В городе Бердске Новосибирской области (население — более 100 тыс. человек) почти всю минувшую неделю ликвидировали последствия аварии на канализационном коллекторе. Из-за этого город, а заодно и южная часть самого Новосибирска, с которым Бердск уже давно фактически слился, оставались без горячей воды, а верхние этажи зданий — и без холодной. В школах были отменены занятия, а в городской больнице — плановые операции.
Первое сообщение об аварии поступило в ГУ МЧС по Новосибирской области в четыре часа утра 16 октября. На канализационном коллекторе вышел из строя перекачивающий насос, в результате чего «взорвался» переполненный резервуар с канализационными водами. В первый день ситуация напоминала почти военное положение: на месте дежурил вице-губернатор региона Кирилл Колончин, а также около сотни спасателей и добровольцев, а по улицам курсировали машины, с которых по громкой связи людям сообщали о чрезвычайном положении. Сброс воды привезенными на место насосами организовали прямо в реку Бердь, которая впадает в Новосибирское водохранилище — из него, в свою очередь, питаются водозаборы южной части самого Новосибирска.
В результате инфраструктура, обслуживающая две с половиной сотни тысяч жителей, посыпалась, как карточный домик: была отключена горячая вода, жителям южной части Новосибирска (в том числе, новосибирского Академгородка) советовали не пользоваться водой из-под крана, потому что не было до конца ясно, не заражена ли она опасными микробами. Впрочем, жителям верхних этажей и вовсе не за что было беспокоиться — по причине низкого напора в сетях до них не доходила никакая вода.
Уже на второй день выяснился виновник случившегося. Уголовное дело по статье «мошенничество» было заведено в отношении руководства МУП «Комбинат бытовых услуг» (КБУ) Бердска. Вышла классическая история. КБУ заключил договор на ремонт аппаратуры коллектора на сумму 32 млн рублей. Подрядчик, как водится, не стал сам производить работу, а «перепродал» контракт еще одной фирме. Та, в свою очередь, получив, видимо, в лучшем случае половину первоначальной стоимости контракта, вместо качественного оборудования (по проекту — немецкого Erhard) поставила дешевые китайские задвижки, не соответствующие техническим требованиям первоначальной документации. Ремонт коллектора был завершен в апреле прошлого года, тогда его гордо называли «серьезной коммунальной операцией». В КБУ уже прошли обыски, там изъяты все документы, имеющие отношение к ремонтным работам. Это, кстати, хороший контраргумент для некоторых высокопоставленных чиновников, критикующих частные управляющие компании — в муниципальном секторе дела с прозрачностью расходования средств никак не лучше.
К серьезным ремонтным работам на коллекторе долго не могли приступить из-за того, что в освобожденном от стоков резервуаре сохранялась большая концентрация метана — спутника канализации. Однако 18 октября в 05:30 по местному времени областное ГУ МЧС объявило о ликвидации аварии. «Сток канализационных вод в реку Бердь прекращен. Происходит поэтапное подключение горячего водоснабжения», — говорилось в сообщении ведомства. Правда, на момент сдачи номера так и не были готовы результаты микробиологических анализов Новосибирского водохранилища. Согласно химическим анализам, угрозы нет, а вот опасность микробов, которые развиваются в водной среде, так и не была выяснена.