Апгрейд для трактора

Русский бизнес
Москва, 19.11.2012
«Эксперт Сибирь» №46 (354)
В Алтайском крае пытаются решить проблему изношенности парка агротехники. Некоторые успехи уже есть, однако до полной победы еще далеко

Когда-то алтайские трактора производства завода «АлтТрак» славились на весь Союз. В последние годы на Алтае пытаются возродить аграрное машиностроение. Причем делается это на основе модного ныне кластерного подхода.

Кластер в помощь

В декабре 2009 года было создано некоммерческое партнерство «Алтайский кластер аграрного машиностроения» (АлтКАМ). «Сотрудничество в рамках кластера позволит значительно поднять качество и конкурентоспособность нашей техники. Будут созданы условия эффективной ее эксплуатации на селе: поставка собранных и отрегулированных машин, фирменное их сопровождение в течение всего жизненного цикла, можно будет научить кадры высокоэффективно использовать поставленную технику, издать необходимую документацию. Возможна также организация специальных подразделений, оказывающих сельхозпредприятиям услуги производственного характера, например, химобработка полей. Главная задача кластера — обеспечение технико-технологического переоснащения села в короткие сроки и с минимальными затратами», — высказал тогда свою точку зрения Анатолий Хоменко. Он входил в состав рабочей группы, готовившей документы, необходимые для создания кластера аграрного машиностроения, в состав которого вошли более двадцати компаний отрасли, а также органы власти, научные и образовательные учреждения.

Объединение участников рынка в единый кластер было логичным шагом, подчеркивают аналитики. «Степень износа основных фондов, в основном машин и оборудования, остается весьма высокой в нашей стране, в среднем, в зависимости от отрасли, 40–60 процентов, и все это надо менять, — объясняет ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — И сейчас, когда экономика стабилизировалась, заемные средства стали доступнее, восстановились лизинговые программы, многие потребители стали активно инвестировать в собственную модернизацию и стали больше заказывать у обрабатывающих отраслей различных машин и оборудования, обеспечив им тем самым большую загрузку».

С момента создания кластера прошло почти три года. Участники смогли выработать общую стратегию и определиться с маркетинговой тактикой на внутренних и внешних рынках. Изначально был проведен анализ применяющихся в сельском хозяйстве технологий, используемого аграриями оборудования в различных природно-климатических зонах Алтайского края (их семь). На основании этого анализа был разработан перспективный план производства сельхозтехники, базирующийся на трех технологиях — глубокой вспашке, неглубокой вспашке и без вспашки (no-till). Одновременно с этим кластер начал совместное продвижение продукции на российские рынки, стал активно участвовать в выставках и ярмарках.

Появились и образцы инновационной техники. К примеру, энергосберегающая сеялка СКСС-2,5, которую начало выпускать предприятие «Тонар-Плюс». Причем она востребована и за пределами региона. Как пояснили на предприятии, сеялка выпускается с 2010 года в рамках проекта кластера. «В настоящее время проходят лабораторные и производственные испытания комбинированного полунавесного колосоуборочного агрегата модели КПКА-5,0. КПКА-5,0 — это принципиально новый уборочный агрегат, выполняющий за один проход все технологические операции по уборке урожая и подготовке поля к зимнему периоду, позволяющий осуществлять переход на энерговлагосберегающие технологии возделывания сельхозкультур. В период уборки урожая 2011 года агрегат КПКА-5,0 прошел первые испытания на полях Алтайского края», — отметили в компании.

Другой важный проект, реализуемый в рамках кластера — это открытие на Алтае сборочных производств комбайнов совместно с партнерами из СНГ. В сентябре 2011 года в компании «Агроцентр» был собран первый в регионе комбайн «Полесье». Это совместный проект алтайских производителей с белорусским РУП «Гомсельмаш». В 2012 году было произведено несколько десятков таких комбайнов, которые были проданы алтайским аграриям.

Власти Алтайского края намерены способствовать развитию АлтКАМ. «Учитывая первые положительные результаты деятельности некоммерческого партнерства «Алтайский кластер аграрного машиностроения», необходимо активизировать работу этого объединения по разработке и внедрению широкого спектра современной сельскохозяйственной техники», — подчеркнул начальник Управления региона по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков.

