Карьере нажали delete

Повестка дня
Москва, 13.05.2013
«Эксперт Сибирь» №19 (374)

Фото: Виталий Волобуев

Первомайские праздники для новосибирского обкома КПРФ были омрачены арестом Илья Потапова, «красного мэра» второго по численности населения города в Новосибирской области — Бердска. 30 апреля его задержали по подозрению в получении взятки в три миллиона рублей за выделение одному из предпринимателей в пользование земельного участка, а через день — арестовали по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). Ближайшие два месяца градоначальник проведет в СИЗО.

Предпринимателем, который передал Потапову взятку, является учредитель ООО «Сибинвестстрой» и депутат Законодательного собрания региона от «Единой России» Александр Илющенко. Он рассказал, что в конце апреля сам обратился в правоохранительные органы с жалобой на то, что Потапов вымогает у него деньги за выделение в аренду земельного участка на побережье Бердского залива (Бердск — крупный центр рекреации, здесь сосредоточен комплекс санаториев, здравниц и детских лагерей отдыха). С запросом в мэрию его компания обратилась еще осенью прошлого года, планируя построить на объединенном земельном участке международный молодежный центр — аналог Артека и Селигера. «Это первый земельный участок в моей бизнес-карьере, который я пытался получить от муниципалитета, до этого все объекты я покупал у других предпринимателей, — рассказал Илющенко. — Ежегодная плата составляла около 200 тысяч рублей, а для того чтобы мэрия заключила с нами договор, Потапов попросил семь миллионов, три из которых он получил 30 апреля, а остальную сумму согласился получить потом. Никогда ничего подобного у меня не было». По обращению депутата-предпринимателя, который, кстати, руководит комиссией Заксобрания по противодействию коррупции и аналогичной комиссией при общественном совете при ГУВД Новосибирской области, сотрудники Искитимского межрайонного следственного отдела СК России и провели операцию по задержанию Потапова с поличным — на принад­лежащем Илющенко теплоходе «Ремикс». Операция была снята на видео, которое сегодня в Интернете может увидеть любой желающий — сомнений в том, что мэр расталкивает по карманам пачки с деньгами, практически не возникает.

Несмотря на это, областной обком КПРФ заявил, что в Бердске реализуется «братский сценарий» по отрешению от власти оппозиционного мэра через уголовное дело (в 2010 году глава Братска, коммунист Александр Серов, также был арестован по аналогичному обвинению и вскоре написал заявление об отставке). В марте 2011 года Потапов, «программист из Академгородка», в качестве кандидата от коммунистов был избран мэром, набрав во втором туре выборов 59,67% голосов и обойдя соперника из «Единой России». Его победа стала одним из самых громких успехов КПРФ не только в регионе, но и в стране. «На мэра Бердска оказывалось давление с момента его избрания. Власть не смогла смириться с поражением. В течение двух лет вокруг Бердска была создана и нагнеталась нездоровая атмосфера. И дело не только в административном ресурсе — это была спланированная политическая травля оппозиционного мэра», — напомнил в своем официальном заявлении обком. Перечислив и основные этапы этой «травли»: «дело Мухамедова» (уголовное дело и увольнение первого вице-мэра Владимира Мухамедова), периодические разносы от губернатора Василия Юрченко и «вытеснение из управленческого звена Бердска коммунистов». Впрочем, последнее обвинение как минимум спорно. «Вся новосибирская КПРФ не смогла каким-либо образом сформировать свой дееспособный аппарат вокруг Потапова. Абсолютно очевидно, что в администрацию он попал случайно, остался один и был предоставлен самому себе, а вернее сказать — был отдан с головой бердским олигархам», — заявил, к примеру, газете «Курьер. Среда. Бердск» политолог Яков Савченко.

«Налицо политическая расправа над представителем КПРФ в исполнительной власти. Мы наблюдаем финал трагического шоу с давно заготовленным сценарием, аналогичным братскому. Неудивительно, что так называемый взяткодатель — депутат от “Единой России”», — тем не менее, уверен обком КПРФ. Лидер новосибирских коммунистов, депутат Госдумы Анатолий Локоть в своем твиттере заявил о необходимости проведения партийного расследования. «Мы покажем роль, сыгранную за два года в Бердске, област­ной властью, правоохранительной системой, каждой партией, политическими деятелями», — написал Локоть. «Мы оцениваем произошедшее как провокацию со стороны «Единой России» и требуем от правоохранительных органов объективного и непредвзятого расследования. Мы будем оказывать Илье Потапову правовую и политическую поддержку, внимательно следить за развитием событий и информировать избирателей города Бердска и Новосибирской области о сути происходящего», — добавил областной комитет КПРФ.

Однако, по всей видимости, списать все на политику в данном случае не получится. И виной всему именно видеозапись с теплохода, красноречиво свидетельствующая как минимум о том, что «дыма без огня не бывает». Удивительно, что такой поворот событий стал вообще возможен, ведь со дня инаугурации работа Потапова постоянно находилась под микроскопом. И он не мог об этом не знать. Известный адвокат Геннадий Шишебаров, впрочем, считает, что Потапов просто не выдержал испытание властью. «Этот поступок Потапова бросил тень на очень большое количество и государственных служащих, и муниципальных, которые действительно работают во благо жителей, во благо развития территории», — заявил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. «Ну вот, сейчас из-за одного чела «прославили» всю область на всю Россию, печально», — отметил в своем твиттере «политический» вице-губернатор Виктор Козодой.

Сейчас защита мэра ходатайствует о его переводе под домашний арест, мотивируя это тем, что Потапов имеет массу положительных характеристик и содержит троих детей, в том числе одного приемного. Тем временем с 1 мая к исполнению обязанностей главы города Бердска приступил первый вице-мэр Андрей Михайлов. Новых выборов в городе не будет до тех пор, пока не состоится суд над Потаповым. Или пока он, по «братскому сценарию», не подпишет заявление о добровольной отставке.

У партнеров

    Реклама