Надо готовиться

Экономика и финансы
Москва, 03.12.2012
«Эксперт Сибирь» №48 (356)
Готовиться к будущему бурному росту на Дальнем Востоке нужно уже сегодня. Иначе бизнес и регионы Сибири от него ничего не получат

Фото: Виталий Волобуев

«Рост Востока России: возможности для бизнеса» — такова была тема III ежегодного форума, организованного журналом «Эксперт-Сибирь» на прошлой неделе в Новосибирске. Главный вывод дискуссии — возможности, которые сулит местному бизнесу ожидаемый инвестиционный бум на Дальнем Востоке и в Сибири, действительно колоссальны. Но вот грамотно ими воспользоваться, да еще и с пользой для будущих поколений — задача посложнее поисков бозона Хиггса. К сожалению, к дискуссии оказались не готовы ни представители региональных властей, ни в большинстве своем сами бизнесмены — и это весьма симптоматично и тревожно.

Задача ускоренного развития Дальнего Востока и Сибири стала активно обсуждаться еще в прошлом году; в новом правительстве, которое возглавил Дмитрий Медведев, для ее реализации было создано отдельное министерство с головным офисом в Хабаровске. «Любое ускорение развития восточных территорий будет позитивно для большой Сибири, потому что регионы Дальнего Востока в значительной степени будут ориентированы на укрепление кооперационных связей с нашим макрорегионом… Нужна будет и наша промышленная продукция, и наши ресурсы, прежде всего кадровые», — не скрывал радости полпред президента в СФО Виктор Толоконский. Недавно Минвостокразвития передало Внешэкономбанку список из 92 приоритетных инвестпроектов, которые предполагается реализовать в ближайшие годы; они сконцентрированы в основном с сферах транспортной инфраструктуры и энергетики. Их общая стоимость, по некоторым оценкам, превышает пять триллионов. рублей. Понятно, что даже если Восток России получит малую толику этой астрономической суммы, инвестиционный процесс здесь существенно ускорится. И хотя государство планирует поддерживать прежде всего крупные стратегические инвестиции, местному бизнесу стоит оценить свои силы и подготовиться к вероятному рывку.

С этим постулатом, как выяснилось в ходе пленарной дискуссии на форуме, никто не спорит. Хотя оценки высказывались разные. Так, Дмитрий Хмельницкий, первый вице-президент «РАТМ-Холдинга», посетовал, что пока государство предпочитает лишь выделять средства, рассчитывая, видимо, на «невидимую руку рынка» или способность бизнеса к самоорганизации. Президент инвестиционной группы «Мамонов» Владимир Мамонов добавил, что движение снизу не менее важно, чем сверху. Но опыт показывает, что длинных технологических цепочек при реализации крупных проектов, особенно в сырьевом секторе, автоматически не складывается. В результате от мегапроектов регионам мало что перепадает (см. «Ванкор: эффект бабочки» в «Эксперте-Сибирь» № 45 за 2012 год).

В связи с этим возникает важная дилемма — стоит ли государству целиком и полностью полагаться на рыночные механизмы или же пора взяться за ум и превратиться в умелого дирижера? Руководитель Центра ресурсной экономики при ИЭиОПП СО РАН Валерий Крюков, сославшись на опыт Норвегии, доказал, что без активной роли государства на данном этапе обойтись не получится. Прежде всего потому, что экономика Сибири, да и всего Востока страны еще долго будет базироваться на сырье — иного конкурентного преимущества у здешних территорий в мировом масштабе нет (за исключением мозгов, но они, как известно, все время утекают). Но это преимущество — не проклятье, а база для эффективного и быстрого роста. Крюков напомнил, что завод по выпуску полипропилена в Тобольске, который сейчас достраивает «СИБУР Холдинг» (см. «Предтеча пиролизной печи» в «Эксперте» № 44 за 2012 год), должен был появиться еще в начале 1990-х годов. Другими словами, глубокая переработка сырья здесь планировалась еще в советское время, но не сложилось — и плоды этого провала, исказившего структуру местной экономики, мы пожинаем сегодня. Поэтому на новом этапе, по мнению Крюкова, России нужно полностью пересмотреть существующую политику в отношении использования недр, поставив во главу угла месторождения, а не компании (как сейчас), и выжимая из сырьевой ренты максимум возможного.

На первый план в этой ситуации выходит проблема управления — государству необходимо практически вручную формировать технологические цепочки от самого верха до конкретного производителя отдельных деталей из сферы малого или среднего бизнеса. Услуги, досуг, торговля — то, что экономисты считают третичным сектором, вырастут сами, как только у людей поднимется благосостояние. Рост ожидает и транспорт, и мостостроителей, и дорожников. Но надежда на то, что вторичный сектор — высокотехнологичные производства, машино­строение, инженерия и другие «сложные» отрасли экономики — вокруг крупных инфраструктурных и добывающих проектов сложатся автоматически, тщетны.

В этой ситуации многое зависит и от местных чиновников, и от предпринимателей. По словам Дмитрия Хмельницкого, сегодня всем компаниям в Сибири и на Дальнем Востоке стоит объективно оценить собственные компетенции и не бояться в случае обнаружения «провалов» прибегать к сотрудничеству с иностранцами, в том числе с Китаем. «Нужен разумный компромисс. То, что можем сделать сами, должны делать. Но мы уже во многом разучились, а потому в каких-то видах деятельности стоит привлекать иностранных партнеров. Ничего страшного в этом нет», — уверен бизнесмен. Иного пути не существует: по оценке управляющего партнера офиса PwC в Новосибирске Алексея Фомина, хотя валовый региональный продукт СФО за минувшие 10 лет и вырос в шесть раз, его доля в общем ВРП регионов России сократилась. Существенно отстает от среднероссийского и объем ВРП в пересчете на душу населения — 212,4 тыс. рублей в СФО (против 261,8 тыс. рублей по РФ). Да и инвестиции в основной капитал, в текущем году показывающие благоприятную динамику, в общероссийском разрезе не превышают доли в 10%. Округ остается недоинвестированным и слаборазвитым — и виной всему, очевидно, упрощенная структура экономики.   

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №48 (356) 3 декабря 2012
    100 крупнейших компаний Восточной Сибири
    Содержание:
    Восточносибирский экспресс

    Восточная Сибирь, а именно Байкальский регион, сегодня находится в зоне повышенного внимания федерального правительства. Хотелось бы так же сказать и про инвесторов, готовых хоть завтра вкладывать в разработку полезных ископаемых, в перерабатывающие предприятия и производства, но это пока еще далеко не так

    Реклама