Мысли года

Итоги года
Москва, 17.12.2012
«Эксперт Сибирь» №50 (358)
В течение года мы беседовали со многими людьми. Среди них были бизнесмены и чиновники, ученые и писатели, ректоры вузов и экологи. Был даже один философ, ставший деканом факультета религиоведения и теологии в классическом университете. Часть этих бесед потом была опубликована в журнале в виде интервью. Наиболее интересные мысли из этих текстов мы решили собрать на этом развороте.

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский

Виктор Толоконский sib_358_016-1.jpg
Виктор Толоконский

Любое ускорение развития восточных территорий будет позитивно для большой Сибири. Потому что регионы Дальнего Востока в значительной степени будут ориентированы на укрепление кооперационных связей с нашим макрорегионом. Изоляция ведь невозможна: Дальнему Востоку нужна будет и наша промышленная продукция, и наши ресурсы, прежде всего кадровые. На Дальнем Востоке любая программа развития обязательно будет предполагать привлечение и закрепление кадров. Там человеческий капитал всегда будет определяющим фактором. Значит, пойдут заказы на науку, выиграют наши инфраструктурные компании. К тому же вы понимаете, что сегодня любые крупные инвестиционные программы могут быть только межрегиональными. Например, транспорт — сегодня есть проблема транспортировки продукции наших регионов в порты Дальнего Востока. Транссиб, очевидно, нуждается в расширении именно на восточном направлении, и его реконструкция однозначно отразится позитивно и на Сибири. Если говорить, например, о Сочи, нашим компаниям там мало что перепадает — рядом хватает других промышленных центров. А уж от развития Дальнего Востока именно Сибирь должна получить максимальный выигрыш.

(№ 24, «Любое ускорение развития Востока России позитивно для Сибири»)

***

Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике правительства Иркутской области Игорь Иванов

Игорь Иванов sib_358_016-2.jpg
Игорь Иванов

Немаловажную роль здесь играют сформировавшиеся психологические установки, среди которых непопулярность и даже неприятие рабочих и инженерных специальностей и труда на производстве в целом. Молодые люди мечтают работать в красивой одежде в просторных офисах. Соответственно, выбирая будущую профессию, подростки и их родители попадаются на стереотип о том, что гуманитарная сфера обеспечивает высокооплачиваемую «непыльную» работу с высоким доходом. И как следствие, многие выпускники-гуманитарии трудятся не по специальности — в сфере услуг или в торговле, в отраслях с сезонной заня­тостью… В последнее время сформировалось новое понятие «успешного человека». Дети хотят быть не космонавтами, а бизнесменами и банкирами. Детские мечты, по сути, отражение повестки современного общества. А что сегодня в повестке? Провозглашение государством курса поддержки малого и среднего бизнеса, ставшая очевидной необходимость приоритетного развития реального сектора экономики, востребованность инновационных научных и конструкторских исследований. Эта повестка и начинает формировать новое поколение молодежи, которое выбирает другие специальности и формирует новый рынок труда. Мы надеемся, что она расширит спектр выбираемых профессий и усилит спрос на востребованные в экономике специальности. С одной стороны, можно критиковать, что на место «романтики» приходит «практический расчет», с другой стороны, существующее сегодня на рынке труда несоответствие спроса и предложения тормозит развитие экономики регионов и страны в целом.

(№ 26, «Дети не хотят быть космонавтами»)

***

Основатель сети Traveler’s Coffee Кристофер Тара-Браун

Кристофер Тара-Браун sib_358_016-3.jpg
Кристофер Тара-Браун

Да найти-то кадры как раз можно, трудно найти квалифицированные кадры. Я не могу найти специалиста, который мог бы управлять малым бизнесом. Кто-нибудь раньше занимался управлением пяти десятков кофеен в нашем крае? Фактически никто. Если кто и достигал каких-то успехов в управлении, он сразу же переезжал в Москву. Вообще считается, что тренд создают именно в Москве, поэтому надо уезжать туда. Но лучше не изучать тренд, лучше быть в тренде. Мы здесь сами формируем тренд. Мы в регионе самые крупные, мы все больше расширяемся. Но где найти кадры? Где найти хороших менеджеров? В Москве, в Питере? В нашей отрасли, здесь, в регионе, трудно найти специалиста нужного масштаба.

