Энергия для Забайкалья

Повестка дня
Москва, 03.12.2012
«Эксперт Сибирь» №48 (356)

«Интер РАО» ввел в эксплуатацию третий энергоблок Харанорской ГРЭС (ХарГРЭС) в Забайкальском крае мощностью 225 МВт. Мощность на первый взгляд небольшая. Однако для того чтобы понять значение этого события для Забайкалья, достаточно посмотреть на карту. Край располагается в правом нижнем углу России на границе с Монголией и Китаем. По плотности населения он является одним из самых малонаселенных регионов нашей страны (менее трех человек на квадратный километр). Главное производство — добыча урана: Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО), входящее в госкорпорацию «Росатом», добывает его здесь с 1968 года, обеспечивая 93% общероссийской и 8% мировой добычи этого сырья. Плюс в Забайкалье добывается бурый уголь, золото, через него проходят две важнейшие железнодорожные магистрали — Транссибирская и Байкало-Амурская (БАМ). По объему валового регионального продукта край в 2010 году находился на 54 месте среди регионов России — 162,1 млрд рублей.

Такая специфика региона определила и структуру его электростанций — их здесь три: ТЭЦ ППГХО мощностью 410 МВт, Читинская ТЭЦ-1 мощностью 471 МВт (принадлежит ТГК-14) и Харанорская ГРЭС, два первых энергоблока которой выдавали мощность 430 МВт. Причем ХарГРЭС из них самая молодая, поскольку первый ее блок был запушен в 1995 году, второй — в 2001-м. Строительство этой станции было вызвано тем, что к началу 1990-х у советского государства наконец-то начали «доходить руки» до других минерально-сырьевых богатств Забайкалья, и в первую очередь — до третьего по размерам в мире Удоканского месторождения меди, расположенного в 30 км южнее станции Новая Чара (одна из узловых станций БАМа). Поэтому Харанорскую ГРЭС решили строить с размахом — ее проектная мощность должна была быть 1 290 МВт. Но до третьего энергоблока руки дошли лишь в 2008 году, когда ХарГРЭС вошла в состав ОГК-3, владельцем которой стал «Норильский никель». Согласно договору о предоставлении мощности (ДПМ), ОГК-3 должна была запустить третий блок до 31 декабря 2011 года. Но из-за споров с генподрядчиком (компанией «Энергопроект») стройка стоимостью свыше 11 млрд рублей «зависла», пока новый хозяин ОГК-3 — госхолдинг «Интер РАО» — не решил все проблемы. В итоге нынешней осенью мощность Харанорской ГРЭС возросла до 655 МВт. Отрадно, что 90% энергетического оборудования нового блока — российского производства. Паровая турбина сделана «Силовыми машинами», энергетический котел — компанией «ЭМАльянс», а трансформаторы — из Тольятти. При этом системы контроля и управления — германского концерна Siemens.

Новый энергоблок Харанорской ГРЭС, по мнению губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина, сделает «самодостаточной» краевую энергосистему. «Ввод в эксплуатацию третьего энергоблока ХарГРЭС позволит повысить надежность электроснабжения потребителей региональной энергосистемы, обеспечит возможность электроснабжения новых горно-обогатительных комбинатов, строящихся на юго-востоке Забайкальского края, и включение новых тяговых подстанций, необходимых для завершения работ по электрификации Южного хода Забайкальской железной дороги», — сообщили «Эксперту Online» в «Системном операторе». Правда, 200 из 225 МВт мощности третьего энергоблока ХарГРЭС фактически уже «зарезервированы» для «Норникеля», который ведет в крае работы по освоению Бугдаинского и Быстринского месторождений полиметаллических руд (ГОКи на месторождениях должны заработать в 2016 году, к ним будет протянута ЛЭП длиной 228 км). На проекты других инвесторов мощности уже не остается. Только одному Удокану потребуется не менее 450 МВт.

Поэтому ФСК в прошлом году начала «связывать» Забайкалье, а через него — ОЭС Сибири с объединенной энергосистемой Дальнего Востока. Но эти процессы не отменяют необходимости дальнейшего строительства ХарГРЭС. Равиль Гениатулин уже заявил, что между краевыми властями и Интер РАО» начались переговоры о строительстве четвертого энергоблока станции. «Четвертый энергоблок нам очень нужен будет через несколько лет для того, чтобы обеспечить качественную электроэнергию и электрификацию Забайкальской железной дороги в направлении Забайкальск–Маньчжурия и, естественно, тех крупных горно-обогатительных комбинатов, которые у нас есть», — заявил губернатор. И власти региона можно понять. Если здесь будет реализован хоть один из новых горно-металлургических проектов, которые давно на слуху (включая Удокан), к 2020 году ВРП края может возрасти на порядок.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №48 (356) 3 декабря 2012
    100 крупнейших компаний Восточной Сибири
    Содержание:
    Восточносибирский экспресс

    Восточная Сибирь, а именно Байкальский регион, сегодня находится в зоне повышенного внимания федерального правительства. Хотелось бы так же сказать и про инвесторов, готовых хоть завтра вкладывать в разработку полезных ископаемых, в перерабатывающие предприятия и производства, но это пока еще далеко не так

    Реклама