Отсроченный спрос

Сибирские предприятия черной металлургии вступили в период стагнации. Неблагоприятная конъюнктура рынка заставляет заводы снижать объемы производства и даже отказываться от ключевых цехов

Месяц назад информационное пространство взволновала новость о том, что старейшее металлургическое предприятие Сибири — Гурьевский металлургический завод (ГМЗ, запущен в 1816 году в Гурьевске, Кемеровская область) — рискует остаться без собственной стали. Согласно инициативе Минпромторга, все мартены в стране должны быть ликвидированы к 2015 году. Во многом это решение стало логическим следствием развития отечественной металлургической отрасли. Если в советское время в мартеновских печах выплавлялось почти 90% стали, то сегодня — менее трети. Большинство предприятий, особенно входящих в крупные холдинги, перешли на электросталеплавильные печи; экологически грязные мартены остались в основном на маленьких заводах, которые не имеют возможности провести глубокую модернизацию.

Закрытие мартена на ГМЗ может самым пагубным образом сказаться на экономике предприятия. «У нас три основных производства: мартеновское, прокатное и шаропрокатное. Если закроется мартеновское, то предприятие сможет работать как прокатный завод на привозной заготовке. Мартеновской стали, произведенной в ГМЗ, не хватает, чтобы загрузить прокатные и шаропрокатные мощности в полном объеме, поэтому и сейчас завод частично использует привозную заготовку. Однако сталь собственного производства заводу нужна, поскольку она дешевле привозной заготовки, а значит, помогает снижать себестоимость металлопродукции. Так что собственные сталеплавильные мощности ГМЗ необходимы для поддержания конкурентоспособности продукции», — объясняет генеральный директор ГМЗ Владимир Дворянчиков. Предприятие готово перейти от выплавки стали в мартенах к ее производству в электроплавильных печах, но для этого нужно время — от трех до пяти лет. И деньги — около миллиарда рублей. А у завода в нужном количестве нет ни первого, ни второго. Для Гурьевска (24,4 тыс. жителей) ГМЗ — градообразующее предприятие, а значит, его закрытие оставит без дохода многие семьи в городе.

Впрочем, эксперты уверены в том, что в вырисовывающийся негативный сценарий будущего предприятия правительство внесет существенные правки. «То, что высказал Минпромторг РФ, — это пока лишь инициатива, которая не носит обязательного для металлургов характера. Это раз. Во-вторых, в нашей стране все еще может измениться, и, например, данную инициативу если не совсем остановят, то, по крайней мере, перенесут по времени, чтобы дать металлургам возможность модернизировать производство и не лишать их мгновенно средств к существованию, закрывая мартены», — считает ведущий эксперт УК «ФИНАМ Менедж­мент» Дмитрий Баранов. Похоже смотрит на ситуацию и аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян (впрочем, его прогноз основан на недавней истории, когда впавший в анабиоз ГМЗ при поддержке властей Кузбасса сменил собственника и снова заработал): «Можно ожидать, что в случае ухудшения ситуации с деятельностью на предприятии вполне вероятно, что если не федеральные, то региональные власти придут на подмогу. Однако текущая деятельность ГМЗ продолжает оставаться негативной, поэтому если бы я давал рекомендации по акциям этого предприятия, то я бы рекомендовал их продавать».

Одни убытки

Но если закрытие мартена на ГМЗ — это перспектива пусть и ближайшего, но все-таки будущего, то убытки от текущей экономической деятельности завода — реальность. Согласно официальным данным, по итогам I квартала 2013 года чистый убыток ГМЗ вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 176,5 млн рублей. Выручка предприятия в отчетный период снизилась на 24% и достигла 1,18 млрд рублей. Это притом, что в 2012 году предприятие получило 196 млн рублей чистых убытков, что в 1,3 раза выше убытков 2011 года. Только за два первых месяца завод на 30% сократил объемы производства фасонного проката к показателям такого же периода предыдущего года. В частности, выпуск продукции в указанный период достиг порядка 22 тыс. тонн. Производство уголка упало на 23%, до 10,5 тыс. тонн, швеллера — на 36%, до 11,5 тыс. тонн. «В четвертом квартале 2012 года стал отмечаться рыночный спад в спросе на металлопрокат. Объемы производства были сокращены вдвое. В первом полугодии 2013 года загрузка основных агрегатов составляет около 50%. Выпуск сортового проката превышает бюджетный уровень (см. таблицу. — Ред.) за счет сохранения объемов спроса на экспортном рынке и дополнительной реализации в регионах страны. Однако финансовый результат пока отрицательный», — констатирует Владимир Дворянчиков.

С убытками столкнулся и Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина (НМЗ), занимающийся производством труб и плоского листового проката. По итогам I квартала 2013 года НМЗ получил чистый убыток свыше 50 млн рублей. Годом ранее за такой же период предприятие получило чистую прибыль — 4 млн рублей. Выручка НМЗ за первые три месяца текущего года составила 1,45 млрд рублей, что соответствует показателям прошлого года за такой же период. Впрочем, потери у завода начались еще в прошлом году. Только по итогам девяти месяцев 2012 года НМЗ получил 178,5 млн рублей чистых убытков, на 34% ухудшив аналогичный показатель предыдущего квартала. Чистый убыток предприятия за девять месяцев 2012 года составил 308,1 млн рублей — убыток за год вырос на 45%.

