Коротко

5 ноября 2012, 00:00
  Сибирь

Инвестиции: Недосягаемый Кызыл

Инвестиционный фонд больше не будет финансировать строительство железной дороги Кызыл–Курагино из-за невыполнения инвестором — компанией ЕПК — своих обязательств, сообщил РИА Новости «источник в Минрегионе». А сэкономленные средства, по информации агентства, пойдут на расширение южного хода Транссиба на участке между Тейшетом и Междуреченском. Правда, официально эта информация не подтверждена. Впрочем, все предпосылки к такому исходу вполне имеются. В 2012 году ЕПК должна была потратить 7,79 млрд рублей на строительство дороги (которая в конечном счете ведет к Элегестскому месторождению компании), однако начатое с помпой строительство не получило столь же бурного развития прежде всего из-за финансовых проблем самой ЕПК. «Для нас это полная неожиданность. Будем разбираться и доказывать значимость железной дороги Кызыл–Курагино», — заявил первый заместитель председателя правительства Тувы Михаил Козлов.

Телеком: Судный день

«Ростелеком» выйдет на сотовый рынок Новосибирской области уже в начале 2013 года, заявил заместитель директора макрорегионального филиала «Сибирь» Валерий Беленький. Скорее всего, сеть запустят на базе лицензий частоты нынешнего аутсайдера сотового рынка региона — Skylink. «Поскольку это пятый оператор на рынке, то говорить о премиум-сегменте явно не стоит, конечно, это будет ближе к Tele2», — добавил Беленький. Основной упор планируется сделать на недорогой мобильный Интернет: «Под эту идею будет затачиваться сеть. Основная аудитория — люди до 35 лет, те, кто активно пользуется широкополосным доступом». На старте «Ростелеком» обещает «хорошее» покрытие по Новосибирску и пригородам. Сейчас компания предоставляет услуги сотовой связи в Иркутской, Кемеровской областях, Красноярском и Алтайском краях, а также во всех четырех республиках СФО — Бурятии, Хакасии, Туве и Алтае.

Таможня: Республику присоединяют к краю

Главные клиенты горно-алтайских таможенников — фуры из Монголии и Китая sibir_352_004-1.jpg
Главные клиенты горно-алтайских таможенников — фуры из Монголии и Китая

С 1 ноября 2012 года Горно-Алтайская таможня (Республика Алтай) присоединена к Алтайской с центром в Барнауле, сообщает СТУ. Два таможенных поста (Ташантинский и Горно-Алтайский) с этого дня тоже управляются из Алтайского края. Логичное решение по реорганизации (Горно-Алтайская таможня обрабатывала минимальное количество товаров) уже вызвало недовольство предпринимателей республики. «Считаем, что решение принято неправильно. Эти мероприятия приведут к ухудшению инвестиционной привлекательности региона, снизят эффективность работы таможенных органов», — говорится в открытом письме алтайских бизнесменов. Их озабоченность понятна — с 1 ноября им придется налаживать отношения с далекими барнаульскими чиновниками.

Уголь: Бюджет уже почувствовал

Снижение стоимости угля и проблемы с его вывозом из региона почувствовала на себе и администрация Кемеровской области — после самих компаний и таможенников. По словам вице-губернатора Кузбасса Сергея Ващенко, из-за перечисленных проблем прибыль компаний региона сократилась в два раза, из-за чего бюджет уже недополучил 9,6 млрд рублей налога на прибыль. Негативный сценарий предсказывается и на будущий год: в 2013-м доходная часть бюджета планируется на уровне 81 млрд рублей против 95,3 миллиарда в 2011-м.

Металлургия: Evraz уходит

Дочернее предприятие холдинга Evraz — ОАО «Евразруда» — прекращает свою деятельность в Красноярском крае по меньшей мере до следующего года. Речь идет об остановке производственной деятельности на Ирбинском филиале компании. В течение двух ближайших месяцев работники отправлены в простой с сохранением двух третей заработной платы. С точки зрения бизнеса «Евразруды» это логично — руда с Ирбинского рудника самая отдаленная от места переработки (Новокузнецка), а потому и самая дорогая. Рудник хотели закрыть еще в 2009 году, но тогда этому помешали местные власти. Их озабоченность, в свою очередь, тоже понятна: в Ирбинском филиале «Евразруды» трудятся 800 человек — почти все взрослое население поселка Большая Ирба.

