Вне конкуренции

Русский бизнес
Москва, 27.05.2013
«Эксперт Сибирь» №21 (376)
Известный сибирский бизнесмен и топ-менеджер Корней Гиберт уже год инвестирует в строительство газовых котельных в сельских территориях Новосибирской области. Условия поддержки бизнеса, желающего вложиться в инфраструктуру ЖКХ в регионе, кажутся ему оптимальными

Фото: Виталий Волобуев

«Меня часто спрашивают, почему я занялся строительством котельных в районных центрах Новосибирской области. Все дело в том, что на меня в свое время произвел впечатление опыт Германии. Это государство очень хорошо поддерживает бизнес, а тот выстраивается в очередь, чтобы получить возможность инвестировать в теплоснабжение. Все вполне цинично. Инфраструктура ЖКХ — это единственный рынок в мире, где нет конкуренции», — рассказывает председатель совета директоров ООО «СибТЭК», экс-генеральный директор «Новосибирскэнерго» и завода «Элсиб» Корней Гиберт.

«Судите сами, — продолжает бизнесмен. — Когда-то я был директором Красноярского алюминиевого завода, мне нужно было учитывать особенности этого высококонкурентного рынка. Если сегодня на лондонской бирже тонна алюминия стоит две тысячи долларов, то завтра цена может упасть до 1,6 тысяч, то есть до себестоимости. И ты постоянно должен выживать, бороться с конкурентами. В теплоснабжении все по-другому. Особенно в Новосибирской области, где в прошлом году был запущен механизм частно-государственного партнерства. В этой сфере не может быть конкуренции. Я построил газовую котельную, и 20–25 лет у меня гарантированный бизнес».

Первым инвестиционным проектом в сфере ЖКХ в Новосибирской области стало строительство в прошлом году автономной газовой котельной тепловой мощностью 5,8 МВт (4,98 Гкал) в поселке Колывань (население 12 тыс. человек), в 45 км от Новосибирска. Комплекс тепловых энергоустановок построен на условиях частно-государственного партнерства в пропорции 50 на 50. Чуть больше 30 млн рублей в строительство котельной инвестировал «СибТЭК», столько же в замену тепловых сетей (общая протяженность 5,3 км) вложило государство в лице регионального Фонда модернизации ЖКХ.

Посмотреть на запущенную в ноябре 2012 года газовую котельную вместе с журналистами в Колывань приехала делегация чиновников во главе с министром строительства и ЖКХ Новосибирской области Денисом Вершининым. Десять лет назад Вершинин был финансовым директором «Новосибирскэнерго», который в то время возглавлял Корней Гиберт.

Неудивительно, что экскурсию по котельной для своего выросшего на глазах бывшего подчиненного провел лично Гиберт.

А может, ночной клуб?

По словам Корнея Гиберта, до появления в Колывани газовой котельной жители поселка многие годы мерзли в квартирах и домах. «В микрорайоне «Черемушки» температура в квартирах держалась в районе 18 градусов, не выше. Две угольные котельные, на которых суммарно установлены 12 котлов, исчерпали свой ресурс. Трубы износились, потери теплоснабжения составляли 32–35 процентов. Развитие микрорайона было невозможно», — констатирует предприниматель. 

«Признаюсь, в отдельных квартирах не было и 18 градусов. Достичь хотя бы такой температуры подчас можно было только с обогревателем, — мужественно признается региональному министру глава Колыванского района Виктор Аверин. — Но это день–два можно терпеть, а когда всю зиму приходится жить при 14–15 градусах… Плюс перепады температур из-за не всегда качественного угля. Последние годы экономика угольных котельных никак не вырисовывалась. Мы и аудит проводили. И дело не в кочегарах, не в главе поселка, а в изношенности систем, что несло энергетикам убытки».

Что собой представляли угольные котельные Колывани до реализации проекта Гиберта, участники экскурсии смогли увидеть собственными глазами, благо, что самая крупная из них расположена всего в нескольких десятках метров от новой, газовой.

В темном, закопченном сооружении 1987 года постройки стоят восемь старых, покрытых толстым слоем угольной пыли котлов, некоторые из них со следами разрушения. Пол усыпан углем, который местами собран в небольшие кучи. И никакой автоматики. Как рассказал технический директор «СибТЭК» Алексей Клюкин, до прошлого года в этой угольной котельной люди работали круглосуточно, в три смены по восемь человек. «Это был сугубо ручной труд. Как кочегар подкинет угля, так и будет тепло», — пояснил он.  