(№ 1, «Такое впечатление, что русские забыли, что они русские»)

***

Генеральный директор ОАО «Аэропорт Толмачёво» Александр Бородин (ныне – первый заместитель генерального директора ООО «Новапорт», которому и принадлежит новосибирская аэрогавань)

Александр Бородин sib_358_016-4.jpg
Александр Бородин

Из более чем полутора миллионов пассажиров на внутренних перелетах в Толмачёво основной поток — это Москва. Дальше по популярности идет Санкт-Петербург, потом — Хабаровск. В этом направлении, в частности, мы планируем работать над привлечением транзитных пассажиров. А именно: подписывать соглашения о сквозных тарифах с авиакомпаниями, в результате чего мы надеемся, что в Толмачёво доля транзитных пассажиров увеличится с нынешних 10 до 50 процентов в течение пяти лет. С точки зрения развития региональной авиации нам необходимо быть транзитным пунктом… Конечно, будут появляться прямые рейсы из Томска, Барнаула и Кемерова на Москву. Но они не смогут сделать такую географию полетов в 80 городов, какая сегодня есть у нас. Поэтому пассажиры из этих городов будут прилетать в Толмачёво, а отсюда уже разлетаться по всему миру.

(№ 7, «Работы хватит всем»)

***

Руководитель компании «ДеЛайт» Роман Корольков (создатель Jolly Way Pizza — первой в Новосибирске пиццерии формата drive-in)

Роман Корольков sib_358_016-5.jpg
Роман Корольков

Почему тема drive-in в России и в Сибири не развивается? Потому что изначально для этого нужны большие деньги. Чтобы открыть кофейню, нужно 1,5–2 миллиона рублей. И при этом, я думаю, она не хуже в части прибыльности. Поэтому возникает вопрос — зачем идти на такие технологические сложности? Чтобы открыть кофейню, не нужно ничего строить, ничего согласовывать. И потом штампуй формат, хоть по десять кофеен в год открывай. В нашем же случае, чтобы развиваться такими же темпами, нужен огромный штат. Ну чтобы хотя бы с ГИБДД воевать. Как мы с ними разбирались — это целая история! Они говорят: проезд — три с половиной метра. Мы говорим: к нам будет человек подъезжать, ему надо максимум к окошку придвинуться, он не будет там ездить. Они: нет, три с половиной обеспечьте, и все!

(№ 8, «Гамбургеры – это не вкусно»)

***

Генеральный директор новосибирского машиностроительного завода «Труд» Юнус Ислямов

Юнус Ислямов sib_358_017-1.jpg
Юнус Ислямов

Завод всегда был, в принципе, успешным предприятием, при этом не обласканным крупными вложениями со стороны государства. Например, к началу 1990-х на заводе не было ни одной единицы современного оборудования — все отдавали разного рода «флагманам» промышленности. Удивительно, но факт — нашим конкурентным преимуществом в период развала советской промышленности стало то, что завод «Труд» был маленьким старым предприятием. Мы были экономичнее других заводов, которые строились в советские времена гигантских размеров, невзирая на затраты на отопление и содержание зданий. Наш завод оказался мобильнее, легче смог перестроиться. В советский период и трактора ремонтировали, и детали для доильных аппаратов и кирпичных заводов изготавливали. Этот опыт пригодился. В период кризиса мы брались за любую работу, но при этом не забывали о своем основном профиле, искали заказы, сохранили конструкторское подразделение, которое сейчас преобразуем в НИИ, и надеемся, что это будет ведущий институт данного направления в России.

(№ 20, «Будни промышленного романтика»)

***

Ректор Алтайского государственного университета Сергей Землюков

Сергей Землюков sib_358_017-2.jpg
Сергей Землюков

Томск стал центром технико-внедренческих инноваций, в Новосибирске сосредоточена фундаментальная академическая наука. Алтай может пойти по пути интернационализации образования. У нас самая протяженная граница с Казахстаном, у нас есть граница с Китаем, у нас рядом Монголия, через Казахстан мы выходим на Киргизию и другие страны. Эта географическая близость в конечном счете приводит и к экономической… И вообще — почему большинство вузов, специализирующихся на обучении иностранных студентов, сосредоточены в Москве? РУДН, МГИМО и так далее. Страна-то большая. Может быть, часть будет в Москве, часть — во Владивостоке, где создан Дальневосточный федеральный университет, а часть — на Алтае, где АлтГУ сконцентрирует свои усилия на работе с Центральной и Южной Азией. Это рациональное распределение ресурсов, которое позволит территориям согласованно развиваться.

