Реанимация с помощью трубы

Повестка дня
Москва, 01.10.2012
«Эксперт Сибирь» №39 (347)

Проект нефтеперерабатывающего завода в Томске — «ЗапСибНПЗ», официальная презентация которого состоялась весной прошлого года, будет реанимирован и, более того, доведен до завершения. Об этом сообщил заместитель губернатора Томской области по промышленности и топливно-энергетическому комплексу Леонид Резников.

ООО «Западно-Сибирский нефтеперерабатывающий завод» в начале ноября 2010 года приобрело в Томске участок земли площадью 100 гектаров для строительства завода по глубокой переработке нефти. Инвестором проекта выступило московское ООО «Инком-Инвест», которое планировало привлечь на строительство средства Внешэкономбанка (стоимость проекта оценивалась в 70 млрд рублей). Проектировщиком стал институт ООО НПП «Томская электронная компания». Предприятие планировалось разместить в северном промышленном узле Томска, в районе ООО «Томскнефтехим» (входит в СИБУР) — непосредственного потребителя продукции НПЗ. Предполагалось, что завод будет выпускать прямогонный бензин для нефтехимического комбината (потребность 600 тыс. тонн в год), а также дизельное топливо, бензин класса евро-4 и евро-5, битум и мазут для котельных региона.

«Если конкретно, то завод мощностью 1,5 миллиона тонн нефти сможет сразу выдавать не менее 50 процентов объема потребления сырья «Томскнефтехимом». Самое главное, такой завод — это только возможное начало для увеличения переработки в области. Проект в идеальном состоянии с точки зрения бизнес-проекта, — сообщил Леонид Резников. — Практически завершено техническое проектирование, земля в собственности у инвестора, инфраструктура готова, имеется договор приобретения сырья на полный объем. Единственное, чего нет, — технических условий подключения завода к транспортной магистрали для получения сырья. Это была главная проблема для инвестора — ООО «Инком-Инвест», который уже полмиллиарда рублей собственных средств вложил в проект. Я предполагаю, что через месяц технические условия для подключения будут получены в виде документа. Так что проблема только в подключении к сырьевой трубе. Проблем финансирования здесь нет. Я только намекнул представителям банковского сообщества, что в ближайшее время НПЗ будет подключен к сырью, как через меня на инвестора уже поступило несколько заявок от крупнейших банков с буквально золотыми условиями финансирования».

Руководство завода в конце 2010 года сообщило, что в 2011-м планируется начать строительство первой очереди НПЗ мощностью 3 млн тонн сырой нефти (при необходимости с увеличением до 4 млн тонн), а в первом квартале 2013 года — выпустить первую продукцию — 1,5 миллиона тонн. Выход на полную мощность был запланирован на конец 2015 года. Позже первый заместитель генерального директора компании Алексей Постоев заявил, что строительство НПЗ откладывается на 2013 год. По его словам, задержка в реализации проекта в том числе была связана со сменой в его руководстве.

По заявленным инвестором параметрам новый завод в Томске будет уникальным для России, поскольку глубина переработки нефти составит 95–98%. По этому показателю в РФ таких заводов пока не существует. Сейчас в Томской области работают три небольших нефтеперерабатывающих завода. Самый крупный — в селе Семилужки (Томский район) мощностью 400 тыс. тонн переработки нефти по сырью. «По моему мнению, для Томской области этот проект будет знаковым, по­скольку серьезной нефтепереработки в нашей нефтедобывающей отрасли не было, — отметил Леонид Резников. — Это мощный толчок к экономическому развитию региона с точки зрения получения конечного продукта. В этом смысле та нефтепереработка, которая планируется на Западно-Сибирском НПЗ, даст очень большой прирост. Возникает реальная возможность получения очень дешевого в хорошем смысле слова сырья для томского нефтехимического комбината, который сейчас возит сырье по железной дороге и платит за это большие деньги. Это экономическая составляющая, которая прямо отразится на поступлениях в бюджет области».           

У партнеров

    Реклама