«А что с этим [зданием угольной котельной] делать будете?» — поинтересовался Денис Вершинин у главы администрации рабочего поселка Колывань Владимира Тайлакова. «Предложим на реализацию. Конструкции здания в нормальном состоянии. Может быть, поступит предложение от потенциального инвестора. Может, кто-то производство запустит, затеет пилоцех», — стал размышлять вслух колыванский чиновник. «А может, сделать музей или, еще лучше, ночной клуб», — широко улыбаясь, подкинул идею Клюкин. Последнее предложение особенно понравилось Денису Вершинину, который на секунду задумался, а потом как-то мечтательно усмехнулся. 

Теперь можно и в трусах

В аккуратном серо-зеленом здании новой газовой котельной  установлено всего два котла. Этого достаточно, чтобы отапливать 59 домов микрорайона «Черемушки» (35% жилого фонда поселка Колывань с центральным отоплением) и иметь 25-процентный резерв на новые подключения. «Полная автоматизация. Если случится сбой — сигнал поступит в диспетчерское управление. Оттуда приедет специалист и начнет разбираться. Кроме того, один из котлов всегда в резерве. В случае неполадки автоматика переключит с одного котла на другой, и теплоснабжение поселка не пострадает», — хвалит инженерный гений немцев и итальянцев, чье оборудование установлено в колыванской котельной, Корней Гиберт.

Как показала прошедшая зима, новая котельная полностью решила вопрос холодных квартир: температура поднялась до 28 градусов. «Мне рассказывали, что в наш колыванский филиал зимой пришел мужчина, здоровый такой, крепкий, и спросил: кто тут главный? Люди насторожились, ведь непонятно, зачем он пришел и чего от него ждать. А пришел он благодарить. Я, говорит, живу в Колывани 10 лет и впервые за все это время могу ходить по дому в трусах и майке. Что ж, я тоже доволен проделанной работой», — улыбается Гиберт.

А вот с теплопотерями бизнесу придется смириться. После модернизации сетей потери, конечно, снизились до 12–13%, но это тот минимум издержек, который придется учитывать «СибТЭК». Причина — в стандартах прокладки инженерных коммуникаций, когда трубы теплоснабжения и холодного водоснабжения укладываются в один лоток. «Если я сделаю все хорошо по сетям теплоснабжения, то заморожу сети холодного водоснабжения. Поэтому вынужден нести эти потери», — сетует Корней Гиберт.

Окупаемость проекта предприниматель оценивает в шесть лет, что для  — очень хороший показатель. Источник дохода — тариф. Несмотря на то, что, по словам Гиберта, «тарифная политика в государстве практически отсутствует и существующий тариф никак не связан с себестоимостью производства тепла», бизнесмен вполне уверенно смотрит в будущее своего начинания: «Сегодня в Колывани тариф 1 208 рублей за гигакалорию. Для окупаемости газовой котельной этого достаточно. Очевидно, что по мере роста инфляции тариф будет повышаться. Например, уже с июля он вырастет на восемь процентов». Если прошлый год для колыванского актива «СибТЭК» оказался убыточным, то в I квартале 2013 года компания увидела небольшую прибыль.

По словам Корнея Гиберта, профицит по теплу в Колывани открывает перспективы для роста жилищного строительства. Причем конструкция котельной позволяет при необходимости установить дополнительные котлы и тем самым увеличить мощность производства тепла. Предприниматель не исключил своего участия в реализации строительного проекта в поселке: «Если в Новосибирске для того, чтобы подключиться к сетям, застройщик должен платить миллионы за каждый гигакалорий, то в Колывани этого нет. Мы не такие крохоборы, мы говорим: подключайся бесплатно и плати за потребление. У меня в голове уже родилась идея, как расширить здесь свой бизнес и, может быть, что-то построить. Тем более что в строительстве у меня есть опыт». Правда, успешным этот опыт едва ли назовешь. Корней Гиберт был основным акционером строительной компании «Корел», которая не выдержала экономического кризиса и обанкротилась в начале 2009 года. Достраивать замороженные объекты пришлось уже другим бизнес-структурам.

Такого больше ни у кого нет

Строительство газовой котельной в Колывани — лишь один из проектов Корнея Гиберта в сфере ЖКХ. Он явно вошел во вкус бизнеса без конкуренции. На условиях частно-государственного партнерства сейчас завершается проект строительства двух газовых котельных в городе Болотном (население 16,3 тыс. человек). Одна, мощностью 8 МВт и стоимостью 47 млн рублей, призвана отапливать административный центр, вторая — Центральную районную больницу. Общий объем инвестиций — около 60 млн рублей. Эти котельные заменят три угольные, одна из которых работает с 1920-х годов. Срок окупаемости — все те же шесть лет.

