Э.ОН: иная мотивация

Русский бизнес
Москва, 17.12.2012
«Эксперт Сибирь» №50 (358)
Компания «Э.ОН Россия» считает заявленное наращивание мощности Березовской ГРЭС в Краснояр ском крае обоснованным мероприятием, но от строительства новых энергоблоков пока воздерживается

12 декабря в Москве состоялась пресс-конференция топ-менеджеров компании «Э.OН Россия». Основная тема докладов касалась модернизации устаревшего оборудования принадлежащих компании ГРЭС, а также инвестиционной стратегии. Сегодня в активах компании находится пять ГРЭС: Сургутская, Шатурская, Яйвинская, Смоленская и Березовская. В 2005 году, когда «Э.ОН Россия» только приобрела эти станции, их суммарная мощность составляла 8 630 МВт. Тогда компания объявила о своем намерении нарастить свои энергоресурсы на 2 500 МВт в период с 2007-го по 2015 год. Необходимый объем средств для инвестпрограммы был заявлен на уровне 6,1 млрд евро.

Сегодня новые энергоблоки уже введены на Шатурской, Сургутской и Яйвинской энергостанциях (суммарная сумма новых мощностей составила 1 620 МВт). Кроме того, осуществлена реконструкция двух блоков на Березовской ГРЭС, которая расположена в городе Шарыпово Красноярского края. В период 2013–2015 годов на модернизацию станции компания направит 42 млрд рублей. Почти половина этой суммы планируется освоить именно в 2013 году. В 2014-м там готовится к вводу третий энергоблок, строительство которого сейчас осуществлено на 10%. Сегодня мощность станции составляет 1 600 МВт. Третий энергоблок увеличит потенциал ГРЭС еще на 800 МВт. Однако в контексте закончившегося строительства в Красноярском крае Богучанской ГЭС, проектная мощность которой составляет 3 000 МВт, вопрос о том, сможет ли рынок «проглотить» новые киловатты, остается открытым. А потому, в условиях сдержанного спроса, компания после реализации обязательной инвестпрограммы планирует воздержаться от построения новой генерации.

Генеральный директор «Э.ОН Россия» Максим Широков заверил журналистов, что потребность на энергию Березовской станции в макрорегионе существует. А отказ от строительства новых мощностей объяснил невыраженным спросом. По его словам, сегодня спрос на энергию по стране практически не растет. Средний показатель электропотребления по России составляет всего 2,3%. По данным программных документов и корпоративного прогноза, рост электропотребления в Сибири до 2020 года ожидается на уровне 3–3,5% в год. Тем не менее компания не собирается строить четвертый энерго­блок на Березовской ГРЭС в связи с не очень оптимистичными прогнозами по росту спроса на электроэнергию. Более важным вопросом для компании является модернизация существующих мощностей.

Почему же другие игроки не верят в опасность возникновения конкуренции на рынке при малом спросе и новую генерацию все-таки строят? Да, до сих пор не ясно, каков будет рынок сбыта у только что построенной БоГЭС. Среди потенциальных потребителей электроэнергии называются уже действующие в регионе золотодобывающие предприятия, а также строящиеся Богучанский и Тайшетский алюминиевые заводы и лесоперерабатывающий комбинат. Кроме того, энергия БоГЭС в перспективе будет использоваться для электроснабжения крупных населенных пунктов края. Но пока половину гарантированного спроса потенциальной мощности БоГЭС обеспечит Богучанское энергето-металлургическое объединение (БЭМО), созданное совместно с «Рус­гидро» и ОК «РУСАЛ». Оставшуюся часть мощности планируется поставлять в Центральную Россию. А вот возможность экспорта энергии пока не очевидна, поскольку регламентами оптового рынка не определены особенности осуществления экспертно-импортных операций более чем одним участником оптового рынка (сегодня таковым является госхолдинг «Интер РАО»). Кроме того, по оценкам аналитиков из компании «Э.ОН Россия», Китай самостоятельно решает проблемы с нехваткой мощности. К 2020 году там планируется построить 300 ГВт новых гидро­электорстанций и около 200 ГВт генерации других видов.

Несмотря на эти факты, объективно ограничивающие рынок сбыта, в начале декабря в Красноярском крае был представлен очередной проект строительства новой ГЭС на Ангаре, которая должна стать энергетическим оплотом масштабного Ангаро-Енисейского проекта (его общая стоимость — более 270 млрд рублей, сроки реализации 2012–2021 годы). Основную часть финансирования планируется привлечь от частных инвесторов. Новая ГЭС будет возводиться примерно в 120 км ниже по течению от построенной «РусГидро» БоГЭС. Казалось бы, при таком раскладе вопрос о конкуренции между игроками энергетического рынка должен возникнуть сам собой. Вероятно, ответ на этот вопрос со стороны Э.ОН — отказ от строительства новых мощностей.

Аналитики же считают, что компания осторожничает зря. «Новые мощности вводиться будут постепенно, что-то из старого будет выводиться на реконструкцию, а потребление будет расти. Никакой конкуренции не будет. Во-первых, единая энергосистема позволит реализовать электроэнергию по всей территории страны, более того, благодаря разнице во времени между Востоком и Западом страны, сибирские станции имеют возможность поддержать потребности более заселенных регионов в часы пик потребления энергии, когда потребление в самой Сибири падает. Во-вторых, необходимость запуска новых мощностей обусловлена высокой степенью износа оборудования, установленного еще в советское время. После их запуска можно будет его заменить, не доводя ситуацию до критической, и не создавая риска аварий, аналогичных произошедшей на Саяно-Шушенской станции. Наличие же в регионе свободных энергомощностей сделает возможным развитие сибирской промышленности, в первую очередь металлургической, являющейся наиболее энергоемкой», — говорит аналитик ИК «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко.        

Новости партнеров

    Реклама