Непонятный зоопарк

Повестка дня
Москва, 22.10.2012
«Эксперт Сибирь» №42 (350)

В знаменитом красноярском зоопарке «Роев ручей» один за одним умерли три жирафа — из шести животных, купленных парком в 2007 году, теперь в нем осталось двое (самец Енисей скончался еще в 2009 году). Чуть раньше здесь же скончались опоссумы, пингвины, рыбы и черепашки. Ситуация получила настолько большой общественный резонанс, что городские депутаты устроили специальные слушания на эту тему. А директора Николая Кулакова на время проведения расследования отстранили от должности.

Выяснилось, в частности, что причиной смерти первого жирафа 26 сентября стало гипертрофированное сердце и цирроз печени —  последнее связано с тем, что нерадивые посетители закормили животное чипсами и солеными орешками. Второй жираф —  самка Яра, как считают местные чиновники, умер от стресса. Третий — самка Фекла, погибла в результате того, что наскочила на самку Яру. «После этого наскока животное упало, было кровоизлияние в мозг, и через четыре часа самка скончалась», — описала гибель жирафихи руководитель главного управления культуры Красноярска Наталья Малащук. Это предварительная версия, но уже известно, что жирафы в центре Сибири точно не умерли от холода: температура в «Роевом ручье» была даже выше нормы. При этом Малащук настаивает, что гибель животных в зоопарке — норма, обычно падеж составляет 12–15%.

Представители других зоопарков региона считают, что массовая смерть жирафов не может случиться из-за климата или низких температур. «Экзотические животные хорошо выживают в теплых помещениях зоопарков», — комментирует заместитель директора самого крупного в Сибири новосибирского зоопарка Ольга Шило. На вопрос, с чем может быть связан такой падеж, она отметила, что, скорее всего, сыграл роль человеческий фактор: «Накормили непонятно чем». В пятницу, когда верстался этот номер, сам Николай Кулаков неожиданно подтвердил эту версию. «Меня хотят сместить с занимаемого поста директора, и гибель жирафов —  это лишь повод. В течение полугода идет травля. Если в желудках у жирафов нашли болты и гайки —  о чем это говорит?» — заявил отстраненный директор в эфире местного телевидения, имея в виду то, что гибель животных — это диверсия внешних сил.

Вместе с тем, как выяснили депутаты, хозяйственная деятельность зоопарка остается смутной. В этом году «Роеву ручью» было выделено 124 млн рублей субсидий, при этом лишь один из 28 павильонов находится в собственности самого зоопарка — остальное роздано, как считают депутаты, близким к бывшему руководству учреждения ООО и ИП. Кроме того, рядом с «Роевым ручьем» обнаружились несколько коттеджей, запитанные от подстанции зоопарка и построенные, как считается, незаконно.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№42 (350) 22 октября 2012
Сибирские "газели"
Содержание:
Надежда и опора

Кризис расставил все по своим местам — в списке самых динамичных компаний Сибири остались лишь те, которые своим ростом обязаны эффективному управлению и смелому маркетингу. Но и компании посредники из нефтегазовой отрасли тоже никуда не делись

Реклама