Новый поворот

В последние годы проблема устаревшей сельхозтехники сдвинулась с мертвой точки. Помимо создания агромашиностроительного кластера, на это также повлияла благоприятная конъюнктура на аграрном рынке. Большим подспорьем здесь стал бурный рост цен на гречиху, который имел место в 2010 году. Многие алтайские аграрии до сих пор с оптимизмом вспоминают тот «тучный год», когда они получили хорошую прибыль и смогли приобрести новую технику. Во многом драйвером модернизации стала и активная господдержка сельского хозяйства. В течение шести лет на поддержку сельского хозяйства Алтая направлено более 23 млрд рублей. В 2011 году государственная поддержка превысила 5 млрд рублей. Господдержка из федерального бюджета увеличилась на 40% и составила около 4 млрд рублей. Из краевого бюджета на развитие сельского хозяйства и сельских территорий средств направлено в 1,5 раза больше, чем в 2010 году, — 1 млрд 15 млн рублей.

Весомая часть этих денег была направлена на модернизацию парка сельхозтехники. В итоге за последние шесть лет на приобретение новой техники аграрии региона направили 26,5 млрд рублей. В 2011 году на эти цели было потрачено 6,5 млрд рублей. Хозяйства региона приобрели 821 трактор, 384 зерноуборочных и 158 кормоуборочных комбайнов, 193 сеялки, а также посевные комплексы. Впрочем, власти не поясняют, сколько из этой техники приобрели крупные агрохолдинги, а сколько — небольшие фермеры. Поэтому вопрос о реальной массовости такой модернизации остается открытым. В 2012 году, по данным за девять месяцев, на техперевооружение было направлено 3,9 млрд рублей. Это, конечно, существенно меньше, чем в прошлом году. Однако с учетом того, что нынешний год выдался в связи с засухой кризисным и аграриям было не до обновления парка, показатель получается достаточно неплохой.

Стоит отметить, что техническое перевооружение сельского хозяйства в районах края идет неравномерно. Здесь можно выделить явных лидеров. На первом месте находится Поспелихинский район, где за девять месяцев аграрии направили на покупку новой техники 280 млн рублей. 207 млн рублей в техперевооружение сельского хозяйства инвестировали хозяйства Косихинского района, 184 миллиона — Шипуновского района, 178 миллиона — Ребрихинского района. В общем, чем более активно в районе развивается сельское хозяйство, тем более активно там идет модернизация парка техники.

Лизинг помог

Дополнительный толчок модернизации парка сельхозтехники дало участие Алтайского края в программе «Росагролизинга». Она нацелена на ускорение темпов замены изношенных машин. В рамках федеральной программы региону была выделена квота 521 млн рублей, которую алтайские сельхозтоваропроизводители полностью освоили. Алтайские участники федеральной программы по обновлению парка сельхозтехники приобрели более 200 машин. Достаточно активно по этой программе Алтайский край сотрудничал с «Петербургским тракторным заводом», производителем тракторов К-744. «Развитие сельскохозяйственного производства невозможно без внедрения современной техники. Сегодня, находясь в условиях конкуренции, мы вынуждены внедрять все новые методы хозяйствования, новую технику и передовые технологии», — прокомментировал эффективность программы руководитель сельхозкомпании «Колыванское» (Павловский район) Николай Сидякин. Новые трактора помогли его хозяйству сделать аграрный труд более продуктивным и комфортным, серьезно повысить его производительность.

В общем, в Алтайском крае активно идет модернизация парка сельхозтехники, развивается и собственное аграрное машиностроение. Хорошо помогают администрации региона и федерального центра. Однако здесь остается немало проблем. Во-первых, основа парка техники все равно остается очень изношенной, и для кардинального ее обновления потребуются годы. Во-вторых, далеко не у всех аграриев есть возможность приобрести новую технику даже с учетом всех возможных форм господдержки.

И наконец, третий, возможно, главный момент. Власти рассматривают техперевооружение как инструмент создания качественно нового уровня труда в сельском хозяйстве. Смогут ли местные аграрии грамотно освоить новые машины, достаточно ли будет опытных кадров для этого, удастся ли за счет перевооружения реально повысить уровень производства в сельском хозяйстве, увеличить конкурентоспособность продукции? Все эти вопросы приобретают особую актуальность со вступлением России в ВТО, которое ставит новые планки для всего отечественного агропрома.     

Объем инвестиций в модернизацию парка сельхозтехники в Алтайском крае

У партнеров

    Реклама