(№ 21, «Наши интересы связаны с Азией»)

***

Заместитель директора и заведующий сектором этносоциальных исследований Института философии и права СО РАН Юрий Попков

Юрий Попков sib_358_017-3.jpg
Юрий Попков

Ставка на национальную идентичность — это вообще сегодняшняя тенденция. Во многом она связана с экономическим и социальным неблагополучием людей. Например, поморы сейчас стоят за то, чтобы признать их отдельным этносом. Тем самым они рассчитывают получить некоторые льготы, например, на вылов рыбы (этот вопрос для них не урегулирован). Важно, чтобы не было перекосов. Кто пострадает, если мы будем гордиться тем, что мы сибиряки? Но если мы будем гордиться только этим — то это явно перекос. А перекосы возникают только тогда, когда есть неблагополучие. Здесь важно правильно поставить диагноз и нужные таблетки прописать. Потому что от неправильных можно и инвалидом стать.

(№ 32, «Манси счастливы. И ханты тоже»)

***

Глава книготорговой компании «Аристотель» Михаил Трифонов

Михаил Трифонов sib_358_017-4.jpg
Михаил Трифонов

Дело в том, что рынка электронных книг сегодня не существует, потому что в нем нет денег: потребитель не платит за этот продукт. И до тех пор, пока книги можно скачать бесплатно, этот рынок не появится. Традиционная книготорговля, конечно, что-то теряет от того, что книги можно скачать бесплатно. Но вопрос в том, до каких пор упадет рынок. Еще в 2009 году по этому поводу была реальная паника: все плохо, никаких издательств не будет, нужно переходить на тетрадки и карандаши. Но правда в том, что в этом году практически все книжники, с которыми мы общались, говорят о том, что книги не падают в продажах. Напротив — в нашей сети они растут.

(№ 33, «Я больше ничего не знаю»)

***

Глава компании «Арго» Олег Мирошников (построил под Новосибирском Гусинобродский кирпичный завод)

Олег Мирошников sib_358_017-5.jpg
Олег Мирошников

В Китае принято спать после обеда. Это объективно хорошая традиция, ведь после еды организму требуется отдых… «Потерянный» час рабочий отработает, причем сделает это с полной отдачей сил, так что с точки зрения повышения производительности это очень оправданный шаг. Китайцы знают, что делают. Если повнимательнее присмотреться, как работает китайский рабочий, то может показаться, что он, как говорится, спит на ходу — так спокойно, даже неспешно он двигается. А на самом деле за неспешностью скрывается отточенность, выверенность навыков. То же спокойствие присутствует и в ежедневной жизни Поднебесной. Люди избегают ненужной суеты, шума. Вспомните, что происходит на наших дорогах, когда один водитель подрежет другого. Сколько эмоций. А в Китае не увидите бурных выяснений. Нет повреждений — и китайские водители разъедутся, помахав друг другу ручкой. Это разумно, ведь надо беречь время и нервы.

(№ 43, «От шашлыка до кирпича»)

***

Генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод

Дмитрий Верховод sib_358_017-6.jpg
Дмитрий Верховод

По своей экономической мощи инновационный бизнес (в Академгородке. — Ред.) как минимум сопоставим со всем Сибирским отделением РАН — у них оборот 18 миллиардов в год. Но с другой стороны, более половины этих компаний имеют выручку менее 30 миллионов рублей в год. Причем компании не развиваются годами — они сидят в нише, которую когда-то для себя нашли, и не ставят амбициозных целей… Большая часть этих компаний была создана в начале 1990-х годов, когда люди из-за тяжелого материального положения начали испытывать себя в предпринимательстве. То, что мы имеем, — это наследие той поры. Сегодня нет второй волны, студенты не ломятся в бизнес и не мечтают стать успешными инновационными предпринимателями. Есть три причины этой ситуации. Первая — это просто отсутствие жизненного пространства. Большинство компаний арендуют площади в НИИ. У них договор на один год, нет никаких прав, значит, невозможно и привлекать инвесторов. Второе — отсутствие технологических сервисов — например, нужны места, где можно заказать какие-то детали, узлы. Третья проблема — это жилье. Вот эти три проблемы мы и взялись решать.

(№ 44, «Колхоз айтишников»)

Новости партнеров

    Реклама