«План строительства метрополитена в Омске будет изменен», — так обтекаемо губернатор Омской области Виктор Назаров объявил о том, что федеральный бюджет не будет финансировать строительство омской подземки, и это фактически обрекает проект на консервацию.
Строительство омского метро началось в 1993 году, за это время уже было потрачено более 10 млрд рублей, из них шесть миллиардов — на строительство совмещенного с автомобильным метромоста через Иртыш. С 1997 года генподрядчиком строительства является местное НПО «Мостовик».
Всего лишь полгода назад губернатор смотрел на будущность проекта метро с оптимизмом. В июне Назаров даже назвал год ввода в эксплуатацию первой ветки подземки — 2016-й, когда будет проходить празднование 300-летия Омска. Для завершения строительства нужны были скромные по сравнению с другими подобными проектами средства — всего около одного миллиарда рублей федеральных и 500 млн рублей региональных средств вдобавок к уже запланированным 16 миллиардам. Тем более что федеральный центр и так выделял по одному миллиарду рублей в год на этот проект. «Поручение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева есть, оно на контроле», — заявлял летом губернатор, уточнив, правда, что «когда Дмитрий Анатольевич Медведев давал поручение, каждый из министров постарался переложить ответственность, потому что бюджеты на этот год уже расписаны». При этом метро было обещано сдать в 2016 году независимо от решения этого вопроса: «Это дополнительное финансирование, которое не влияет на сдачу объекта в 2016 году».
Однако бюджетный кризис, по всей видимости, все расставляет на свои места. «Несмотря на поручение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, решение о выделении дополнительных средств из федерального бюджета не принято. Поэтому ввод первого пускового участка омского метрополитена в сложившейся ситуации, наверное, будет практически невозможен ввиду малого финансирования», — цитирует Виктора Назарова «Интерфакс». В силу этого губернатор впервые предложил «изменить саму концепцию реализации данного проекта».
Под еще одной обтекаемой формулировкой на самом деле скрывается крамольная мысль — вовсе отказаться от строительства классического метро в пользу «скоростного трамвая», пояснил первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин. Против этой идеи, напомним, выступает главный архитектор Омска Альберт Каримов и глава НПО «Мостовик» Олег Шишов.
Между тем, такое развитие событий, как видно, неизбежно. Во-первых, федеральный центр отказывается от «дополнительного финансирования», во-вторых, основные денежные вливания также сжимаются. «Из планируемых 10 миллиардов рублей, которые были предусмотрены, сегодня выделено лишь 4,1 миллиарда рублей, и на три года — на 2014, 2015, 2016 годы — предусмотрены 2,3 миллиарда рублей Министерством транспорта и поддержано Минфином», — приводит «РИА Новости» слова заместителя министра регионального развития Владимира Дедюхина.