Не зря же он приезжал

9 сентября 2013, 00:00
  Сибирь
О том, что происходит на котельной Гвардейского, точно знают только военные

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий посетил поселок Гвардейский — бывший военный городок, в котором этой зимой из-за не состоявшегося пока ремонта котельной рискуют остаться без тепла 12 тыс. человек. В ходе поездки мэр сообщил, что приказ министра обороны о передаче котельной в муниципальную собственность уже подписан и к концу года все документы будут окончательно оформлены. Впрочем, есть основания полагать, что о подписанном приказе министра знает только один Городецкий.

Поселок Гвардейский был присоединен к Дзержинскому району Новосибирска несколько лет назад. С тех пор здесь с трудом идет процесс передачи социальных объектов и инфраструктуры из ведения Минобороны (а точнее, нескольких государственных ОАО, осколков «Оборонсервиса») в муниципальную собственность. При этом инфраструктура изношена насколько, что, скажем, прошлой зимой котельная только чудом не остановилась — правда, для этого пришлось принимать чрезвычайные меры. Этим летом ремонт в ней тоже не был произведен — мэрия Новосибирска так и не добилась ее передачи в муниципальную собственность, а компания «Ремонтно-эксплуатационное управление» (РЭУ, «внучка» «Оборонсервиса») так и не приступила к ремонтным работам. Подробно эта ситуация описывалась нами в августе (см. «Письмо министру обороны» в «Эксперте-Сибирь» № 34 за 2013 год).

На минувшей неделе Владимир Городецкий, приехав в Гвардейский, сообщил собравшимся журналистам (которых, кстати, на котельную так и не пустили), что приказ министерства обороны о передаче котельной, объектов соцкультбыта (видимо, имеется в виду местный дом культуры — однако он передан в муниципалитет еще весной), инфраструктуры и жилья в ведение муниципалитета подписан. «К концу года мы осуществим процедуру приема–передачи объектов, в том числе котельной. Пока же за подготовку котельной к зиме и начало отопительного сезона несет ответственность военное ведомство, дальше эксплуатация котельной перейдет в компетенцию городской власти», — заявил мэр. А также снова сообщил об обещании РЭУ выделить на ремонт котельной 34 млн рублей и закончить все работы за 15 дней (!) — к  2 сентября. Как банкротящаяся структура (7 августа РЭУ была признана банкротом) выполнит за две недели работу, которую не могла сделать за три года, знает, очевидно, только новосибирский мэр.

Далее слово взял заместитель мэра по ЖКХ Евгений Ким. Со строгостью во взгляде он сообщил, что поставил перед ремонтниками задачу расписать для него план по работам на каждый день, и пообещал лично ежедневно вести контроль за исполнением плана. Евгений Ким известен жителям Гвардейского тем, что в июле он сообщил радостную новость — до 10 августа котельная точно будет передана в муниципальную собственность. Однако на деле ничего не сделано до сих пор. Поэтому велика вероятность, что приказ министра обороны, о котором сообщил мэр, на самом деле — лишь желание градоначальника. По крайней мере, в пресс-службе мэрии «Эксперту-Сибирь» не смогли оперативно подтвердить факт наличия этого документа, а в банке документов Министерства обороны никаких приказов относительно Гвардейского за последний месяц не присутствует. Конечно, мэр оставил себе место для маневра, пояснив, что все процедуры закончатся только к концу года. Вполне возможно, что к этому времени появится и настоящий приказ. А пока люди, живущие в пригородном к Новосибирску поселке, продолжат оставаться заложниками бессмысленной бюрократической волокиты.