«Ростехнологии» наносят ответный удар

Повестка дня
Москва, 12.11.2012
«Эксперт Сибирь» №45 (353)

Бывший директор производственного объединения «Контур» (входит в ГК «Ростехнологии») Игорь Иткин арестован по решению Кировского районного суда на два месяца по подозрению в злоупотреблении полномочиями, которое привело к тяжким по­следствиям (ч. 2 ст. 201 УК РФ, максимальное наказание — десять лет заключения). По материалам расследования, «Контуру», которым Иткин руководил с 2000-го по 2011-й, был нанесен многомиллионный ущерб. Однако суть обвинений не так однозначна, как может показаться неосведомленному читателю.

Предыстория этого события берет начало в прошлом году (см. «В поисках исчезнувшего завода» в «Эксперте-Сибирь» № 7 за 2012 год). Одновременное руководство одним лицом крупного завода и частной ИT-компании до этого времени никого не беспокоило, поскольку Иткин со своей командой за три года сумел вывести «Контур» из процедуры банкротства и наладить стабильное производство (см. «Апологеты интеграции» в «Эксперте-Сибирь» № 34 за 2011 год). Но после ряда проверок госкорпорацией своего предприятия, в декабре 2011 года в офисах научно-производственного объединения «Контур» и возглавляемой Иткиным фирмы «Стек» прошли обыски. ФСБ интересовали материалы, которые могли быть использованы как доказательная база в рамках инициированного менеджментом «Ростехнологий» уголовного дела о нанесении имущественного ущерба «Контуру» со стороны фирмы «Стек». С тех пор не прошло и года, как в Кировском суде Томска следствие потребовало ареста обвиняемого, обосновав ходатайство тем, что, находясь на свободе, он якобы может оказывать давление на свидетелей, а также скрыться от правосудия за границей. Как оказалось, уголовных дел в отношении топ-менеджера «Контура» заведено уже два, и обвинения по ним предъявлены.

В основу первого уголовного дела лег эпизод 2008 года (Иткин ранее сообщал, что «Контур» вошел в «Ростехнологии» в 2009 году, поэтому он не понимает, как мог нанести ущерб госкорпорации годом ранее). Тогда, по версии следствия, гендиректор «Контура» Иткин, одновременно являясь президентом компании «Стек», заключил договоры с ООО «Стек», передав ему объекты недвижимости «Контура». В результате сделок «Контур» потерял 10 тыс. кв. м площади (в собственности завода остался один корпус из трех), 16 тыс. кв. м земли и понес убыток в размере 165 млн рублей. Второе уголовное дело следователи ФСБ возбудили в мае 2012 года. Суть его в том, что Иткин, занимая должность директора «Контура» и будучи осведомленным о передаче 100-процентного пакета акций завода госкорпорации «Ростехнологии», умышленно заключил в сентябре 2010 года договоры поставок товарно-материальных ценностей с тремя организациями. По версии следствия, зная, что договоры исполнены не будут, Иткин дал указания оплатить услуги на сумму 126 млн рублей. В целях сокрытия факта материальные ценности были поставлены на бухучет без фактического поступления на склад. Из-за всех этих бед, как утверждает следствие, завод не смог исполнить в установленный срок государственный контракт. В итоге уголовные дела объединили в одно производство с общей суммой ущерба около 280 млн рублей.

Все произошедшее Игорь Иткин прокомментировал в зале суда. «На каком основании сделан вывод, что я могу скрыться? У меня даже нет загранпаспорта, и ФСБ это хорошо известно, по­скольку именно благодаря этой организации в 2011 году мне было отказано в выдаче документа. У меня нет денег — все счета и имущество арестованы (именно я был поручителем по всем кредитам «Стека» и средствам, которые направлялись на «Контур»). Единственным источником дохода в настоящее время является работа консультантом в местной ИT-компании ООО «Томфорс», — отметил экс-директор «Контура». — Пятнадцать лет я руководил «Контуром». Пришел на завод, когда он был разрушен, а год назад, после расторжения со мной трудового контракта, оставил его работающим. То, что с предприятием случилось за год, лично для меня — это крах. Но все время (до задержания) я пытался облегчить ситуацию на «Контуре» — уменьшить долговое бремя. И многое удалось, в частности, урегулировать претензии на сумму 480 миллионов рублей».

В июне 2012 года на ПО «Контур» была введена процедура банкротства. Временным управляющим Арбитражный суд Томской области утвердил Виктора Иванова (как говорят на предприятии, человека из Москвы, который приезжает на завод крайне редко). На первом этаже заводского корпуса сегодня монтируется нечто очень напоминающее витрины универмага.

Игорь Иткин просил оставить его под домашним арестом, однако суд счел ходатайство следователя об аресте обоснованным. Прибывший 7 ноября в Томск уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов отметил, что необходимо проверить законность ареста Иткина. Титов также пояснил, что для принятия определенных действий со стороны омбудсмена должно быть обращение пострадавшей стороны, после чего жалоба проходит экспертизу — юридическую и общественную. Помогать уполномоченный может только в случае положительного прохождения экспертизы. Однако пока обращения от Иткина Титову не поступало. Известно лишь, что адвокат Иткина намерен обжаловать решение суда.           

Новости партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №45 (353) 12 ноября 2012
    Крупные сырьевые проекты
    Содержание:
    Ванкор: эффект бабочки

    Ванкорское месторождение в Красноярском крае — один из крупнейших инвестиционных проектов «Роснефти» — могло стать базой для коренной диверсификации региональной экономики. Но она оказалась не готова к такому щедрому подарку. Другим регионам стоит сделать выводы и не допускать аналогичных ошибок при реализации больших сырьевых начинаний

    Реклама