Политика: Один метр на человека

Правительство Новосибирской области подготовило законопроект о массовых акциях — таковы требования федерального закона «О митингах». Согласно документу, гражданам будет разрешено бастовать на специальных площадках без уведомления властей, но при этом соблюдать ряд ограничений. Так, акции ограничивается 100 участниками, на каждого из которых должно приходиться не менее одного квадратного метра площади. Одиночные пикеты разрешаются на расстоянии не менее 50 метров друг от друга. Список «пригодных» для пикетов мест пока не утвержден, зато известен уровень штрафов: за организацию акций — до миллиона рублей, за участие — до 20 тысяч. Кстати, подобный закон недавно принят в Томской области. Документ несколько либеральнее: разрешено собираться одновременно 150 участникам акции, расстояние между одиночными пикетами — не менее 30 метров.  

Труд: Продешевили

Сибиряки мечтают о заработной плате на уровне 30 тыс. рублей в месяц, говорится в исследовании компании HeadHunter. Таков средний уровень ожидаемого заработка, хотя по регионам данные несколько разнятся (см. график). Самыми амбициозными соискателями оказались томичи — они мечтают о зарплате в 35 тыс. рублей, а самыми скромными — кемеровчане (27 тысяч). Самое интересное, оказалось, что в большинстве случаев ожидания не слишком превышают реальные предложения.   

Наука: По поручению президента

СО РАН и Новосибирский госуниверситет создадут не менее 100 исследовательских лабораторий мирового уровня, сообщил недавно избранный ректором вуза Михаил Федорук. По его словам, сейчас в университете начата разработка стратегии развития до 2020 года. Среди целей, декларируемых документом, будет и вхождение в международные рейтинги — это, напомним, одно из требований указов президента от 7 мая этого года. «По нашему самому оптимистическому прогнозу, к 2020 году в рейтинге Times мы можем занять место в восьмом десятке», — уверен Федорук. Для этого СО РАН совместно с НГУ необходимо как минимум утроить количество цитируемых научных публикаций: с нынешних 3 до 10 тыс. в год. Уже в этом году будет создано две из ста обещанных лабораторий: одна инженерная, вторая — физическая.   

Культура: Книжный образ Красноярска

В Красноярске уже в шестой раз состоялась ярмарка книжной культуры (КРЯКК), в которой на момент сдачи номера анонсировалось участие более 200 издательств и экспертных организаций. КРЯКК — одно из крупнейших культурных событий в СФО, его организаторы ставят целью закрепить за Красноярском статус «книжной столицы Сибири». Ярмарку открыл теперь уже лидер партии «Гражданская платформа», а также прописанный в пос. Еруда Красноярского края Михаил Прохоров (его фонд спонсирует мероприятие), а его сестра Ирина Прохорова (глава издательства «Новое литературное обозрение») представила шорт-лист литературной премии «Новая словесность».

Геральдика: Медведь порвал атом

 sibir_352_007-1.jpg

«Закрытому» городу атомщиков Железногорску (Красноярский край) утвердили новый герб. На нем медведь, расположившийся внутри орбит электронов, разрывает лапами ядро атома. По мнению разработчиков герба (над ним трудились местные дизайнеры), медведь «символизирует единение сил природы и человеческой мысли». По словам очевидцев, принятию символики предшествовали горячие дебаты депутатов, которые решали, в частности, должен ли медведь стоять лапами на орбитах и нужна ли гербу корона.

Телеком: Связь для новостроек

ОАО «МТС» сообщает о развитии сети на территории новых жилых кварталов и коттеджных поселков Новосибирска. В частности, в рамках программы развития сети проведены работы по улучшению качества связи и расширению покрытия 3G в микрорайоне «Родники», крупных коттеджных поселках Кедровый, Ключевой и Красная горка. До конца 2012 года планируется улучшить качество покрытия сети 2G и провести оптимизацию сети МТС на Ключ-Камышенском плато, в районе улицы Выборной и на территории микрорайонов Горский и Березовый в связи с их активной застройкой. Кроме того, работы по улучшению качества связи будут проведены в новых домах Затулинского жилмассива в Кировском районе. «Новосибирск развивается, ведется активная застройка новых территорий. Для многих жителей новостроек, не имеющих домашних стационарных телефонов, сотовый телефон является единственно доступным средством связи», — отметил технический директор «МТС Сибирь» Андрей Арендаренко.