На очереди — строительство трех газовых котельных в Мошково (население 10 тыс. человек) суммарной мощностью 25 МВт. Новые котельные уже в этом году придут на смену четырем угольным. В мошковский проект Корней Гиберт вложит 126 млн рублей. «В Мошково тариф на тепло выше, чем в Колывани и Болотном. Это эффективный, хороший проект», — отмечает бизнесмен.

И, наконец, «СибТЭК» планирует строительство в Линево, крупнейшем поселке городского типа Новосибирской области (население 25,3 тыс. человек), котельной с когенерацией — комбинированной выработкой тепла и электроэнергии. Оборудование для этой мини-ТЭС готов предоставить американский концерн General Electric. «Меморандум о строительстве мини-ТЭС подписан между General Electric, «СибТЭК», правительством Новосибирской области и Фондом модернизации ЖКХ. Станция будет вырабатывать электроэнергию установленной мощности 12 МВт и тепло — 70 МВт. Могу похвалиться, таких станций в России еще никто не строил», — подчеркивает Гиберт. Уникальная мини-ТЭС может появиться в Линево уже к началу отопительного сезона 2014 года. General Electric также рассматривает строительство когенрации и на территории Промышленно-логистического парка Новосибирской области, где «СибТЭК» также рассчитывает найти себе применение.

Продолжит «СибТЭК» развиваться и в Колывани, где в скором времени построит станцию химводоочистки. Как и в случае с котельными, замену сетей холодного водоснабжения возьмет на себя Фонд модернизации ЖКХ. «Сегодня в Колывани практически нет очистки воды. Водопроводы находятся в крайне плохом состоянии. За минувшую зиму зафиксировано более ста порывов», — рассказывает Гиберт. Необходимые проектные работы для строительства станции химводоочистки «СибТЭК» уже выполнил.

Несмотря на многочисленные предложения инвестировать в инфраструктуру ЖКХ в других регионах, Корней Гиберт пока не готов выходить за пределы Новосибирской области: «Зовут в Томск, на Дальний Восток, в Ростовскую область. Съездил в Красноярск, Омск. Такого комплексного подхода, как в Новосибирской области, больше нигде нет. При существующих потерях тепла в коммунальных сетях, без поддержки государства инвестировать в ЖКХ неинтересно».

Нужно еще больше

Тем не менее, ресурсов одного Корнея Гиберта точно недостаточно для модернизации коммунального хозяйства Новосибирской области. Ведь состояние котельных и инженерных коммуникаций практически в каждом из населенных пунктов региона идентично Колывани образца 2011 года. На протяжении последних 20 лет местные чиновники тратили бюджетные деньги лишь на латание дыр в старых металлических трубах сетей теплового и водоснабжения. А в отличие от современных полипропиленовых труб со сроком службы 50 лет нормативная «жизнь» стальных коммуникаций ограничена 15 годами. Поэтому власти региона очень рассчитывают на то, что инициативу Гиберта подхватят другие предприниматели, и ежегодный прирост частных инвестиций в ЖКХ области составит не менее 20%.

«Изношенность систем коммунального комплекса в Новосибирской области, как и в ряде других регионов РФ, высока. Региональный бюджет вкладывает все большие средства в модернизацию ЖКХ, начиная с 2011 года. Например, по программе газификации мы увеличили инвестиции с 400 миллионов рублей до 1,2 миллиарда рублей. По программе «Чистая вода» вложения выросли в четыре раза — до 400 миллионов рублей. Через Фонд модернизации ЖКХ также возросли объемы бюджетных инвестиций. Но этого недостаточно, чтобы в обозримом будущем быстрее и эффективнее модернизировать отрасль», — пояснил Денис Вершинин необходимость  работы с частными инвесторами. По его словам, Фонду удалось сформировать востребованную инвесторами модель. В дальнейшем проекты в ЖКХ будут реализовываться по нарастающей, подчеркнул он.

«Своим участием в инвестиционных проектах мы помогаем уменьшить срок окупаемости, снижаем риски бизнеса. Опыт привлечения инвесторов особенно ценен, если учесть, что на федеральном уровне пока мало практики сотрудничества регионального бюджета и частных компаний в этой сфере», — со своей стороны отметил исполнительный директор Фонда модернизации ЖКХ Виктор Спирин. Согласно планам Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области, только до конца 2013 года в коммунальную инфраструктуру региона будет привлечено 300 млн рублей. При этом Спирин заявил журналу «Эксперт-Сибирь», что у его Фонда сегодня нет проблем с софинансированием проектов в сфере ЖКХ.

В ближайшее время региональные власти объявят конкурс на строительство котельной в городе Оби и рабочем поселке Чисто­озерное. Следующим шагом станет газифицируемый сейчас Ордынский район.

У партнеров

    «Эксперт Сибирь»
    №21 (376) 27 мая 2013
    Нефтегазовое будущее России
    Содержание:
    Реклама