Операция «Ликвидация»

15 июля 2013, 00:00
  Сибирь

В Новосибирске — очередной пример ущемления интересов малого бизнеса. В начале июля все арендаторы МУП «Новосибирский метрополитен» получили уведомления о расторжении договоров аренды до 1 августа. В пресс-службе мэрии города пояснили, что «метрополитен выступает в роли исполнителя решения, которое было инициировано областной антитеррористической комиссией». Как рассказали нашему журналу киоскеры, существует протокол заседания, в котором прописано — киоски в переходах станций подземки являются препятствием для эвакуации пассажиров в случае теракта. По словам Ольги Выгузовой, директора ООО «Союз» (один из арендаторов метрополитена), на основании протокола заседания должен выйти реальный акт, подписанный губернатором Василием Юрченко как председателем этой комиссии. И этот акт должен быть присоединен к уведомлениям. «От протокола до постановления должно пройти какое-то время, где четко указано — что, где, сколько. Но такой бумаги до сих пор нет», — сетует Выгузова. Отмечая, что киоскеров пока выгоняют без всяких документов.

«Метро как самый стратегический объект должно быть безупречно с точки зрения безопасности. Поэтому одна из мер — убрать торговлю из переходов», — объяснил на прошлой неделе причину депортации киосков мэр Новосибирска Владимир Городецкий, подтвердив, что речь идет о повсеместном прекращении торговли в метро. Однако бизнес усматривает в действиях власти непоследовательность. «Конечно, безопасность превыше всего, должна быть выдержана определенная ширина проходов. Но почему это делается только сейчас, почему раньше территории метрополитена не привели в порядок? Это же не первая волна по очищению переходов. К примеру, на станции «Речной вокзал» в переходе два года назад часть киосков убрали, часть оставили. Кроме того, тогда убрали четверть киосков в переходах станций «Красный проспект» и «Площадь Ленина». Если есть какие-то нормы по безопасности — почему бы их нам не огласить, чтобы все были в курсе? Кроме того, почему этим людям не предложили каких-то альтернативных площадок для торговли? И почему к решению вопроса подходят выборочно — кому-то запрещают работать, а кому-то нет? Закон должен быть един для всех! Отсутствует логика, последовательность в действиях», — комментирует координатор Всероссийского движения «Коалиции киоскеров» Наталия Кошелева. «Все делается под эгидой борьбы с терроризмом — убрать киоски, которые представляют препятствие для экстренной эвакуации граждан из метро. Но почему-то данная мера не касается других подземных переходов, к примеру, перехода под часовней на Красном проспекте. А там что, не нужно бороться?» — резонно замечают арендаторы новосибирского метрополитена. К тому же, напоминают предприниматели, в Москве и Санкт-Петербурге действуют более крупные метрополитены, но киоски из переходов между станциями там никто не убирает и даже не собирается этого делать. Самому МУП «Новосибирский метрополитен» ликвидация киосков также не выгодна: ежегодные доходы предприятия от сдачи площадей в аренду составляли 65 млн рублей. Образующуюся «дыру» в бюджете придется компенсировать мэрии.

По словам мэра, арендаторам метрополитена не стоит волноваться — им предложат другие торговые места. «У нас сегодня много пустующих объектов стационарной торговли, где можно размещаться в аренду. Поэтому такой процесс будет идти», — отметил Городецкий. Однако такой вариант не устраивает киоскеров. По их мнению, город может предложить не слишком выгодные для мелкого бизнеса места: в пустующих торговых комплексах или в зданиях, трафик в которых несравним с метрополитеном (около 260 тыс. человек в сутки). Боятся бизнесмены и того, что аренда в торговых центрах обойдется им дороже. Пока владельцы торговых точек пока настроены на борьбу — свои письма они разослали по шести адресатам (губернатору, мэру и полпреду), в том числе — куда без этого? — на имя президента России Владимира Путина. Под документом стоят подписи 380 человек. «С прекращением аренды для подавляющего большинства из нас прекращается и предпринимательская деятельность, которая обеспечивала прямую занятость более чем трех тысяч человек... Принятым решением власть проигнорировала уже понесенные нами затраты на строительство и обустройство киосков, закупку товаров, многолетние выплаты в бюджеты всех уровней», — говорится в тексте письма. Кроме того, сетует бизнесмены, они будут вынуждены увольнять сотрудников без обязательного, согласно закону, уведомления об этом за два месяца. Остается только гадать, почему власти города действуют так непоследовательно, спонтанно и вразрез с нормами закона, прикрываясь, впрочем, заботой о безопасности пассажиров.