Электромоторный триллер

9 сентября 2013, 00:00
  Сибирь
Фото: Евгений Золотухин
Очередной завод в Кузбассе остановлен по требованию властей — до того как ему найдут нового собственника

Всю прошлую неделю в Кемерово разворачивался очередной триллер, связанный с деятельностью неэффективного, по мнению областных властей, собственника местного завода. Еще в конце августа губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявил, что принял «волевое решение» закрыть ООО «ПО «Кузбассэлектромотор» (принадлежащий московскому ЗАО «Динамо-ЭДС») «до появления нового собственника». На прошлой неделе сюжет получил развитие — правоохранительными органами был задержан предприниматель Рубен Давтян, которого считают представителем нынешних владельцев завода. А рабочие предприятия наконец-то стали получать зарплату.

Электромашиностроительный завод в Кемерово был основан в 1941 году из эвакуированных цехов Харьковского ЭМЗа, является одним из пяти крупных предприятий России по изготовлению взрывозащищенного оборудования — правда, потенциально (мощности предприятия позволяют выпускать 140 наименований взрывобезопасных электродвигателей и 16 наименований пусковой аппаратуры). С 2007 года завод входит в состав московского «ЭДС-Хол­динга». Под крылом нового собственника «Кузбассэлектромотор» медленно деградировал, в финале — 26 июля — по решению областного арбитража официально став банкротом (в реестре кредиторов требований на 239 млн рублей). Сейчас на предприятии введена процедура конкурсного производства (сроком на полгода) — это означает, что единственным способом рассчитаться по долгам признана распродажа завода по частям. Впрочем, в пресс-службе администрации Кузбасса заявляют, что фактически ЗАО «Динамо-ЭДС» заводом не владеет, так как промышленные площадки «Кузбассэлектромотора» под кредиты в 500 млн рублей находятся в залоге у банков Москвы и Санкт-Петербурга.

По данным кузбасских властей, работники «Кузбассэлектромотора» с мая 2013 года не получают заработную плату (на предприятии в настоящее время числится более 440 человек, около сотни уволились за лето). «На предприятии сложилась нездоровая ситуация. В течение нескольких лет завод практически не работает, введено конкурсное управление, а мизерная доля производимой продукции не востребована на рынке, новых заказов нет. Кроме того, здания и сооружения завода изношены, за последние два года в развитие предприятия не вложено ни рубля — оборудование не приобреталось, цеха не ремонтировались», — говорилось в сообщении пресс-службы губернатора. По его мнению, собственники не предпринимали никаких мер по выводу предприятия из кризиса; напротив, для вывода средств организовали схему взаиморасчетов между подконтрольными компаниями, при этом росла задолженность по заработной плате, по налогам и сборам, отчислениям за работников в бюджетные фонды. «Именно из-за бездарного собственника, который думает только о своей выгоде, люди были брошены на произвол судьбы», — отрезал Тулеев.

«Вся задолженность по заработной плате, которая есть перед работниками предприятия, будет погашена областными властями через специальный фонд», — по­обещал губернатор. Выплаты начались со 2 сентября: зарплату за май, июнь и июль получили первые 80 работников. Власти обещают полностью рассчитаться с заводчанами в течение двух месяцев. Параллельно с ними работает центр занятости населения Кемерова, который предлагает 7,5 тыс. вакансий — от рабочих специальностей до инженерно-технических работников. По словам Тулеева, завод снова заработает только тогда, когда на предприятие придет новый собственник. «Это должен быть настоящий профессионал, который выведет предприятие из застоя, поднимет производство на новый конкурентоспособный уровень», — заявил губернатор. Не исключено, что актив в итоге будет передан под крыло дружественного кузбасским властям холдинга «Сибирский деловой союз» — во всяком случае, в его структуре действует машиностроительное подразделение.

В ответ на жесткие заявления губернатора Следственный комитет РФ по Кемеровской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145-1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Сообщается, что были проведены обыски и изъята документация; по предварительным данным, причиненный вред предприятию оценивается в более чем 150 млн рублей. 3 сентября в Кемерове был задержан Рубен Давтян, приехавший из Москвы. Стоит отметить, что для Кузбасса подобные действия губернатора и силовиков — вполне типичное явление. Так, всего несколько месяцев назад аналогичному воздействию подвергся другой столичный бизнесмен — Борис Якубук, который в 2012 году имел неосторожность скупить часть шахт бывшего «Прокопьевскугля». Восстановить добычу на старых лавах на рентабельном уровне у него не получилось — шахты пришлось банкротить, а их работников — сокращать. После вмешательства Тулеева незадачливый предприниматель, честно признававшийся, что он ничего не заработал в Прокопьевске (только, наоборот, потратился), был арестован — власти даже заявляли, что это станет уроком для других собственников, допускающих задержки с выплатой зар­платы. Хотя тот же Якубук еще до ареста успел рассчитаться по этим долгам. Через два месяца в СИЗО его выпустили под залог в пять миллионов рублей, но предварительное следствие по его делу продолжается. Теперь, как видно, пришла очередь соб­ственников «Кузбассэлектромотора».