Но в отличие от ГМЗ убытки новосибирского завода во многом связаны с реализацией масштабной программы модернизации. «Ситуация в металлургической отрасли в последние несколько месяцев развивалась по негативному сценарию: уменьшался спрос на продукцию металлургов, снижались цены на нее. И хотя это еще не полное повторение ситуации 2008–2009 годов, когда кризис нанес серьезный удар по экономике, но развитие событий в отрасли в первой половине года не внушает оптимизма, — говорит Дмитрий Баранов. — Металлурги уже начали реагировать на данную ситуацию и, не дожидаясь худшего, предпринимают различные действия по снижению своих издержек, чтобы оставаться конкурентоспособными. Кризис 2008–2009 годов их многому научил. Все это относится и к сибирским предприятиям металлургической отрасли».

По пути обновления производственных фондов НМЗ пошел в период экономического кризиса, после появления стратегического инвестора — «Метал­л­сервис-групп» (крупнейшая организация по продаже металлопродукции). На предприятии была разработана и принята долгосрочная инвестиционная программа по техническому перевооружению производства, расширению ассортимента и выпуску новых видов изделий. Только с 2009 по 2011 годы в модернизацию и реконструкцию НМЗ инвестировано более 247,6 млн рублей, в том числе на приобретение новых станов для трубопрокатного производства и капитальный ремонт основного технологического оборудования. В прошлом году НМЗ запустил новую линию продольной резки металла АПР — «1830» производительностью до 300 тыс. тонн в год, что позволило в три–четыре раза снизить отходы металла и улучшить экономические показатели. Планируемый объем инвестиций в основной капитал предприятия в 2013–2016 годы превысит один миллиард рублей.

В 2012 году НМЗ произвел свыше 200 тыс. тонн продукции, в том числе — стальных труб — 189,2 тыс. тонн; готового проката черных металлов — 17,5 тыс. тонн. Годовой выпуск металлопрокатной продукции в 2013 году НМЗ планирует увеличить на 15% — до 240 тыс. тонн. «О востребованности продукции предприятия говорят темпы роста объемов производства, которые за первое полугодие 2013 года составили 132% к соответствующему уровню 2012 года. Около 32% продукции ОАО «НМЗ им. Кузьмина» поставляется организациям Новосибирской области, остальная реализуется в Сибирском и Дальневосточном регионах и незначительный объем поставляется в Республику Казахстан», — отмечает министр промышленности, торговли развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка.

Но если листовой прокат НМЗ востребован и его объемы производства растут, то новокузнецкий Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЕВРАЗ ЗСМК) вынужден был в конце июня закрыть листопрокатный цех. Причина — высокая себестоимость продукции. Если до кризиса 2008 года цех был загружен на полную мощность, то в последнее время ситуация в корне изменилась: в европейской части страны появились новые листостаны, а на Украине и вовсе работает стан, мощности которого в полтора раза превышают спрос на прокат. В результате под сокращение попало четыре сотни человек. Этим людям сейчас предлагаются вакансии на других предприятиях Evraz Group в Кузбассе.

Пациент скорее жив

«К сожалению, макроэкономическая динамика в стране не самая радужная — темпы роста ВВП в первом полугодии буквально рухнули до 2% с более чем 4,5% в 2012 году. Очевидно, что это стало следствием общего глобального спада экономического роста в связи с продолжающейся рецессией в Еврозоне и падением темпов роста в Китае из-за жесткой денежно-кредитной политики Народного Банка, — объясняет Нарек Авакян стагнацию на рынке черной металлургии. — Дополнительным фактором негатива для российских металлургов стало ВТО, поскольку теперь им все сложнее конкурировать с дешевым индийским и азиатским импортом». Тем не менее, эксперты прогнозируют положительные перемены на российском и мировом рынках черной металлургии. Нарек Авакян ожидает оживление уже в конце III квартала текущего года: «Темпы роста будут весьма умеренными — в пределах 2–2,5 процентов. Существенное улучшение ожидаю увидеть в 2014–2015 годах — тогда темпы вполне могут превысить четыре процента, что уже сопоставимо с термином «быстроразвивающийся». «Возможно, что период стагнации продлится до конца этого года», — делится своим прогнозом Дмитрий Баранов.

Как показывает жизнь, металлургия — это отрасль, которая переживет любые кризисы и выживает в любой ситуации. Ведь без металла человеку не обойтись. Что бы мы ни производили, металл есть почти во всех привычных нам товарах или уж точно использовался при их изготовлении. Поэтому спрос на металлы гарантирован еще не на одно десятилетие. А значит, у металлургии есть шанс оставаться ключевой отраслью российской экономики, привлекательной для инвестиций.