Ставки снижаются

Повестка дня
Москва, 03.06.2013
«Эксперт Сибирь» №22 (377)

В майском докладе представительство Агентства по страхованию вкладов в СФО впервые с начала года зафиксировало снижение средних ставок: по вкладам в сумме 700 тыс. рублей сроком на один год на 0,04 процентных пункта — до 9,64%, а по вкладам без учета ограничений по суммам и срокам — на 0,14 п.п., до 10,55%. Во многом на это повлияло то, что в течение апреля четыре банка, работающих в Сибири, снизили процентные ставки по вкладам в интервале от 0,5 до 4,5 п.п. Максимальное снижение произвел новокузнецкий банк «НОВОКИБ», исключив из линейки вкладов высокодоходный вклад под 12%. Минимальная процентная ставка по вкладам в рублях на уровне шести процентов годовых установлена в иркутском банке «Радиан». В филиалах кредитных организаций, работающих в СФО и привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц по России, максимальную ставку по вкладам в сумме до 700 тыс. рублей сроком на один год сохраняет банк «Хоум Кредит» — 11%. «Думаю, что ставки по вкладам на уровне восьми–десяти процентов — вполне рыночные», — отмечает заместитель председателя Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Наталья Кочкина.

Средний размер вклада по СФО составляет 47,7 тыс. рублей. Две трети объема привлеченных средств населения приходится на Новосибирскую область. Во многом лидерство обеспечено МДМ Банком, который приносит более 55,3% всей суммы вкладов округа. Но существенно укрепил свои позиции Новокузнецкий муниципальный банк, вошедший в тройку крупнейших банков с объемами вкладов свыше 10 млрд рублей (помимо МДМ Банка, в нее входит «Левобережный»). Доля банков с объемами привлечения вкладов до одного миллиарда рублей на протяжении трех лет неизменно снижается.

Кроме того, за минувший квартал два региональных банка изменили место регистрации: «Алтайэнергобанк» переименован в «АйМаниБанк» и зарегистрирован в Москве, а красноярский «Стромком­банк» присоединился к московскому «Экспобанку».    

У партнеров

    Реклама