансовое ведомство региона — управление, а затем министерство) перешел на работу в Министерство финансов РФ на должность
замминистра (см. «Правая рука» уезжает в Москву» в «Эксперте-Сибирь» № 35 за 2012 год). Формально у губернатора существует еще и «второй» первый заместитель — ныне этот пост занимает Алексей Струков (одновременно — министр экономического развития). Однако «первый» вице-губернатор — фигура политическая, он, в частности, исполняет полномочия главы региона при отсутствии губернатора. «Я его давно знаю. Профессионал с большой буквы, понимает и знает систему управления», — сообщил сам Василий Юрченко.

Своего первого зама Юрченко вроде бы привлек из реального сектора экономики (ПО «Север» сложно назвать полноценным бизнесом). Ранее оттуда же во власть был призван министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин (работал в структурах «Новосибирскэнерго») и «политический» вице-губернатор Виктор Козодой (он является учредителем негосударственного вуза — Сибирской академии управления и массовых коммуникаций, много лет занимался политконсалтигом). Однако фигура Анатолия Соболева выбивается из этого ряда. Долгие годы он работал чиновником. С 2001-го по 2006 год он был депутатом городского совета, а затем до 2009 года возглавлял созданный «под него» департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, откуда и перешел на работу гендиректором ПО «Север» (на котором, кстати, и началась его карьера — сразу после окончания новосибирского нархоза). Так что «человеком из реального сектора» его можно назвать с большой натяжкой.

Скорее, Соболев — представитель «старой» экономики Новосибирской области, доставшейся региону в наследство от времен советской индустриализации и представленной целым рядом «красных директоров» — руководителей прежде гигант­ских заводов, в основном работавших в секторе ВПК. За последние два десятилетия почти все заводы Новосибирска, бывшие крупными в советское время, сильно «сжались» или вообще прекратили существование. ПО «Север» — предприятие, и сегодня отрабатывающее оборонный заказ, тоже далеко не тот завод, каким он был полвека назад. Только по официальным данным, в 1990-е годы объемы его производства снизились в 4,6 раза. Очевидно одно: нынешний губернатор и его новый первый заместитель должны хорошо понимать друг друга. Ведь сам Юрченко до своего назначения на пост первого вице-губернатора в команде Виктора Толоконского долгие годы работал на другом бывшем гиганте советской индустрии — НПО «Сибсельмаш». В том числе был и руководителем этого завода, также работающего на нужды ВПК.

У партнеров

    Реклама