Федеральный пылесос

7 октября 2013, 00:00
На рынке обслуживания ККТ Новосибирска появился почти монополист

Две новосибирские компании, специализирующиеся на сервисном обслуживании контрольно-кассовой техники (ККТ) и весового оборудования, приобретены федеральной группой компаний Maykor. Накануне интегратор заявил о закрытии сделки с местным ЗАО «ВТИ», который уступил Maykor две своих дочерних структуры: ООО «РЦТО ККТ» и ООО «СибЦККТ».

Обе названные компании — лидеры местного рынка ремонта и технического сервиса ККТ и весового оборудования, а также основа бизнеса ЗАО «Вычислительная техника и информатика», созданного 20 лет назад на базе профильного научного института (помимо восьмиэтажного здания на окраине Новосибирска). Располагая представительствами в 14-ти районных центрах, две компании обслуживают технику практически на всей территории региона и имеют около 2,5 тыс. клиентов среди предприятий розничной торговли Новосибирской области. В компаниях трудятся около 100 человек. Кроме того, к этой наработанной за десять лет клиентской базе будет добавлено несколько сотен компаний, которых уже обслуживает новосибирский филиал Maykor (создан в прошлом году) — таким образом, на этом специализированном рынке появляется безусловный лидер.

Для ГК Maykor такое слияние, в свою очередь, не в новинку. Созданная в 2010 году, компания приступила к реализации агрессивной стратегии слияний и поглощений в прошлом году, получив неназванный объем инвестиций из нескольких специализированных фондов. В частности, за последние три месяца помимо двух новосибирских Maykor приобрела две компании в Южном федеральном округе.

Только одна из них — «Оргтехносервис» — имеет там долю рынка на уровне 50–60%. И это, по словам президента ГК Maykor Сергея Сульгина, не предел — компания и дальше намерена развиваться таким образом, в том числе и в Сибири.